Понедельник, 28 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безбожие – самый страшный вирус для человечества
08.04.2020

безумие.jpg

Коронавирус поразил страхом всех людей подлунного мира, в том числе и россиян. Мужчины и женщины, молодые и пожилые попрятались по домам и даже носа боятся высунуть наружу. Улицы всех больших городов Европы, Америки, Азии опустели, как будто их жители вымерли. Как будто смерть прошла с острой беспощадной косой и всех выкосила. Мегаполисы со своими вознесенными выше неба зданиями стали похожи на города-призраки.
 
Биологический пришелец делает с людьми что хочет. Охваченные паникой, они не понимают, что есть более страшный вирус, имя которому – безбожие. За многие столетия он собрал богатую жатву – народы отступили от Бога, забыли и предали Его, скатились в болото сектантства, фарисейства, идолослужения. Абсолютное большинство россиян находится в их числе. 

Холера, чума, СПИД, один вирус, другой, третий, наконец, коронавирус – все эти «биологические осы» поражают тело, которое смертно, а вирус безбожия поражает душу, которая безсмертна. 

Есть разница? 

Написав эти строки, я вспомнил маленькую трагедию А. Пушкина «Пир во время чумы», которая проливает яркий свет на самое страшное заблуждение человечества. Это перевод одной сцены драматической поэмы английского писателя Джона Вильсона «Чумный город» (1816). В ней описывается лондонская чума 1665 года. Пьеса написана Пушкиным в 1830 году. В это время в России свирепствовала эпидемия холеры, которую часто называют чумой.
Группа молодых людей в разгар смертоносного поветрия пирует на улице; мимо проезжает телега, наполненная мёртвыми телами, но участников пира это нисколько не трогает – у них есть более важное занятие. 

Вдруг появляется старый священник. 

Безбожный пир, безбожные безумцы! – восклицает он. –
Вы пиршеством и песнями разврата
Ругаетесь над мрачной тишиной,
Повсюду смертию распространенной!..
Я заклинаю вас Святою Кровью
Спасителя, распятого за нас:
Прервите пир чудовищный
… 

Однако его слова вызывают насмешливый ропот пирующих: что это за чудак, который прерывает такое удалое веселье, шел бы своей дорогой и не мешал бы нам поднимать один тост за другим. 

Зачем приходишь ты
Меня тревожить? – 

пеняет священнику Вальсингам, председатель пира. –

могу, не должен
Я за тобой идти… – 

И не терпящим возражения тоном добавляет: 

старик! Иди же с миром;
Но проклят будь, кто за тобой пойдет! 

Это говорит уже не он, а сатана, который полностью овладел его падшей душой. А также душами его печальных собутыльников. 

Путь к истине, то есть к Богу, для них уже закрыт. И они не только не сожалеют, а, наоборот, гордятся этим, их радует предстоящий путь в мрачные адские бездны, да и здесь, среди улицы, в разгар чумы, в пьяном угаре, они уже полным ртом вкушают их «прелести». 

Пушкинская пьеса обладает громадной обобщающей силой: не один город, не одна страна, не один континент охвачены безумным пиром безбожия – весь земной шар упивается этим ядовитым «вином». 

Есть ли предел этому пиру? Закончится он или нет? Да, закончится. Это произойдёт во время Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, когда все народы и каждый человек в отдельности дадут ответ за свои слова и дела. И тогда весельчаки, подобные Вальсингаму и его беззаботным собутыльникам, очень сильно осрамятся.
Так не лучше ли нам в первую очередь заботиться о нашей безсмертной душе, которая дороже всех сокровищ вселенной и ради которой Христос принял смерть на Кресте? 

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21: 6-8).

Николай Петрович Кокухин, 
член Союза писателей России; 
член Союза журналистов России

Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100