Четверг, 4 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Время покажет: Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок
1554811752_euromaidan-800x400.jpg

Белорусы умеют учиться на чужих ошибках. Пять лет назад, когда в Украине произошел антиконституционный государственный переворот, который его участники и организаторы пафосно называют «революцией достоинства», у многих открылись глаза на происходящее. Поклонников «цветных революций» в стране резко поубавилось, сторонников клича «Беларусь – в Европу» стало меньше раза в два, а националистические и либеральные прозападные партии испытали резкий отток активистов.

Теперь Украина снова переживает период, который может стать переломным. Первый тур президентских выборов показал, что у людей, пришедших к своим должностям в результате переворота, власть ускользает из рук, а шансы действующего президента Порошенко остаться на второй срок призрачны.

Удивительно, что люди голосуют даже не против него лично, а против всей постмайданной политической системы – проиграли все, кто приложил свою руку к перевороту и управлял страной после него, а фаворитом является всего лишь актер, сыгравший однажды роль честного президента. Согласитесь, это многое говорит об уровне доверия к руководству государства.

И, как во время прошлой смены власти в Украине, то, что происходит там сейчас тоже может дать несколько полезных уроков для нашей страны. Надеюсь, они пойдут впрок.

Урок 1: заграница не поможет

«Ну, что, помогли твои ляхи (а также прочие европейцы в компании с американцами)?», — так и вертятся на языке перефразированные слова великого украинского классика Николая Гоголя. Как и в «Тарасе Бульбе», сюжет разворачивающейся трагедии один – история предательства с печальным концом. Концовка еще пишется, но в том, что хорошего в ней будет мало, сомневаться не приходится. Переворот 2014 года был прозападным от и до. Одно название «Евромайдан» говорит уже обо всем. Всем казалось, что стоит лишь сказать «Остаточнепрощевай» Кремлю и «Таежному союзу», как сразу начнется светлое будущее, страну примут в Евросоюз, дадут европейский уровень жизни и кружевные трусики, в которых счастливые украинцы будут без виз летать на выходные в Париж и Вену.

Не получилось. Западные партнеры украинцев попросту использовали, пообещав вступление в ЕС лишь через тысячу лет. Развод с Россией обернулся закрытием заводов, потерей рабочих мест и средств к существованию для очень многих. Вожделенный «безвиз» — выездом миллионов обнищавших украинцев на работу чернорабочими, посудомойками и проститутками в Европу.

Не помогла заграница и главным украинским «евроинтеграторам». Как бы нынешние киевские власти не пели сейчас дифирамбы «западным партнерам», на какие бы жертвы не толкали ради них свой народ, эти партнеры уже готовы их списать и забыть. Ничего личного, только бизнес.

Согласитесь, все это актуально и для Беларуси. Основные лозунги и содержание выступлений нашей либерально-националистической оппозиции – лишь адаптация лозунгов и речей Евромайдана для белорусских условий. Да и во властных кругах активизировалась национальная линия и прозападные интересы, стремящиеся развернуть страну туда же, куда развернули пять лет назад Украину. Смотрите и учитесь, пока не поздно. В Европе люди по-деловому циничные. Используют и спишут в утиль.

Урок 2: достоинством сыт не будешь

Евромайдан был националистическим и русофобским изначально. После «революции достоинства» началась жесткая пропагандистская накачка общества вкупе с насильственной изоляцией от российского информационного пространства. Левые и пророссийские организации были запрещены, весь эфир захлестнула грубая и агрессивная патриотическая пропаганда. Но, как бы не мобилизовывали украинцев на борьбу с Русским миром, на выборах эта тема была не самой выигрышной. Действующий президент, который сделал ставку именно на это, оказался главным проигравшим. Людей больше волновали простые и естественные вопросы – рабочие места, зарплаты, цены, коммуналка, здравоохранение. От войны и всеобщей истерии люди устали, хотят просто жить.

Беларусь, конечно, не Украина. Но и у нас слышны голоса, которые, под предлогом защиты суверенитета, отказаться от развития союзных отношений с Россией, ограничить российское присутствие в информационном пространстве. Неизбежное в этом случае падение экономики предполагается компенсировать активизацией «незалежницкай» риторики. Раньше подобное можно было слышать только от националистов, сейчас – все чаще от отдельных провластных персонажей.

Украинский опыт доказывает, что и этот вариант долго не работает. На какое время общество можно взбудоражить патриотическим угаром. Но потом неизбежно отрезвление, которое не несет ничего хорошего организаторам подобных манипуляций общественным сознанием.

Урок 3: сколько ни говори «демократия» …

… Свободы больше не станет.
Люди шли на «Евромайдан» с мечтами о демократии, смены коррумпированного кланово-олигархического режима на более честное, открытое и ответственное перед народом правительство. Но уже тогда было ясно, что ничего из этого страна не получит. У руля переворота стояли все те же олигархи, а в их риторике было слишком много агрессии и ненависти, чтобы они смогли принести стране свободу.

Так и получилось. Спустя пять лет в стране запрещены целые партии, многие оппоненты режима убиты, в эмиграции или в тюрьме, введена жесткая цензура и ограничения на свободу слова. Зато безнаказанно и беспрепятственно действуют боевые организации откровенно нацистского толка, терроризирующие граждан при полном попустительстве (читай – боязне) властей.

Запрос населения на демократию никуда не делся. И молодой фаворит президентской гонки успешно на этом играет. Но он – просто хороший и талантливый актер. Несмотря на выход во второй тур, у Владимира Зеленского до сих пор нет ни своей профессиональной команды, ни более-менее внятной программы – лишь одна из его ролей в популярном сериале, которую он, по большому счету продолжает играть и сейчас.

Избирательная кампания превратилась в незабываемое шоу с дебатами на главном стадионе страны, публичные медицинские анализы… Все это отвлекает от реальности, заставляет верить в сказку. И избиратель, многократно обманутый и разочарованный, верит. Даже видя, что за актером стоит тень одного из самых зловещих олигархов. Это не демократия, это просто хорошо поставленный спектакль. Впрочем, это утверждение в последнее время все более актуально и для других, вроде бы демократических стран.

Белорусская оппозиция по-прежнему называет себя демократической. Но в их словах с каждым годом все больше ненависти, агрессии, призывов запретить, посадить, лишить гражданства и выслать из страны своих оппонентов. И, конечно, заткнуть рот. Никакой демократии они не несут.

Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок – покажет время. Но хочется верить, что знаменитая белорусская памяркоунасць не даст нам наломать дров.


Источник: Мировое обозрение 
 
___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100