Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
И это «братская встреча»?: Обнародована стенограмма переговоров патриархов Варфоломея и Кирилла
И это «братская встреча»?: Обнародована стенограмма переговоров патриархов Варфоломея и Кирилла

Как мы сообщали*, 31 августа 2018 г. в Стамбуле по инициативе патриарха Кирилла состоялась встреча делегации Русской Церкви с Константинопольскими иерархами. По итогам беседы патриарх Кирилл отказался раскрыть подробности, назвав ее "братской", в целом "хорошей встречей с очень хорошей атмосферой", на которой не было "ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании". Однако теперь, по истечении месяца, в интернет попала ее стенограмма, и теперь каждый может соотнести заявленное с реальностью.

Перевод греческой статьи о встрече двух Патриархов
(отметим, что это издание Константинопольской Церкви - Ред.)

Во время встречи Варфоломея и Кирилла, которая длилась примерно три часа, два предстоятеля обсудили все вопросы относительно различий и разногласий между двумя Церквами и, между прочим вопрос, отсутствия Русской Церкви на Священном и Великом Критском Соборе, а также ее взгляды и позицию по вопросам межцерковных отношении и межхристианского диалога.

Как может увидеть сам читатель в диалоге, который провели два предстоятеля, Вселенский Патриарх считает, что Украина не является предметом юрисдикции Москвы, а эту позицию никоим образом не может принять Москва.

Мы никогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отделить Киев от нашей страны, потому что Киев — это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев — это залог сохранения единства Русской Православной Церкви”, — сказал Патриарх Московский и всея Руси, который считает, что источником всех проблем в регионе была уния после Ферраро-Флорентийского собора.

Если бы не было Унии, русские не смогли бы поставить в Митрополиты епископа Иова (опечатка, речь о митрополите Ионе, первом по сути автокефальном русском Первоиерархе. - Ред.) без согласия Константинополя, не смогли бы самопровозгласить автономию и не кто не может сказать, до каких пор продолжалась юрисдикция Константинополя в этих землях”, — утверждал Патриарх Кирилл, который подчеркнул, что идея отдельной украинской нации была разработана в конце XIX века сторонниками унии с целью расширения своего влияния в стране и отделения ее от власти царя.

Полное разногласие

Читая диалог между двумя предстоятелями, становится сразу понятно полное разногласие между Варфоломеем и Кириллом относительно автокефалии Украинской Церкви как Церкви отдельного суверенного государства.

Следующий диалог является типичным примером этого разногласия:

Вселенский Патриарх: Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом смысле и поэтому попросили Церковь-Мать помочь им. Церковь-Мать считает их запрос законным и будет следовать тому курсу, который был определен на последней сессии Священного Синода.

(…) Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные приехали, просили и молили Вселенский Патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко, но и парламент страны приняли соответствующие решения…

Московский Патриарх: Ваше Святейшество, все те, которых Вы упомянули, являются одной и той же политической силой.

Вселенский Патриарх: Но они же являются представителями украинского народа.

Московский Патриарх: Они не являются представителями народа. Захватили власть в результате государственного переворота во время восстания “Майдана”. Они хотят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они стремятся и хотят автокефалию для того, чтобы держаться у власти при поддержке авторитета Вселенского Патриархата.

И разговор продолжается таким образом:

Вселенский Патриарх: Издание Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви — это право Матери-Церкви.

Московский Патриарх: Предоставление автокефалии Украинской Церкви — это вопрос не только Константинопольской Церкви, но и всех православных и, следовательно, и нашей Православной Церкви.

Тогда Вселенский Патриарх напомнил Московскому Патриарху, что он сам, а также митрополит Иларион, не могут посетить Украину и что священнослужители не поминают его во время святого богослужения. “Разве вы считаете что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?” — спросил Вселенский Патриарх.

Вы связываете эти вопросы, Ваше Святейшество, с отношением украинского народа ко мне или с отношением к нынешней политической власти? Думаю, что это две разные вещи. Сегодня политическая сила, которая представляет только 8% населения, против меня, но народ Украины своими молитвами меня поддерживает”, — ответил Московский Патриарх Вселенскому и продолжал: “Вот они, а не политики, это Церковь”.

Попытка унизить Матерь-Церковь

Во время обсуждения этих вопросов между двумя Предстоятелями несколько раз была выявлена радикальная разница в подходах их Церквей к интерпретации исторических событий. Московский Патриарх несколько раз подчеркнул необходимость организации научной конференции, которая будет заниматься вопросами анализа исторических событий, но Вселенский Патриарх отметил, что “такой подход будет откладывать дело до греческих календ”.

Считаю, что диалог более полезен, чем ошибка, которая будет нарушать единство Православия”, — ответил Московский Патриарх.

Сразу последовал следующий диалог:

Вселенский Патриарх: Отнюдь не Вселенский Патриархат нарушил единство и согласие. Авторитет Константинопольской Матери-Церкви подрывают те, кто пытаются унизить ее.

Московский Патриарх: Вы имеете в виду нас, Ваше Святейшество?

Вселенский Патриарх: Непременно.

Московский Патриарх: Поэтому мы и приехали сюда, Ваше Святейшество, чтобы разъяснить этот вопрос.

Вселенский Патриарх: Вы, Ваше Святейшество, говорите о том, что у вас есть миллионы верующих и что вы обладаете из-за этого политической силой. Но сколько из этих миллионов были крещены? Сколько из них ходят в церковь на богослужения? Для Православия никогда число верующих не было критерием. Наоборот, всегда критериями были святые правила, Предание и канонический порядок.

Большие разногласия

Среди вопросов, которые обсуждались во время встречи в Константинополе, кроме оспаривания юрисдикции Вселенского Патриархата в Украине, были и вопросы об апелляции и относительно права издавать Томосы об автокефалии в целом.

Относительно апелляции Вселенский Патриарх попросил Московского Патриарха прислать ему дело Филарета, который уже несколько раз подавал заявления о рассмотрении его дела.

Патриарх Варфоломей ссылался на правила 9 и 17 Халкидонского Собора, согласно которым право на такие действия принадлежит Константинопольскому патриархату. Однако, Московский Патриарх оспаривает этот право.

Согласно нашему подходу, правила 9 и 17 Вселенского Халкидонского Собора предоставляют Архиепископу Нового Рима право приминать заявления об апелляции митрополитов и зкзархов, которые подлежат его юрисдикций. Если я правильно помню, Пидалион так интерпретирует эти правила. Этот вопрос мы должны обсудить вместе”, — сказал Патриарх Кирилл.

Далее Патриарх Кирилл объяснил официальный подход и позицию Русской Православной Церкви к украинскому вопросу: “Мы подходим к этой практике по-другому. Привилегия Вселенского Патриархата издавать Томосы для учреждения Автокефальных Церквей используется не потому, что он обладает этой властью, а потому, что Поместные Православные Церкви были созданы в пределах стран его обычной юрисдикции. Украина является частью Русских земель Русской Церкви”.

Ложь Волоколамского митрополита Илариона

Особенно строгим был Вселенский Патриарх к митрополиту Волоколамскому Илариону, которого обвинил перед Московским Патриархом, что тот ведет очень враждебную политику против Константинопольского Патриархата и что он систематически лгал ему.

Он даже говорил о недавнем интервью митрополита, который намекал, что Вселенский Патриарх был подкуплен, что вызвало очень строгую реакцию со стороны предстоятеля Константинопольского престола.

Вы заявили, что президент Порошенко подкупил Вселенский Патриархат. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите Церковь-Мать, и она наложит на вас проклятие”,сказал Патриарх Варфоломей митрополиту, продолжая: “Это непростительно, когда вы сознательно лжете…”.

Митрополит Иларион ответил, что в своем интервью он не упомянул Порошенко. “Я сказал, что раскольники, которые приезжают во Вселенский патриархат, нам известны в России, и что они не приходят с пустыми руками”.

Тогда Вселенский Патриарх ответил ему: “Все с вами понятно”.

Этот напряженный диалог был прерван Патриархом Московским, который попросил Патриарха Варфоломея покрыть митрополита Илариона своей любовью, но ответ Вселенского Патриарха был твердым. “Святой Брат, он это делал много раз, он постоянно агрессивен и враждебен к Материнской Церкви Константинополя. Прошу вас наказать его, чтобы он вёл себя так, как положено его сану, потому что он ведет себя в ущерб Вам”.

Кирилл: Мы должны развивать отношения с Ватиканом и поддержать его в вопросе о педофилии

Особенно интересным является заявление Патриарха Кирилла по вопросу межхристианского диалога. Русский Предстоятель отметил в беседе со Вселенским Патриархом, что у его Церкви нет никаких вопросов касательно диалога с Римско-Католической Церковью, подчеркивая, что эти отношения “должны развиваться и расширяться”, и добавил, что нет такого встречного желания со стороны протестантов и выразил свою настороженность по поводу их внутренней духовной жизни, особенно с рукоположением женщин и гомосексуалов.

Надо отметить, что Московский Патриарх разъяснил свою позицию относительно скандалов с педофилией, которые являются одной из самих серьёзных вопросов Римско-Католической Церкви.

Кризис, который переживает сегодня Римско-Католическая Церковь, и усилия по его преодолению, все эти обсуждаемые истории, касаются и нас”, — сказал предстоятель Русской Православной Церкви и добавил, что “разные утверждения, согласно которым якобы тридцать лет тому назад, какой-то епископ что-то делал, без каких-либо доказательств, причиняют ущерб церкви и создают очень болезненную атмосферу. Эти претензии, эти обвинения являются катастрофическими и мы должны поддерживать братьев-католиков и заявить нашу с ними солидарность”.

Андреас Лударос,
ORTHODOXIA.INFO, 28 сентября 2018 г.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100