Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Время покажет: Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок
1554811752_euromaidan-800x400.jpg

Белорусы умеют учиться на чужих ошибках. Пять лет назад, когда в Украине произошел антиконституционный государственный переворот, который его участники и организаторы пафосно называют «революцией достоинства», у многих открылись глаза на происходящее. Поклонников «цветных революций» в стране резко поубавилось, сторонников клича «Беларусь – в Европу» стало меньше раза в два, а националистические и либеральные прозападные партии испытали резкий отток активистов.

Теперь Украина снова переживает период, который может стать переломным. Первый тур президентских выборов показал, что у людей, пришедших к своим должностям в результате переворота, власть ускользает из рук, а шансы действующего президента Порошенко остаться на второй срок призрачны.

Удивительно, что люди голосуют даже не против него лично, а против всей постмайданной политической системы – проиграли все, кто приложил свою руку к перевороту и управлял страной после него, а фаворитом является всего лишь актер, сыгравший однажды роль честного президента. Согласитесь, это многое говорит об уровне доверия к руководству государства.

И, как во время прошлой смены власти в Украине, то, что происходит там сейчас тоже может дать несколько полезных уроков для нашей страны. Надеюсь, они пойдут впрок.

Урок 1: заграница не поможет

«Ну, что, помогли твои ляхи (а также прочие европейцы в компании с американцами)?», — так и вертятся на языке перефразированные слова великого украинского классика Николая Гоголя. Как и в «Тарасе Бульбе», сюжет разворачивающейся трагедии один – история предательства с печальным концом. Концовка еще пишется, но в том, что хорошего в ней будет мало, сомневаться не приходится. Переворот 2014 года был прозападным от и до. Одно название «Евромайдан» говорит уже обо всем. Всем казалось, что стоит лишь сказать «Остаточнепрощевай» Кремлю и «Таежному союзу», как сразу начнется светлое будущее, страну примут в Евросоюз, дадут европейский уровень жизни и кружевные трусики, в которых счастливые украинцы будут без виз летать на выходные в Париж и Вену.

Не получилось. Западные партнеры украинцев попросту использовали, пообещав вступление в ЕС лишь через тысячу лет. Развод с Россией обернулся закрытием заводов, потерей рабочих мест и средств к существованию для очень многих. Вожделенный «безвиз» — выездом миллионов обнищавших украинцев на работу чернорабочими, посудомойками и проститутками в Европу.

Не помогла заграница и главным украинским «евроинтеграторам». Как бы нынешние киевские власти не пели сейчас дифирамбы «западным партнерам», на какие бы жертвы не толкали ради них свой народ, эти партнеры уже готовы их списать и забыть. Ничего личного, только бизнес.

Согласитесь, все это актуально и для Беларуси. Основные лозунги и содержание выступлений нашей либерально-националистической оппозиции – лишь адаптация лозунгов и речей Евромайдана для белорусских условий. Да и во властных кругах активизировалась национальная линия и прозападные интересы, стремящиеся развернуть страну туда же, куда развернули пять лет назад Украину. Смотрите и учитесь, пока не поздно. В Европе люди по-деловому циничные. Используют и спишут в утиль.

Урок 2: достоинством сыт не будешь

Евромайдан был националистическим и русофобским изначально. После «революции достоинства» началась жесткая пропагандистская накачка общества вкупе с насильственной изоляцией от российского информационного пространства. Левые и пророссийские организации были запрещены, весь эфир захлестнула грубая и агрессивная патриотическая пропаганда. Но, как бы не мобилизовывали украинцев на борьбу с Русским миром, на выборах эта тема была не самой выигрышной. Действующий президент, который сделал ставку именно на это, оказался главным проигравшим. Людей больше волновали простые и естественные вопросы – рабочие места, зарплаты, цены, коммуналка, здравоохранение. От войны и всеобщей истерии люди устали, хотят просто жить.

Беларусь, конечно, не Украина. Но и у нас слышны голоса, которые, под предлогом защиты суверенитета, отказаться от развития союзных отношений с Россией, ограничить российское присутствие в информационном пространстве. Неизбежное в этом случае падение экономики предполагается компенсировать активизацией «незалежницкай» риторики. Раньше подобное можно было слышать только от националистов, сейчас – все чаще от отдельных провластных персонажей.

Украинский опыт доказывает, что и этот вариант долго не работает. На какое время общество можно взбудоражить патриотическим угаром. Но потом неизбежно отрезвление, которое не несет ничего хорошего организаторам подобных манипуляций общественным сознанием.

Урок 3: сколько ни говори «демократия» …

… Свободы больше не станет.
Люди шли на «Евромайдан» с мечтами о демократии, смены коррумпированного кланово-олигархического режима на более честное, открытое и ответственное перед народом правительство. Но уже тогда было ясно, что ничего из этого страна не получит. У руля переворота стояли все те же олигархи, а в их риторике было слишком много агрессии и ненависти, чтобы они смогли принести стране свободу.

Так и получилось. Спустя пять лет в стране запрещены целые партии, многие оппоненты режима убиты, в эмиграции или в тюрьме, введена жесткая цензура и ограничения на свободу слова. Зато безнаказанно и беспрепятственно действуют боевые организации откровенно нацистского толка, терроризирующие граждан при полном попустительстве (читай – боязне) властей.

Запрос населения на демократию никуда не делся. И молодой фаворит президентской гонки успешно на этом играет. Но он – просто хороший и талантливый актер. Несмотря на выход во второй тур, у Владимира Зеленского до сих пор нет ни своей профессиональной команды, ни более-менее внятной программы – лишь одна из его ролей в популярном сериале, которую он, по большому счету продолжает играть и сейчас.

Избирательная кампания превратилась в незабываемое шоу с дебатами на главном стадионе страны, публичные медицинские анализы… Все это отвлекает от реальности, заставляет верить в сказку. И избиратель, многократно обманутый и разочарованный, верит. Даже видя, что за актером стоит тень одного из самых зловещих олигархов. Это не демократия, это просто хорошо поставленный спектакль. Впрочем, это утверждение в последнее время все более актуально и для других, вроде бы демократических стран.

Белорусская оппозиция по-прежнему называет себя демократической. Но в их словах с каждым годом все больше ненависти, агрессии, призывов запретить, посадить, лишить гражданства и выслать из страны своих оппонентов. И, конечно, заткнуть рот. Никакой демократии они не несут.

Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок – покажет время. Но хочется верить, что знаменитая белорусская памяркоунасць не даст нам наломать дров.


Источник: Мировое обозрение 
 
___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100