Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВА
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВА
 Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве президент Сербии Томислав Николич давал обещания весьма расплывчатого характера, что лишний раз подчёркивает его осторожное балансирование между векторами Евросоюза и России. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя визит новоизбранного президента Сербии в Москву. 
       «На мой взгляд, предположение о том, что Сербия будет делать небольшие шаги по направлению к Евросоюзу, ближе к истине. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать, исходя из содержания переговоров Томислава Николича и Владимира Путина в Москве. Поскольку известно, что Николич отличается своими противоречивыми заявлениями, было весьма интересно пронаблюдать за ходом его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, а также ознакомиться с его многочисленными интервью российским СМИ. Судя по ним, в ближайшее время Николич будет проводить политику осторожного балансирования между двумя векторами в развитии политики Сербии — российского вектора, и вектора, ориентированного на Европейский Союз, причём именно с определёнными предпочтениями в отношении политики Брюсселя. Во всяком случае, в ходе его переговоров с Путиным было заметно, что Владимир Путин гораздо более чётко высказывается в пользу российско-сербского стратегического сотрудничества, а обещания Николича носили весьма расплывчатый характер. В частности, он не упомянул ни о каких конкретных проектах в рамках российско-сербского сотрудничества, однако более того, он всячески подчёркивал в своих заявлениях в Москве, что он планирует выстраивать Сербию по тем моделям и образцам, которые приняты в Евросоюзе. Более того, весьма сомнительным является заявление Николича о том, что Евросоюз якобы никогда не требовал от Сербии признать независимость Косова. Известно, что официальные лица и Германии, и других стран Евросоюза настаивают именно на признании Сербией независимости Косова и подписании с ней договора в качестве изменения краеугольного пункта сербской внешней политики — как в регионе, так и в Европе», — сказал эксперт. 
      
     По мнению специалиста, Николич не отказывается от сотрудничества с Россией, но всё же приоритетным направлением внешней политики видит именно Евросоюз: «Кроме того, нельзя не отметить, что Томислав Николич весьма осторожно высказывается по проблеме Косова. С одной стороны, он подчёркивает, что Косово является частью Сербии согласно сербской конституции, и говорит, что изменить это положение можно лишь на основе сербского референдума, но тут же признаёт, что Сербия не может править в Косово, точно так же, как Приштина не может править в косовской Митровице, где проживают сербы. Подобная констатация есть не что иное, как завуалированное согласие на раздел Косова, в чём Томислав Николич ранее не был замечен. Данное положение озвучил вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич. Таким образом, можно сказать об определённой эволюции позиции Томислава Николича от безусловной поддержки территориальной целостности Сербии к согласию на раздел Косово, который при определённых условиях может устроить и Евросоюз. Таким образом, если судить по заявлениям и шагам Томислава Николича уже после своего избрания, можно говорить, что он не отказывается от развития отношений с Россией, но всё-таки видит приоритетным направлением своей внешней политики европейское направление. Следующей важной вехой должен стать визит Николича в штаб-квартиру Евросоюза, который запланирован на 13 июня. Очевидно, если Николич получит какие-либо заверения и обещания со стороны Брюсселя, проевропейский крен его внешней политики может усилиться. Однако если европейские политики чётко дадут понять Николичу, что они будут идти на уступки Сербии лишь в обмен на её уступки по Косову, то здесь может произойти обратная трансформация, и мы увидим Томислава Николича, более благожелательно и более решительно настроенного на отношения с Россией». 
      
На встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия выдаст Сербии второй транш кредита в размере 800 млн долларов. «Мы в позапрошлом году предоставили сербской стороне кредит в размере 200 млн долларов и готовы сейчас выдать второй транш в размере 800 мнл долларов», — сказал Путин, отметив, что «кредит должен быть предоставлен на развитие инфраструктурных проектов». «Российская сторона готова к реализации. Мы ждём от наших партнёров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии», — обратился Путин к Николичу. Он попросил президента Сербии «дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам». 
      
     По материалам iarex.ru



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100