Среда, 30 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
НЕ ГЕНОЦИД ЕВРЕЕВ, А ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА МАЛОРОССИЙСКОГО НАРОДА
НЕ ГЕНОЦИД ЕВРЕЕВ, А ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА МАЛОРОССИЙСКОГО НАРОДА
По информации ресурса «Русская линия», архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) призвал свою паству к покаянию за массовый геноцид евреев во времена гетмана Украины Богдана Хмельницкого - «дабы подобное никогда больше не повторилось»: 
«Освободительная всенародная война против многовекового польского экономического, национального и религиозного гнета, увы, сопровождалась изощренным пролитием крови сотен тысяч евреев: стариков, отцов, матерей, младенцев и детей. Жить дозволялось только "выкрестам" - иудеям, принявшим под угрозой смерти Православие. Умань, Тульчин, Брацлав, Немиров - лишь малая часть городов, где совершалось массовое истребление наших соотечественников - евреев. Пусть же память об этих невинных жертвах пребудет в вечной памяти Божией!» - призвал архиепископ Ионафан. 

Данное сообщение мы попросили прокомментировать известного историка и исследователя Малой Руси Владимира Дубового. 

Конец XVI - начало XVII вв. в истории Малой Руси запечатлены как трагическое время геноцида русского православного народа со стороны польских католиков. В 1595 г. стараниями иезуитов большая часть малороссийского православного епископата была совращена в унию с Римом. На отвергнувший унию народ и духовенство начались правительственные гонения со стороны Речи Посполитой.

«Трудно изобразить все жестокости, какие поляки дозволяли себе делать против Православия, – пишет святитель Филарет Черниговский, – не оставалось позорного имени, которым не клеймили бы публично православных. Теперь веру их называли не только „холопской“ верой, но верой „арианской“, „собачьей“»
Украина и Белоруссия именовались «странами неверных», туда отправлялись для проповеди толпы латинских лжемиссионеров, которые прельщениями, угрозами, а часто и унижениями воздействовали на верующих. Местные власти всячески содействовали им и принуждали народ обращаться в унию или принимать католичество. 
Православных священников били плетьми, сажали в тюрьмы, морили голодом, натравливали на них собак, рубили им пальцы, ломали руки и ноги, а кто и после этого не хотел принимать унии, – тех выгоняли из домов, и никто не смел приютить изгнанников и их семейства. На монастыри днем нападали, грабили и жгли их, монахов терзали, часто убивали. Жители в ужасе бежали на могилы своих отцов и дедов и со слезами взывали к ним: «Блаженны вы, умершие в Православии!»

Поляки в Малороссии

К великому сожалению, в геноциде малороссийского народа активное участие принимали и польские иудеи. Они всячески глумились и кощунствовали над святое святых русского народа – Православной Верой. 
Святитель Георгий Конисский в своем фундаментальном историческом труде «История Русов» сообщает следующие детали физического и религиозного геноцида: «Наконец, ограбив все храмы благочестивые русские, отдали их в аренду жидам, а утварь церковную, как то: потиры, дискосы, ризы, стихари и все другие вещи распродали и пропили тем же жидам, кои из серебра церковного поделали себе посуду и убранство, а ризы и стихари перешили на исподницы жидовкам, а сии тем перед христианами хвастались, показывая нагрудники и исподницы, на коих видны знаки нашитых крестов, ими сорванных. Таким образом, Малороссия была доведена поляками до последнего изнеможения». Иудеи так же получили от поляков ключи от православных храмов и за каждую требу установили налог. Чтобы совершить молебен или панихиду, не говоря уже о прочих Богослужениях, староста православного храма должен был идти к иудеям, заплатить им налог. После этого они давали ему ключ, вдоволь поглумившись над Православием. После окончания требы, староста возвращал ключи иудеям».

Все это вызвало справедливую волну народного гнева и негодования. Казаки не раз поднимали восстания, уничтожая кровавых оккупантов, их приспешников и пособников. Всякий раз эти восстания подавлялись массовыми казнями и расправами, в которых палачи не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. 

1270736790_13.jpgПоследнее народное освободительное восстание поднял русский национальный герой гетман Богдан Хмельницкий. Ему удалось освободить Малую Русь от польского ига. Естественно при этом не обошлось без жертв среди оккупационных сил. В первую очередь казаки уничтожали ляхов, но досталось и иудеям. При этом казаки не зверствовали подобно полякам. 

В словах архиепископа Иоанофана содержится историческая неправда. Казаки щадили тех иудеев, которые не были замечены в кощунстве и глумлении над Православной Верой и издевательстве над народом. Заплатив контрибуцию, они с миром были отпущены в Польшу. 

Некоторое число бежавших с Малой Руси кощунников погибло во время взятия города Бар казачьим корпусом под командованием выдающегося атамана Максима Кривоноса. Также была повреждена синагога во время осады Львова. 
В целом же здесь нельзя говорить о каком-то целенаправленном геноциде евреев. Имела место национально освободительная война малороссийского народа против оккупантов. Не его вина, что некоторые иудеи оказались сотрудниками оккупационных польских сил и кощунствовали над Православной Верой и святынями народа. В данном случае скорее стоит ставить вопрос о покаянии поляков и иудеев за геноцид народа Малой Руси и за глумление над Православием


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100