Четверг, 19 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Свеча памяти на моем окне» – иудейская традиция? О новом обязательном церковно-политическом ритуале
«Свеча памяти на моем окне» – иудейская традиция? О новом обязательном церковно-политическом ритуале
Русская Православная Церковь впервые официально поддержит международную акцию «Свеча памяти», которая пройдет 21-22 июня, в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, сообщил один из организаторов акции протоиерей Дмитрий Рощин (на фото с раввином Коганом).

&laquo;Свеча памяти на моем окне&raquo; &ndash; иудейская традиция: О новом обязательном церковно-политическом ритуале

В рамках восьмой международной акции «Свеча памяти», посвященной погибшим в Великой Отечественной войне, вечером 21 июня по всей России и за рубежом на сутки зажгут миллионы свечей.

«Церковь уже семь лет поддерживает эту акцию, но только в этом году мы делаем это официально. Во все епархии, в том числе, в Москву разослано постановление с подписью патриарха и просьбой к епархиальным архиереям и настоятелям храмов обратиться к пастве с призывом принять участие в этой акции. Фактически, это благословение», – сказал о. Рощин.

По его словам, свеча – объединительный символ, а Русская Православная Церковь поддерживает «все, что приводит к единству»! (Однако Церковь признает единство только во Христе, в Истине, а не как таковое, которое может быть и во зле. См. «Совместные усилия для спасения христианства»: Надо ли православным объединяться с католиками «перед лицом общих угроз»)

СОДЕРЖАНИЕ «БЛАГОСЛОВЕНИЯ» ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ:
22 июня 2016 года исполнится 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны - трагического события в истории нашей страны, коснувшегося каждой семьи, в которую пришло это страшное горе. На протяжении нескольких последних лет в память о погибших в тяжелые годы войны соотечественниках проводится международная акция «Свеча памяти 22 июня на моем окне». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла накануне скорбной даты, 21 июня на приходах и в монастырях Московской епархии священнослужителям необходимо обратиться к пастве с призывом почтить героев фронта и тыла и зажечь на окнах домов свечи в память не вернувшихся с поля брани родных и близких. Также желательно участие духовенства в региональных организационных комитетах акции «Свеча памяти – 2016». Подробная информация по этому вопросу размещена на сайтах: www.ovco.org и svecha-pamyaty.ru.

Как пояснила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, акция начнется с зажжения свечей в Елоховском Богоявленском соборе, в котором всю Великую Отечественную войну – с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года – молились о Победе.

«Мы зажигаем их по количеству республик, входивших в состав СССР. Мы считаем важным для нас сегодня помнить о том, что каждая из республик, входивших в состав СССР, все, независимо от национальности, как один встали на защиту своего Отечества», – подчеркнула депутат. Она также добавила, что в этом году «на Крымской набережной будут выставлены свечи по количеству дней этой страшной войны» (1418 шт.).

Проанализируем данную акцию.

Да, к сожалению, это не описка; по замыслу организаторов свеча должна находиться не на подсвечнике перед иконой, не на панихидном столе в храме, наконец не в руке молящегося за погибших сродников, а почему-то именно на окне. Сразу возникает вопрос, каким церковным правилом или каноном, или может быть вековой традицией, определен чин возжжения свечи в окне?

Во-первых, для любого русского православного человека эта акция, мягко говоря, нетрадиционна и непонятна. С какой целью необходимо зажигать свечи на подоконниках жилых многоэтажных домов? Свеча – это богослужебный атрибут Православной Церкви, символизирующий жертву Богу. Православные христиане традиционно возжигают свечи в храмах и в своих жилищах перед святыми иконами с молитвой о здравии или же об упокоении чад церковных.

Понятно, что павшие на поле брани во время Великой Отечественной войны наши предки, равно как и все усопшие, прежде всего нуждаются в молитве. Согласно учению Церкви, церковное и домашнее поминовение, а также милостыня и другие богоугодные дела, совершаемые в память об усопших, – это единственное, что может повлиять на их загробную участь, единственное, в чем они нуждаются с нашей стороны.

Таким образом, душам павших воинов такая акция однозначно не нужна. Тем более, что «участие в ней может принять каждый», т.е поминальные свечи возжигают и не православные, чуждые Святой Церкви.

Остается недоумение: почему же она появилась на нашей земле, и с какой стати участвовать в ней призывают священнослужители?

Ответ на этот вопрос, возможно, как ни странно, может содержаться в ранее распространенном Обращении главного раввина России Берла Лазара по поводу традиционного еврейского праздника Ханука: «В течение восьми вечеров Хануки все мы зажигаем ханукию – праздничный светильник. Принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике – чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов: это красивое зрелище, оно привлекает людей самых разных национальностей, и мы этому только рады...».

Что ж, с прискорбием приходится констатировать, что русскому православному народу сегодня в несколько завуалированном виде, таким вот лукавым способом навязываются богомерзкие (а таковыми их именуют св. отцы Церкви) иудейские традиции.


Источник: Русский Календарь

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100