Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Макдоналдс» против России: Дивный новый мир джанкфуда – «мусорной еды» – 60:0 в 2019 году
«Макдоналдс» против России: Дивный новый мир джанкфуда – «мусорной еды» – 60:0 в 2019 году

Хмурая среда 6 февраля неожиданно стала праздничным днём для всех русских поклонников американского фастфуда. Царьград не понимает, чему тут радоваться.

Гимн победителям

Генеральный директор американской корпорации McDonald's в России Марк Карена провёл победную пресс-конференцию в Москве. Он рассказал об итогах 2018 года для русского «Макдоналдса» и пообещал, что 2019-й будет ещё лучше. По крайней мере для его заокеанских хозяев. McDonald's стабильно входит в число 500 крупнейших компаний мира (по выручке) и рассчитывает за счёт России ещё больше укрепить свои позиции. Господин Карена видит у нашего рынка огромный потенциал.

И, судя по всему, действительно откроет. Новый энергичный руководитель (Карена назначен на нынешний пост летом 2018-го) добился сорокапроцентного увеличения инвестиций по сравнению с прошлым годом. Соответственно, в полтора раза увеличится число новых открытых ресторанов и торговых точек для автомобилистов. В 2018 году открыли 40 «Макдаков», в 2019-м их число увеличится ещё на 60. Неясно, идёт ли речь только о ресторанах, находящихся под прямым управлением ООО «Макдоналдс», или же включая развитие по модели франшизы.

Гамбургеры наступают. При полном попустительстве российских властей.

Они это умеют

«Макдоналдс» вообще старается приноравливаться к российским вкусам. Так, до конца 2019 года сеть введёт режим обслуживания «за столиком» для всех своих ресторанов – здесь правильно подметили, что те жители России, которые могут позволить себе хоть какой-то общепит, не любят стоять в очередях и носить подносы.

Здесь вообще очень хорошо умеют работать как с населением, так и с властями. Когда другие западные сети одна за одной уходят из России, «Макдоналдс» наращивает инвестиции.

А ведь в 2014 году была предпринята попытка решить вопрос радикально. Тогда Роспотребнадзор обрушился на американские рестораны с жёсткими проверками, закрыл несколько из них, включая знаковый на Пушкинской площади. Источники сообщали, что проверки идут по прямому указанию правительства. Пусть вице-премьер Ольга Голодец и опровергала подобные высказывания, но депутаты Госдумы не скрывали торжества: «Это намёк на то, что мы можем сделать; для McDonald's Россия – важный рынок».

Практически в те же дни McDonald's проиграл знаковый суд известному британскому повару Джейми Оливеру – тот утверждал, что котлеты для гамбургеров готовятся не из «нежнейшего мяса, обработанного вручную», а из промытой в гидроксиде аммония тухлятины. Оливеру удалось доказать правоту своих утверждений перед нанятыми корпорацией юристами, и McDonald's вынужденно пошёл на попятный: пообещал изменить рецептуру своих блюд. Вот только опыт показывает, что для стран «третьего мира», к которым в США, безусловно, относят и Россию, принятые на родине франшизы правила не действуют. Просто сравните, например, российский и голландский Heineken, сравните вкус чая Lipton в разных странах – да хотя бы спросите, почему люди везут в Россию из Европы стиральные порошки тех же марок, которые в изобилии стоят на прилавках наших магазинов.

Увы, тогда, в 2014 году, силёнок правительству не хватило. Намёк остался всего лишь намёком: закрытые рестораны открылись вновь, американские владельцы франшизы стали всё активнее продавать её российским предпринимателям, чтобы избежать впредь ущерба от «санкционной войны» – то есть, по сути, получают с России деньги (порядка 12% от оборота торговых точек), не делая вообще ничего. Как некую подать.

Сейчас в России около 700 ресторанов McDonald's. Скоро будет больше. Добро пожаловать в дивный новый мир джанкфуда – «мусорной еды» по-американски.

+ + +

Царьград много раз обращал внимание на то, что открытые для таких инвестиций двери – это не доход государства, а его расход – на медицинское и пенсионное обеспечение. Это не новые рабочие места, а преждевременная потеря рабочих рук в будущем.

Чрезвычайно калорийная, практически лишённая витаминов, долго хранившаяся в холодильниках пища сомнительного происхождения просто не нужна России. Даже пресловутая шаурма, при всех вопросах к ней, хотя бы готовится при вас, вы видите состояние компонентов, вы понимаете, что овощи в ней не проходили глубокую заморозку, над ними не работали химики-троечники (химики-отличники работают над американскими бигмаками).

Есть ли у России законный способ остановить экспансию McDonald's в России? С точки зрения международного права – нет. Но учитывая место, в котором находится международное право 15-20 последних лет, можно же, как в басне Крылова, просто «власть употребить». Не извиняясь и не оправдываясь. Такой джанкфуд нам не нужен.

И, кстати, если уж так хочется платить дань американцам, делайте это хотя бы один раз. А то и деньгами, и здоровьем – больно жирно получается. Во всех смыслах слова «жирно».


Источник: Царьград-ТВ
https://tsargrad.tv/articles/makdonalds-protiv-rossii-600-v-2019-godu_182966

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100