Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Два пожара: Рассказ о чудесном спасении
Два пожара: Рассказ о чудесном спасении
12.09.2019

Не так давно встретились две благочестивые подруги, которые не виделись около года. Завязалась интересная для обеих духовная беседа, в ходе которой разговор перешел на тему необычных, чудесных случаев из их жизни. 

Одна из них поведала собеседнице о пожаре, который был несколько лет назад у них. 

В то утро она крепко спала. Ей снился сон, что одна из воспитанниц бьет ее. Во время сна несколько раз та наносила ей удары. Наконец, кто-то схватил ее за горло, крепко сжал и она проснулась. По пробуждении женщина продолжала ощущать на шее недавнее прикосновение чьих-то рук. Однако ей было не до этого, поскольку она увидела, что загорелась баня (она живет в частном доме). 

Что это было, она утверждать не берется, однако ее пробуждение было очень своевременно и явно, что ее кто-то будил. В противном случае огонь мог бы перекинуться на соседние постройки и урон от него был бы гораздо сильнее.

В свою очередь подруга рассказала ей о пожаре, который был в ее соседях тоже несколько лет назад. Каждый год летом она приезжает навестить своего отца (живет в другой области). Пожар тот врезался ей в память, наверное, на всю жизнь. 

Утром около 7 часов она встала и начала читать утренние молитвы. В комнату зашел отец и сообщил, что горят соседи. Сказав это, он сразу же ушел, а она, сдерживая тревогу, дочитала молитвы. После этого женщина взяла фотографию с частицей мощей святого старца, которая у нее хранилась в отцовском доме. Вместе с ней она взяла материнское благословение свое Владимирскую икону Божией Матери и маленькую иконку старца Григория Нового.

Обращаясь с молитвой к Царице Небесной, а также к святым, чьи иконы она несла, женщина обошла дом малым крестным ходом, осеняя ими и его, и пожар.

Затем она поставила иконы на место, взяла молитвослов и пошла к соседям. От горевшего дома, который находился метрах в четырех от ее жилища, шел сильнейший жар. Зайдя к соседям, она пригласила хозяйку вместе с ней помолиться о защите от пожара. Минут через двадцать после вызова приехала пожарная машина.

Пластиковая обшивка на домах, стоявших через дорогу от пожара на противоположной стороне метрах в 10 или 15, растаяла и повисла, образуя жалкое зрелище. А жилище рассказчицы тоже видно, что сильно нагрелось, однако пострадали только листья на яблоне в огороде. 

Конечно, если бы пожарники немного замедлили, дом также мог загореться. Но чудом Божиим при пожаре он пострадал меньше других.

А в то, что она была спасена чудом Божиим, Господь позже напомнил этой женщине таким образом. По возвращении домой она зашла в храм, где почивают мощи святого, частица которых имеется у нее и которого она просила о помощи. В это время в храме шла экскурсия и экскурсовод рассказывал паломникам случай из жизни этого преподобного. Когда он был маленьким, в их деревне произошел пожар. Он выбежал на улицу и обратился с мольбой к Царице Небесной, чтобы уберегла его дом. И тогда дом его уцелел от огня. Женщину осенило: я же его тоже об этом просила, и ей вспомнилось все, что с ней произошло несколько недель назад. 

После пожара в церкви она купила икону Божией Матери «Неопалимая купина» и поставила ее в доме отца, чтобы Владычица и дальше хранила его.

2019-09-12_112343.jpg


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100