Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
27.05.2020

папик.jpg

Ответственный секретарь «Католической энциклопедии», историк-ватиканист Алексей Юдин заявил, что папа Римский Франциск в своей миссионерской деятельности следует многовековой иезуитской традиции и может действовать на грани риска.
 
В конце прошлого года состоялся синод Ватикана по проблемам Амазонии с участием представителей из Южной Америки, в ходе которого понтифик, в частности, присутствовал на акте поклонения языческой богине Пачамаме в Ватиканских садах. 

Данное событие впоследствии обсуждалось в СМИ, также в интернете появилась петиция более 100 представителей католического духовенства и светских ученых. В ней действия папы Франциска были названы «кощунственными и суеверными» и ему предлагалось покаяться за «публичные преступления против Бога и истинной религии». 

Критики понтифика также обращают внимание на то, что он якобы принял участие в акте идолопоклонства, благословив размещенное перед главным алтарем собора Святого Петра изображение Пачамамы. Кроме того, в вину Франциску ставится то, что во время одной из месс он поставил на алтарь чашу, которая до этого использовалась в идолопоклоннической церемонии. 

«Папа не только глава Католической церкви, но и верховный законодатель и образец. То есть, по определению все, что делает папа, не может быть кощунственным», - заявил Юдин. 

Он признал, что действия понтифика могут вызвать шок у «очень консервативных католиков», в то же время Юдин уверяет, что Франциск — это «христианин, в котором сомневаться не приходится». 

«Представить себе, чтобы глава христианской Церкви поклонялся идолам, в религиозном смысле слова, - ну это вообще невозможно... Другое дело, что есть довольно значительная оппозиция папе в Римско-католической церкви. И поэтому любое действие такого плана естественно вызывает пропорциональную реакцию», - считает эксперт. 

Он отметил, что в свое время и другой папа Римский - Иоанн Павел II надевал на себя, например, языческие индейские головные уборы, имевшие ритуальную символику, или делал еще «что-то подобное», что, как может показаться, «не пристало папе». 

«Но это во многом именно то, что католики в своей миссионерской практике называют "инкультурацией". То есть, этим показывают, что другая религиозная культура имеет элементы истинности, - что раньше было совершенно неприемлемо. Это, конечно, некий риск, но христиане всегда рисковали, и папа в этом смысле не исключение», - отметил собеседник агентства. 

По его мнению, действия нынешнего понтифика могут показывать, что он просто «высказывает уважение к традиции, что, в общем-то, всегда делали католические миссионеры». «И первыми из них, конечно, были иезуиты - так что в этом смысле папа продолжает иезуитскую традицию», - добавил Юдин. 

Жаркие споры об обрядах и о том, что допустимо для католических миссионеров, по его словам, велись еще в XVIII веке. Историк-ватиканист напомнил в связи с этим об иезуитах в Китае, благосклонно относившихся к тому, когда в молитвенном углу новообращенных католиков статуэтки Божией Матери соседствовали, например, с изображениями Конфуция, которого традиционно почитают китайцы. Тогда в РКЦ не все приняли подобное отношение и велись дискуссии. «За плечами папы, как иезуита, и за плечами того общества, к которому он принадлежит, большой многовековой опыт. Так что в этом смысле ему можно верить», - заключил Юдин.
Заявление историка-ватиканиста Юдина прокомментировал в телефонном интервью доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:


Рассуждения Алексея Юдина мало чем отличаются от поклонения богини Пачамаме. Только он поклоняется непогрешимому богу – Франциску. Просто удивительно! Вроде бы тонкий, умный богослов, во всех подробностях знающий Священное Писание и Священное Предание, и вдруг выкидывает такое коленце! Я не допускаю, что он говорит «страха ради иудейского» или же из-за презренных иудиных серебренников. Да, человек думает так, но тем хуже для его безсмертной души. 

Мы знаем, что «яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина». Токмо един Бог без греха, токмо един Бог безошибочен. Земной человек, будь он Патриарх Московский или Константинопольский, Римский папа, не может не согрешать, причём временами согрешать тяжко и серьезно, впадать в ересь и более того быть анафематствованным Вселенским Собором. С Константинопольскими патриархами такое бывало сплошь и рядом. Был такой случай и с Римским Патриархом Гонорием, который согласился с монофелитской ересью Константинопольского патриарха Сергия, за что торжественно на Шестом Вселенском Соборе был анафематствован как еретик. 

Более того, из истории Церкви мы знаем, что бывали папы, которые умирали в бешенстве, проклиная Святые Дары. Тот же самый папа Бонифаций. Он же постоянно развязывал гражданские войны в Италии. Мы знаем, что многие папы были прямо или косвенно повинны в грехе убийства ближайших родственников, причастны к их отравлениям. То же самое замечательное семейство Борджиа. Мы знаем, что бывали папы – блудники и гомосексуалисты. И соответственно заявлять о том, что папа не может грешить – абсурд с догматической и исторической точки зрения. 

Теперь об использовании языческих символов в качестве миссионерского приёма. Интересно, поступал ли так святой апостол Пётр? Надевал ли он на себя костюмы жрецов элевсинских мистерий? Использовал ли апостол Павел одежды орфических таинств и их обряды? Великая миссия Церкви потому и была великой, что зиждилась на чистоте учения, что Её «инкультурация» происходила на основании символов, взятых из Ветхого Завета или раннехристианского предания. Знаменитый пример: апостол Павел и жертвенник неведомому богу, который апостол с чистым сердцем мог сравнить с жертвенником Единому Богу, Творцу неба, земли и человека.

Кроме того, в данном случае речь идёт о поклонении Франциска Пачамаме, об известных ритуальных действиях, а не использовании культурного символа. 

Апостол Павел высказался вполне определенно: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (Кор. 10: 18-21). 

А именно это и сделал папа Франциск. И абсолютно правы все те добрые христиане, добрые католики, которые его критикуют, потому что он совершил акт отступничества, акт идолопоклонства и по своей сути не является папой. Он пал ниже любого простого христианина, даже с точки зрения католической ортодоксии. 

С точки зрения Православия Франциск и до того являлся никем и ничем, но сейчас он стал «горее скота», ибо, поклонившись Пачамаме, понтифик вступил в общении со злыми демонами южно-американских лесов, демонами-губителями, демонами-убийцами. И дай Бог Франциску покаяния и обращения. Если он этого не сделает, то с течением времени сам может стать таким. Поэтому всякие попытки оправдать Франциска – абсолютно безсмысленны! 

Иоанн Павел II установил моду на надевание всяческой языческой рухляди на себя, что, к сожалению, распространилось и на некоторых православных. Например, в 1995 председатель всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» священник Хейкки Хуттунен ничтоже сумняшася надел на рясу дикарскую одежду африканского вождя с языческими символами. Как говорится, дурной пример заразителен. Но, извините, от Священного Предания мы ничего подобного не приняли: все великие миссионеры, тот же святой апостол Павел, те же святые Амфиан и Едесий, святая равноапостольная Нина, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий ничем подобным не занимались и с ужасом отвергли бы подобную практику, если бы им кто-то предложил такое сделать. 

Поэтому в данном случае напрасно Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия плоды, так сказать, продукты жизнедеятельности так называемого папы Франциска I. Безполезно! Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден. 


Источник: https://www.ruskline.ru/
___________________
См. также:   

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100