Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПАВЕЛ ПЕЦЦИ МЕЧТАЕТ ОБ ОБЩЕМ КАЛЕНДАРЕ С РПЦ МП И ПРЕПОДАВАНИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ
ПАВЕЛ ПЕЦЦИ МЕЧТАЕТ ОБ ОБЩЕМ КАЛЕНДАРЕ С РПЦ МП И ПРЕПОДАВАНИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ
Глава католической «Архиепархии Божией Матери» а Москве, Павел Пецци,  дал интервью агентству AsiaNews, в котором остановился на отношениях с Русской Православной Церковью. Он с удовлетворением отметил факт «совместного осмысления нашего общего с православными братьями наследия веры ради общего свидетельства современному миру», и он считает, что такое сотрудничество будет иметь большое значение для дела «новой евангелизации» российского общества и его возвращения к религиозным корням.
Павел Пецци отметил то обстоятельство, что Пасха по Юлианскому и Григорианскому календарю совпадает вот уже второй год подряд. И хотя раздельное празднование Пасхи католиками и православными создает дополнительные возможности общения между иерархами этих Церквей в период Страстной недели, совместное празднование дает намного большие преимущества, поскольку подчеркивает общность имеющейся духовной традиции и дает шанс общего свидетельства. Пецци даже выразил надежду, что когда-нибудь католики и православные смогут выработать общий календарь или, по крайней мере, согласовать даты главных религиозных праздников. При этом, как он считает «католическое сообщество могло бы приспособиться к Православному календарю и праздновать Пасху и Рождество в один день с православными».
Далее «архиепископ» Пецци выделил три приоритета деятельности католической церкви в России: во-первых, повышение уровня организации служения Церкви в ее канонических структурах на всей территории страны; во-вторых, углубление сотрудничества с другими христианскими конфессиями, а прежде всего, с Русской Православной Церковью; в-третьих, совершенствование отношений с гражданским обществом и государством. «Католическое сообщество заинтересовано как в новой евангелизации российского общества, так и в том, чтобы верующие играли в этом обществе важную и конструктивную роль», – сказал Владыка Павел.
Отмечая заметное потепление в отношениях с РПЦ и указывая на факты реального сотрудничества российских католиков с православными, особенно в сфере культуры и защиты семьи, включая и обмен студентами между Миланским университетом и Московским Свято-Тихоновским Православным университетом, а также контакты Католической духовной семинарии в Санкт-Петербурге с Санкт-Петербургской Духовной Академией и целый ряд благотворительных инициатив, кардинал Павел Пецци назвал «несколько щекотливой» ситуацию в сфере образования. Здесь, как он считает, еще дают о себе знать некоторые недоразумения которые должны быть устранены в ходе дальнейшего диалога. «Но время обвинений католиков в прозелитизме теперь, как кажется, осталось позади, – сказал он. – Есть примеры успешной работы снискавших общее признание католических начальных школ и детских домов, таких, как в Новосибирске и Томске». Глава католиков Европейской части России не исключил и того, что когда-нибудь основы католической религии смогут преподаваться и в российских общеобразовательных школах. «Учитывая наше незначительное присутствие, возможность изучать католичество не была включена в проект (всё еще экспериментальный) модуля по основам религиозной культуры. Но если в будущем появится достаточное число желающих изучать именно католическую религию, то мы поставим этот вопрос перед соответствующими инстанциями», – сказал глава российских ктоликов.
По материалам Сибирской католической газеты


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100