Суббота, 24 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Полиция Санкт-Петербурга собирается охранять храмы от верующих на Пасху
Полиция Санкт-Петербурга собирается охранять храмы от верующих на Пасху


14.04.2020

Представители православной общественности расценивают действия петербургских властей как форму богоборчества и новых гонений на христиан в современной России и требуют судебной проверки.

Православная общественность Санкт-Петербурга готовит судебные иски и начинает правовое противодействие антиконституционному намерению губернатора Александра Беглова закрыть городские храмы от прихожан до 30 апреля.

Накануне свет увидело распоряжение замначальника ГУ МВД по Ленинградской области полковника В.В. Борисенко, предписывающее обезпечить контроль непосещения церквей верующими с регулярным патрулированием подходов к ним наружными отрядами. Нарушающий, вслед губернатору, Конституцию, полковник предлагает акцентировать внимание полицейских на неукоснительном исполнении запретов в преддверии Вербного Воскресения, Пасхи и Радоницы.

Православные граждане солидарны с высказанной ранее позицией Московской Патриархии о неконституционности подобных запретов для граждан и намерены отстаивать свое право на свободу вероисповедания.

Напомним, 26 марта правительство Санкт-Петербурга издало незаконное постановление, запрещающее посещение физлицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и персонала самих организаций, в рамках введенного в городе некоего «режима повышенной готовности». К сожалению, Беглов так и не получил заслуженной выволочки от федерального начальства – и теперь заставляет местную полицию выполнять свои инструкции. Причем, что интересно, начальник ГУ МВД генерал Роман Плугин, как федеральный служащий, не стал подписывать антицерковный приказ, делегировав этот вопрос заму.

Напомним реакцию Правового управления Московской Патриархии на самочиние Беглова:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии в ответ на постановление петербургских властей сообщил, что исключительно «ради пастырской заботы о людях» и «при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество» храмы работать не прекратят.

«Мы получили юридическое объяснение от Московской патриархии. Губернатор не имеет права закрыть храмы, у него нет таких полномочий», – заявил руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Однако впоследствии с руководством Санкт-Петербургской митрополии, настоятелями храмов и монастырей, судя по всему, была проведена серьезная работа. 31 марта представитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова объявила о переходе на режим онлайн-трансляций богослужений во многих храмах. Фотоотчеты с богослужений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия также свидетельствуют об отсутствии на них прихожан.

Однако храмы не закрывают двери для православных, оставляя за ними возможность реализовать свои конституционные права, а вот действия петербургских властей требуют судебной проверки, считают представители православной общественности. Так, координатор Собора православных мирян Анатолий Артюх уже направил обращение начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Роману Плугину.

«На сегодня Ленинградской области зарегистрировано всего 94 случая заболевания коронавирусом. В Санкт - Петербурге 329 человек. При таком количестве зараженных с минимальной смертностью, нет повода принимать такие жесткие меры в отношении верующих людей, запрещая им, в самый долгожданный и светлый Праздник Пасхи, быть в храмах.

Безпрецедентными, необдуманными и провокационными такие меры выглядят на фоне отсутствия властями и ГУВД запрета на массовые посещения продовольственных магазинов, где люди находятся в неограниченном количестве, не соблюдая дистанцию, не имея в большинстве респираторов и находящихся рядом с открытыми продуктами питания.

На этом фоне данный запрет на посещение православных храмов подписанный полковником Борисенко В.В. выглядит не как забота о здоровье людей, а как форма богоборчества и новых гонений на христиан в современной России.

С полной ответственностью сообщаем Вам, что исполнение данного незаконного и провокационного указа может привести к массовым протестам верующих людей, и ответственность за это в полной мере ляжет на правоохранительные органы руководимые Вами!», – говорится в обращении Артюха.

Также следует добавить, что в среду 8 апреля Беглов подписал городской закон о штрафах для горожан, нарушающих отсутствующий в российском законодательстве «режим самоизоляции». Меры наказания являются точной калькой с московских: для физлиц штраф составит до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических лиц – до 300 тысяч. При повторном нарушении штрафы увеличиваются до 5 тысяч, 50 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно. Причем обязаны строго соблюдать домашний режим (карантин официально не был введен санитарным врачом города!), как и в столице, только люди старше 65 лет, подтвержденные больные коронавирусом и вернувшиеся из заграницы. Для всех остальных запрет на выход из дома носит рекомендательный характер, санкции за его нарушение являются незаконными. При этом власти города почему-то посчитали законным блокировку льготных проездных для пенсионеров младше 65 лет (60 лет – мужчины, 55 – женщины) до 30 апреля. Очевидно, тоже в целях «самопрофилактики».

Но заметим, что при всем своем цифробесии и пилотных запретных инициативах, мэр столицы Собянин не дошел до открытого противостояния с Церковью и антиконституционных запретов верующим. Православно-патриотическая общественность сообщает о подготовке исков к питерским властям. Кстати, в соседней Ленобласти храмы на Пасху закрывать никто не собирается: местные епископы, в соответствии с договоренностью с областным начальством, даже подготовили следующее письмо.

письмо.jpg


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=14058

___________________
См. также:

Русская Православная Церковь не запретила прихожанам посещать храмы на Пасху

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

В РПЦ призвали верующих готовиться к Пасхе без посещения храмов, а исповедоваться – по Skype

Светские власти решили не пускать верующих в храмы

Сбываются пророчества преподобного Серафима Вырицкого об угрозе свободного исповедования веры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100