Суббота, 24 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Нельзя поднимать знамя патриотизма выше хоругвей»
29.05.2020

Крупин.jpg

– Владимир Николаевич, скоро будет уже полгода, как тема коронавируса является главной в мировых СМИ. За это время высказали свое мнение и вирусологи, и микробиологи, и политики, и экономисты, и историки, и даже представители прокуратуры. Проблема получила освещение с разных сторон. С учетом их мнения и своего опыта, как вы считаете, в чем состоит ее суть? 

– Искусственно выведен этот вирус или естественным образом, все равно: без воли Божией ничего не может свершиться. Многие мусолят эту тему, многие (политики, торгаши) греют на этом руки, но ясно одно: это уже в неисчётный раз Божие попущение для вразумления. За грехи. 

Чего нам не хватало? Божьи храмы открыты, Писание и наследие святых отцов доступно. Живи и радуйся. Нет, бесы не дают: тридцать лет калечится наследие России, Россией правит диктатура воровства. Пропаганда пошлости, разврата, насилия, жадности хлещет из всех средств массовой информации. Образование изуродовано ЕГЭ, а сейчас ещё и дистанционным обучением. 

А почти все говорящие головы говорят о чём угодно, только не о Божием попущении заслуженного наказания. Нет и мысли о покаянии, о единой молитве... 

У меня мама, женщина глубоко верующая, всегда определяла причины всех бед, личных и общественных, словами: «Бога забыли, Бога не боятся. Чего и ждать? Хотят жить лучше? Да молились бы, чтобы хуже не стало».

– Не так давно Никита Михалков в передаче «У кого в кармане государство» высказал ряд фактов и вопросов, на которые они наводят. Руководство телеканала как-то неожиданно резко отреагировало на это. Хотя режиссер был предельно корректен и всего лишь процитировал ряд документов, а также повторил имеющиеся в открытом доступе слова Г. Грефа. Если он ошибся, докажите, что он не прав. В чем проблема? Почему такая неадекватная реакция, как вы считаете? 

– Михалков назвал вещи своими именами. Открыто и на всю страну. А Греф живёт и процветает после этих обвинений, и их не опровергает. Значит, его позиция несокрушима? 

– Прокуратура признала фейком ряд видеоматериалов, в которых высказывается мнение, что коронавирус имеет искусственное происхождение и запущен т.н. наднациональной мировой элитой для того, чтобы под видом вакцинации сократить население планеты, а уцелевших чипировать. Между тем профессор И. Панарин и академик С. Глазьев прямо утверждают, что коронавирус – биологическое оружие… 

– В чипирование через шприц я не верю. В печать антихриста (помимо нашего согласия) тоже не верю. Печать принимается ДОБРОВОЛЬНО. Не соглашайтесь. Есть нечего? А как Матронушка сказала: Господь и земелькой прокормит. Главное - не бояться. 

Фейки фейками, но люди-то мрут. Природные гриппы были как-то менее организованны. 

А о сокращении населения что говорить? Оно и так не особо растёт, разве что в Африке. А зачем сокращать? Бог дал день, Бог даст пищу. А уж у нас-то, в России, с такими, Богом данными пространствами как не жить долго и счастливо? Особенно многосемейным. А Гейтсу надо знать славянскую пословицу: «Грозилась теляти волка съесть». 

Люди совершенно справедливо не доверяют сейчас ни учёным, ни врачам. Поэтому мы все вправе отказываться от вакцинации. Тем более и от чипирования. Это наше право.

– В Краснодарском крае оштрафовали женщину, которая разместила в социальных сетях информацию о том, что слышала от двух человек, что им предлагали деньги, если они согласятся признать своих умерших родственников жертвами коронавируса. Аналогичная информация идет из Находки и Дагестана. А в Боровском монастыре без денег еще до тестирования просто раздали монахам бумаги для подписи о том, что они больны коронавирусом. Очевидно, что со статистикой происходят какие-то непонятные вещи. Как вы считаете, кому это выгодно? Зачем это делается? 

– Искусственное завышение числа заражённых выгодно экономически: больше больных, больше отчислений на излечение. Но второе, главное, всё то же: запугать, сделать из народа послушное, трусливое население.

– Глава ВОЗ Гебрисус, а также ряд других деятелей заявили, что для профилактики пандемий необходимо чипирование всего населения планеты в ближайшие 5 –10 лет. Иного пути нет. Как вы могли бы это прокомментировать? 

– Чипирование и вакцинирование — разные вещи. Чего суетиться: время есть для трудов, для молитв. Сегодня пути нет, завтра появится. Враги нашего спасения торопятся, нервничают. Это признак того, что дела их не так успешны, как бы им хотелось. При всей назойливости нынешних средств связи они хороши тем, что секретов уже окончательно не остаётся. А Господь и раньше всё знал, и теперь от Него ни в какой Силиконовой долине, ни в каком Ухане не укроешься. 

– На Первом канале в ток-шоу «60 минут» О. Скабеева показала материал о тестах на коронавирус, зараженных этим самым коронавирусом. Партия была из США и предназначалась для Великобритании. Президент Беларуси А. Лукашенко в одном из своих выступлений рассказал, что одних и тех же людей тестировали китайскими и российским тестами на коронавирус. Российские тесты показали 100 %-ный результат, а китайские выявили одного больного из сотни. В то же время появились заявления сотрудников МВД о том, что за отказ от тестирования полагается огромный штраф. Что вы думаете об этом? 

– Вот какие заработки у МВД появились, спасибо вирусу. Без маски — плати, без перчаток — приплачивай. Этими тестами немудрено и заразить. Опять же не надо паниковать. Время работает на нас. 

– Власти Белоруссии и Швеции не стали вводить у себя драконовские карантинные меры, поберегли свою экономику, и никакого коллапса не наступило. За это они подвергаются каким-то непонятным нападкам, в том числе от российских телеканалов. Что их безпокоит? Неужели переживают за судьбу простых шведов и белорусов? 

– Да, нынче так горячо ожидаемый День Победы был днём поражения. Хорошо, если временного. Дай Бог, чтобы и парад состоялся, и «Бессмертный полк» прошёл. А пока такое было жиденькое зрелище парада президентского полка плюс конное представление. И самолёты. 

Одна отрада была — парады в бывших республиках, особенно в Минске. 

– Как себя в этой ситуации вести православным людям? Как не упасть духом?
 Имеются ли какие-то доступные для всех способы повлиять на ситуацию?
 
– Как мы слышали от отцов и дедов: «Не падай духом, падай брюхом!». Постись. Упал — вставай. Как мои родители спасли веру православную? Они же с начала 1930-х до семидесятых не бывали в церкви, не причащались. И церкви не было, одна, да и та за 60 километров, за Вяткой. Но вот что такое наша вера: она защищена иерусалимскими стенами души. В ней живёт, и неуязвима, и врата адовы не одолеют её. Срывает атеистка учительница крестик у мальчика, а он говорит: «А вот этот крестик не снимете». И крестится. 

– Не могли бы вы привести примеры из истории, как наши благочестивые предки вели себя в подобных критических ситуациях и выходили победителями? 

– Сохраним душу — всё сохраним. А как сохранить? «Возверзи на Господа печаль твою, Той тя препитает». Недавно почивший архимандрит Амвросий (Юрасов) часто говорил: «Потерял богатство – ничего не потерял, потерял здоровье — половину потерял, а Бога потерял — всё потерял». А Бога ни богатство, ни здоровье не смогут без Бога вернуть. 

А приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II запомнился словами, обращёнными к патриотам России: «Нельзя поднимать знамя патриотизма выше хоругвей».

Владимир Крупин

___________________ 
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100