Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВА
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВА
 Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве президент Сербии Томислав Николич давал обещания весьма расплывчатого характера, что лишний раз подчёркивает его осторожное балансирование между векторами Евросоюза и России. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя визит новоизбранного президента Сербии в Москву. 
       «На мой взгляд, предположение о том, что Сербия будет делать небольшие шаги по направлению к Евросоюзу, ближе к истине. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать, исходя из содержания переговоров Томислава Николича и Владимира Путина в Москве. Поскольку известно, что Николич отличается своими противоречивыми заявлениями, было весьма интересно пронаблюдать за ходом его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, а также ознакомиться с его многочисленными интервью российским СМИ. Судя по ним, в ближайшее время Николич будет проводить политику осторожного балансирования между двумя векторами в развитии политики Сербии — российского вектора, и вектора, ориентированного на Европейский Союз, причём именно с определёнными предпочтениями в отношении политики Брюсселя. Во всяком случае, в ходе его переговоров с Путиным было заметно, что Владимир Путин гораздо более чётко высказывается в пользу российско-сербского стратегического сотрудничества, а обещания Николича носили весьма расплывчатый характер. В частности, он не упомянул ни о каких конкретных проектах в рамках российско-сербского сотрудничества, однако более того, он всячески подчёркивал в своих заявлениях в Москве, что он планирует выстраивать Сербию по тем моделям и образцам, которые приняты в Евросоюзе. Более того, весьма сомнительным является заявление Николича о том, что Евросоюз якобы никогда не требовал от Сербии признать независимость Косова. Известно, что официальные лица и Германии, и других стран Евросоюза настаивают именно на признании Сербией независимости Косова и подписании с ней договора в качестве изменения краеугольного пункта сербской внешней политики — как в регионе, так и в Европе», — сказал эксперт. 
      
     По мнению специалиста, Николич не отказывается от сотрудничества с Россией, но всё же приоритетным направлением внешней политики видит именно Евросоюз: «Кроме того, нельзя не отметить, что Томислав Николич весьма осторожно высказывается по проблеме Косова. С одной стороны, он подчёркивает, что Косово является частью Сербии согласно сербской конституции, и говорит, что изменить это положение можно лишь на основе сербского референдума, но тут же признаёт, что Сербия не может править в Косово, точно так же, как Приштина не может править в косовской Митровице, где проживают сербы. Подобная констатация есть не что иное, как завуалированное согласие на раздел Косова, в чём Томислав Николич ранее не был замечен. Данное положение озвучил вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич. Таким образом, можно сказать об определённой эволюции позиции Томислава Николича от безусловной поддержки территориальной целостности Сербии к согласию на раздел Косово, который при определённых условиях может устроить и Евросоюз. Таким образом, если судить по заявлениям и шагам Томислава Николича уже после своего избрания, можно говорить, что он не отказывается от развития отношений с Россией, но всё-таки видит приоритетным направлением своей внешней политики европейское направление. Следующей важной вехой должен стать визит Николича в штаб-квартиру Евросоюза, который запланирован на 13 июня. Очевидно, если Николич получит какие-либо заверения и обещания со стороны Брюсселя, проевропейский крен его внешней политики может усилиться. Однако если европейские политики чётко дадут понять Николичу, что они будут идти на уступки Сербии лишь в обмен на её уступки по Косову, то здесь может произойти обратная трансформация, и мы увидим Томислава Николича, более благожелательно и более решительно настроенного на отношения с Россией». 
      
На встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия выдаст Сербии второй транш кредита в размере 800 млн долларов. «Мы в позапрошлом году предоставили сербской стороне кредит в размере 200 млн долларов и готовы сейчас выдать второй транш в размере 800 мнл долларов», — сказал Путин, отметив, что «кредит должен быть предоставлен на развитие инфраструктурных проектов». «Российская сторона готова к реализации. Мы ждём от наших партнёров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии», — обратился Путин к Николичу. Он попросил президента Сербии «дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам». 
      
     По материалам iarex.ru



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100