Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Траур и панихиды у православных сопровождаются торжествами у католиков
Траур и панихиды у православных сопровождаются торжествами у католиков
С 4 по 7 августа 1995 года хорватские и боснийские вооруженные силы провели в Сербской Краине операцию "Олуя" ("Буря"), в результате которой около 2,5 тысячи сербов и цыган были убиты и еще около 200-250 тысяч были изгнаны из Хорватии. В православной Сербии и Республике Сербской 5 августа объявлен днем траура. В католической Хорватии же наоборот - в этот день проходят торжества и даже военный парад.

Патриарх Сербский Ириней благословил совершать 5 августа панихиды во всех храмах Сербской Церкви, а ровно в полдень — зазвучит трехминутный колокольный звон в память о невинно пострадавших жертвах трагедии.     

Республика Сербская Краина — бывшее непризнанное сербское государство на территории Хорватии. Республика была создана как ответ на действия хорватских властей, взявших курс на отделение от Югославии, и выражала стремления сербского населения Хорватии остаться в составе Югославии. Сербская Краина существовала в период с 1991 по 1995 год.     
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) ранее признал, что операция "Олуя" была "преступным деянием", однако ни организаторы, ни те, кто участвовал в данной операции, осуждены не были.

Празднование этой даты в Хорватии вызвало резкое недовольство в Сербии, в Загребе появились плакаты противников с названием сербских сел, откуда были изгнаны сербы, с указанием количества погибших. Глава МИД Сербии Ивица Дачич ранее заявил, что Сербия будет рассматривать как проявление антисербской позиции участие других государств в параде по случаю 20-й годовщины операции «Буря».

Предполагалось, что в военном параде в Загребе будут участвовать военные делегации из стран НАТО, но то незадолго до парада отказались. Хорватские власти, в свою очередь, очень рассчитывали на присутствие большинства представителей стран НАТО, так как они не оставляют попыток легитимизировать эту операцию в глазах всего мира.

Отметим также, что  посольства западных стран (США, Великобритании, Германии, Франции и Италии) в Белграде проигнорировали День траура по жертвам операции «Олуя» и не стали приспускать флаги. Правительство Сербии оценило данные действия как неуважение решений сербского правительства и нарушение дипломатического протокола.

+ + +

В августе 1995 года войска Хорватии и Боснии и Герцеговины провели совместную военную операцию против Сербской Краины. Она вошла историю как операция «Буря» (хорв. Operacija Oluja, серб. Операција Олуја). В результате этой операции была ликвидирована Республика Сербская Краина и Республика Западная Босния, созданные в 1991 году. Эта военная операция стала одной из крупнейших этнических чисток в Европе. Около 150 – 200 тыс. сербов стали беженцами. Группы хорватских военных и полицейский спецназ провели зачистку территории, уничтожая целые селения и убивая тех, кто остался, в основном пожилых людей. Сотни гражданских людей были убиты. В Сербии и некоторые исследователи в России считают организаторов этой операции военными преступниками и ставят хорватских военных в один ряд с функционерами режима усташей (хорватская нацистская организация, отметившаяся геноцидом сербов, цыган и евреев в годы Второй Мировой войны). В Сербии и Республике Сербской день начала операции «Буря» является днем национального траура. В Хорватии же его считают днем победы…


Развал Югославии сопровождался серией военных конфликтов, в которых огромную роль сыграл фактор этнонационализма и религиозной розни (конфликт православия, католицизма и ислама). Началась ожесточенная война в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Активными участниками конфликта стали США, НАТО и ООН. Надо сказать, что югославские и постюгославские проблемы являются не только балканскими, и даже не только европейскими, но и мировыми. Здесь мы наблюдаем столкновение по линии Север - Юг (экспансия исламского проекта) и противостояние Запад – Восток. Сербы стояли на пути строительства Нового Мирового порядка, где нет места основным христианским ценностям, которые поддерживает православие.


 

Поражение сербов в этих конфликтах было обусловлено еще политикой Иосипа Броза Тито, который устроил Федерацию по принципу национальных республик и автономных краев. При этом нельзя забывать того, что Югославия проводила политику «сидения на двух стульях», являясь «троянским конем» в соцлагере и десятки лет получая помощь от США и НАТО. Расплачиваться пришлось потерей значительной части сербских территорий, падением морального духа населения, и тем, что Белград в начале 21 столетия практически полностью лег под Запад. Большую роль в этом сыграл разложившийся югославский партийный аппарат, находившиеся у власти в Сербии люди не захотели защищать государство. Вместо активных действий, включая силовые, они сдавали одну позицию за другой, предавая национальные интересы Сербии. В итоге ситуация дошла до потери «сердца Сербии» - края Косово.


 

Главным очагом югославской войны стала Хорватия. Это было обусловлено тем, что здесь проходила граница между католическим и православным мирами. Ничем особенным кроме религии, сербы и хорваты не отличались, будучи когда-то единым славянским народом. Кроме того, многие хорваты Далмации, Славонии и Герцеговины были окатоличенными сербами. Вражда между сербами и хорватами создавалась столетиями, и главнейшую роль в этом процессе сыграл Ватикан. Уже во время Первой Мировой войны последовали первые сербские погромы, концлагеря и карательные экспедиции против сербов, в которых приняли участие многие хорваты. Вена санкционировала преследование сербов из-за конфликта с Сербией. До второй половины 19 столетия сербы были относительно привилегированной, военизированной группой населения, которая защищала границы империи от турков. Во время Второй Мировой войны было создано Независимое Государство Хорватия и усташи стали решать сербский вопрос по принципу: «треть сербов уничтожить, треть изгнать, треть перекрестить». Сотни тысяч сербов были истреблены в концлагерях, хорвато-мусульманскими войсками, вермахтом, венгерскими и албанскими формированиями.


В апреле 1991 года сербы провозгласили автономию на территориях, где они составляли большинство населения. В Загребе этот шаг сочли за мятеж. Министерство внутренних дел Хорватии санкционировало формирование значительного числа специальных полицейских подразделений. Франьо Туджман подписал указ о создании Национальной гвардии Хорватии, которая стала ядром хорватских вооруженных сил. Сербы бойкотировали референдум о независимости Хорватии. 25 июня 1991 года хорватские власти приняли декларацию независимости. Через месяц после создания независимой Хорватии около 30% ее территории контролировали вооруженные формирования краинских сербов и югославской народной армии. Противостояние переросло в настоящую войну, которая длилась несколько лет. Хорватов активно поддерживали страны НАТО, особенно США и Германия.


В конце 1994 года при посредничестве ООН Книн (столица Сербской Краины) и Загреб заключили экономическое соглашение, которое касалось свободы движения по транспортным коммуникациям, работы нефтепровода и энергосистем. Однако политического соглашения достичь не удалось. Вскоре ситуация снова обострилась…


4 августа 1995 года в республике Сербская Краина была проведена военная операция против православных сербов. В 5.00 утра хорватская армия начала операцию «Буря». Эксперты называют это самой большой этнической чисткой в Европе со времен Второй мировой войны…


Истребление Республики Сербская Краина. Операция «Буря»


 


Республика Сербская Краина были ликвидирована за 4 дня. Также была уничтожена союзная РСК – мусульманская Республика Западная Босния. Более 200 тыс. сербов лишились своей Родины, бежав в Югославию и в Республику Сербскую. Хорватские власти и их покровители с Запада реализовали свою задачу – очистили Хорватию от сербов. Хорватские военные провели настоящую «зачистку» - убивали оставшихся людей, в том числе женщин, детей, стариков, уничтожали целые поселения, культовые сооружения.

 

Вину за военные преступления хорватских властей разделяют с ними США, которые консультировали хорватскую армию по вопросу проведения военной операции на РСК, помогали Загребу против «восставших сербов». Американские военные советники вели подготовку хорватской армии. НАТО делилось разделывательной информацией и даже наносило авиаудары по сербским позициям. Более того Вашингтон в рамках стратегии переписывания истории и применения принципа двойных стандартов, обвинил сербскую сторону в провоцировании хорватов. По мнению американцев, сербы сами спровоцировали вторжение хорватской армии. Среди виновников трагедии сербского народа – Германия, которая оказывала военно-материальную и дипломатическую поддержку Хорватии. Необходимо отметить и отрицательную роль «миротворцев» ООН, которые не только не защитили сербов, но и своим присутствием подорвали их боевой дух (до их прибытия сербы защищали себя сами). Деятельность ООН заключалась в словах о мире, а не реальных делах в защиту мирных граждан.


 

Нельзя забывать и про действия самих сербов. Боевой дух сербских военных и населения области был подорван равнодушием к будущему РСК – собственного руководства Республики и руководства Югославии. Виноват и лично Слободан Милошевич, который постоянно озирался на Запад и не вмешался, несмотря на соглашение о совместной обороне с Краиной.

 

Тот, кто не хочет сам себя защищать, обречен. Десятки тысяч сербов, которые могли с оружием в руках биться за свое будущее, защищать Родину, отстаивать честь предков, которые поколениями жили на этой земле и оставили ее за собой, бежали. Как говорили древние, горе побежденным! Если бы все сербы дрались как вьетнамцы, их бы пришлось уничтожать поголовно. А это нельзя делать в центре Европы, слишком много шума.


 

Об истории и трагической судьбе искусственно созданного государственного образования рассказывает Царьград.




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100