Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кнут и пряник патриарха Варфоломея?: Русскую Церковь пытаются дрессировать международные воспитатели
Кнут и пряник патриарха Варфоломея?: Русскую Церковь пытаются дрессировать международные воспитатели

Практически с 1991 г. – времени разгрома СССР и образования на базе советских республик независимых государств на Украине начались попытки образования автокефальной Церкви.

Пользуясь шоком, в котором пребывал народа после гибели государства и неразберихой при налаживании управления новых административных структур, митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) 1 ноября созвал Архиерейский собор УПЦ, который единогласно принял решение об автокефалии Украинской Православной Церкви и обратился к патриарху Алексию II и епископату РПЦ за утверждением этого решения. Позже, на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве 2 апреля 1992 года почти все украинские архиереи отозвали свои подписи, объяснив свое голосование угрозами и давлением со стороны Денисенко, который вскоре был запрещен в священнослужении, анафематствован и лишен сана, но не подчинился, а образовал раскольничью структуру Киевский Патриархат, объявив себя ее руководителем – «Патриархом Киевским».

Т.н. «Киевский Патриархат», руководимый Денисенко, существует до сих пор и пользуется всесторонней поддержкой президента Украины П. Порошенко, задавшегося целью его легализовать при помощи Константинопольского Патриарха Варфоломея, испросив у него томос об автокефалии Украинской Церкви.

Общеизвестно, что за спиной и Порошенко, и патриарха Варфоломея стоит Госдеп США, для которого Русское Православие – враг №1. И тому, и другому в борьбе против России и Русской Православной Церкви отведена роль пехоты, пушечного мяса, исполняющего приказы.

Вместе с тем известно, что выпускник экуменического института в Боссэ Патриарх Варфоломей занимает лидирующие позиции в международном экуменическом движении и входит в руководство головной экуменической организации «Всемирный Совет Церквей». В частности, с 1975 г. он является член комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство», на протяжении 8 лет был вице-президентом этой организации. В 1991 г. возглавлял делегацию «православных» экуменистов на 7-й Ассамблее ВСЦ в Канберре, где был избран членом ЦК и исполкома ВСЦ.

Эти две линии – политика Фанара (Вашингтона) по вмешательству во внутренние дела Русской Церкви и его приверженность к безграничному экуменизму на первый взгляд как-то плохо сочетаются друг с другом. Ведь экуменизм предусматривает игнорирование всех различий вплоть до догматических, каковые признаются в церковном законодательстве наиболее существенным препятствием для общения с еретиками и раскольниками. Разногласия у Стамбула с Московским Патриархатом не носят догматический характер. Тем не менее на практике многократно преданный соборной анафеме папа римский ближе и дороже предстоятелю Константинопольской Православной Церкви, чем его собрат, предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. С чем же связано такое нелогичное и неадекватное поведение стамбульского Патриарха? Попробуем в этом разобраться.

Еще вначале 90-х годов прошлого века Фанар предъявил свои права на церковные приходы в Эстонии и на Украине, находящиеся в юрисдикции Московского Патриархата, что на несколько лет значительно осложнило отношения между Фанаром и Чистым переулком вплоть до разрыва на какое-то время канонического общения. В конце ХХ–начале ХХI века отношения несколько нормализовались и особенно интенсивными сделались после 2009 г., когда Патриарх Варфоломей предпочитал не обострять ситуацию с эстонским и украинским расколом, а сделал упор на подготовку совместно с Московской Патриархией экуменического «Всеправославного собора», на котором, судя по повестке и по тем решениям, которые были потом приняты, намечалась широкая ревизия православной догматики, законодательства и этики.

Божиим чудом и милостью в последний момент Русская Церковь отказалась от участия в Критской авантюре, и Варфоломею оставалось лишь сделать вид, что Вселенский Собор состоялся и его еретические решения якобы общеобязательны. Русская, Антиохийская, Сербская, Грузинская и Болгарская Церкви обязательность для себя этих решений не признали. И тогда после почти полуторагодовой паузы Вашингтон при посредстве президента Украины перезапустил тему предоставления автокефалии украинским самосвятам, а Стамбульский Патриарх ее поддержал.

Т.о., в руках Патриарха Варфоломея тема украинской автокефалии служит аналогом кнута. В том случае, когда священноначалие Русской Церкви допускает уклонения с экуменического курса, предначертанного Госдепом США для церковной православной полноты, в ход идет шантаж украинской автокефалией. На иерархию, духовенство, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви начинается гонение, и Чистый переулок всеми силами и средствами пытается от них избавить, усиливая консультации с Ватиканом, Фанаром, а также с влиятельными международными организациями, подчиненными США – т.е. опять же вынужден интенсифицировать экуменические контакты.

Получается замкнутый круг. Московская Патриархия дрессируется международными воспитателями, которые добиваются того, чтобы она стала более управляемой и послушной.

Однако, как бы ни был тяжел выбор, как был ни был тяжек крест гонений и скорбей, все-таки Глава Церкви, и в том числе Русской Православной Церкви как части Вселенской Церкви – Господь наш Иисус Христос. Ему и Его учению мы прежде всего обязаны хранить верность, какие бы муки нам за это не грозили. Смирение же перед врагами Христовыми, послушание им – измена Христу, духовная смерть, ходатайствующая нераскаянным грешникам смерть вечную.

Долг же православных христиан, не имеющих влияние на ход административных церковных дел, молиться, чтобы Господь вразумил наших церковных руководителей, если они в чем-то ошибаются, дал им мужество и терпение в отстаивании церковных интересов, а также в защите чистоты Православия или, хотя бы, если кто-то уже не исправится, тогда, чтобы как можно меньше было вреда от его антицерковной деятельности.

Николай Светлов 

Источник: Русский календарь
http://www.ruskalendar.ru



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100