Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Забытая Первая мировая: Студентам и преподавателям МГИК рассказали правду о «проигранной» войне

Истории Первой мировой войны сегодня уделяется непростительно мало внимания в России. Хотя ее изучение может в корне перевернуть наши представления о Российской империи и русских офицерах. Об этом говорили историки и преподаватели на международной конференции, состоявшейся в МГИК

В Московском государственном институте культуры (МГИК) состоялась Международная научная конференция на тему «Роль России в Первой мировой войне. К столетию окончания войны». Организатором мероприятия выступило Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». 13 спикеров из России, Сербии, Италии и Франции выступили с докладами, посвященными разным аспектам этой противоречивой страницы мировой истории.

   «Казалось бы, что тут говорить, потому как прошло сто лет со дня окончания Первой мировой войны. В общем-то, за это время мы должны бы знать количество потерь нашей армии во время Первой мировой войны. Но мы их не знаем – до сих пор. То есть все цифры, которые мы имеем на данный момент, – они оценочные. Это цифры, которые являются плодом дискуссии. Они носят компромиссный характер и в целом не соответствуют действительности. Разница в оценке цифр сейчас колеблется от двухсот тысяч до полутора миллионов», – рассказал в интервью Царьграду историк Константин Залесский.

В нашей стране так повелось считать, что Первую мировую войну мы проиграли. Потому о ней сегодня так мало говорят. Вспоминая о героях Великой Отечественной войны, мы совершенно забываем о не менее достойных подвигах русских офицеров, заплативших кровью не только за освобождение своей страны, но и за свободу Европы – во время Первой мировой.

   «Россия оказалась забытой, и ее огромный вклад в победу в Первой мировой войне тоже оказался забытым. Забыто то, что мы до марта 1917 года победоносно участвовали в этой войне. Мы даже спасали Париж, спасали Грецию своими экспедиционными корпусами, которые воевали на западном фронте», – рассказывает исполнительный директор Общества «Двуглавый Орел», завкафедрой истории и исторического архивоведения МГИК Леонид Решетников.

Он напомнил о героической обороне крепости Осовец, где впервые родился знаменитый лозунг «Русские не сдаются». О подвигах Перемышльской операции, когда в плен было взято больше противников, чем под Сталинградом. О разгроме австро-венгерской армии в ходе Луцкого (Брусиловского) прорыва. О победе генерала Николая Юденича в Турции, когда русские воины освободили пятую часть Малой Азии. Многие из этих побед оказались забытыми, считает Леонид Решетников.

На конференции также выступали видные историки и преподаватели из Франции, Италии и Сербии. И в этих странах, в отличие от современной России, помнят Первую мировую войну и огромный вклад нашей страны в победу.

   «В Италии, например, в отличие от того, что произошло в России, эта память никогда не прекращала существовать… Это важно в России, потому что Первая мировая война является, несмотря на то, как все это закончилось, одним из главных достижений Российского государства», – уверен профессор Пизанского университета (Италия) и профессор МГИМО МИД России Андреа Джанотти.

По словам председателя Общества памяти русской Императорской гвардии во Франции князя Александра Трубецкого, в каждой малейшей французской деревушке стоит памятник с фамилиями людей, которые отдали свою жизнь во время Первой мировой войны.

   «Это удивительно: несколько домов – и памятник. Это доказывает, что Франция своих жертв не забыла. А в России этих памятников очень мало», – говорит князь Трубецкой.

Ну а больше всего память русских героев Первой мировой войны чтут в Сербии. Так, по словам Чрезвычайного и полномочного посла Сербии в России Славенко Терзича, царская Россия в 1914 году являлась «единственным надежным историческим союзником Сербии».

   «1914 год был страшным для Сербии. На маленькую Сербию напала мощная австро-венгерская армия. Вместе с военными действиями шел тиф, ужасно страдало гражданское население. В этот момент русский царь Николай II направляет телеграмму регенту Александру Карагеоргиевичу и говорит, что Россия не оставит Сербию и будет защищать ее достоинство. И в 1914, 1915, 1916 годах шла эта поддержка», – рассказал посол в интервью Царьграду.

И еще одна важная составляющая исторической памяти о Первой мировой войне – культурная. Эта война насыщена трагическими событиями и несправедливостью, но в то же время – это памятник чести настоящего русского офицера. Так считает ректор МГИК Арсений Миронов.

Эта великая война – это не просто сложное сплетение исторических закономерностей, биографий, фактов. Это еще и очень яркое событие мировой культуры. Это, конечно, экстремум зла – война. Но в то же время эта эпоха удивительно красива. Потому что она подарила нам образ русского солдата, русского офицера и образ русской женщины – сестры милосердия, матери, дочери. И эти образы наполнены внутренней правдой, внутренней красотой и освещают всю эпоху, – считает он.

Первая мировая война – это не позор России. В ней много настоящего героизма, чисто русского мужества и самопожертвования. Поэтому нам, современным гражданам России, необходимо изучать и помнить ее настоящую историю.  

 

Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-pervaja-mirovaja-chto-my-ne-znaem-ob-istorii-proigrannoj-vojny_170895


___________________
См. также:

«История России, которую приказали забыть» на первом месте по продажам: В Москве раскупают книгу о Царе-мученике Николае II

Реванш Русского духа: Великую Отечественную войну выиграли те, кто не добил немца в 1917-м!

В ожидании новой мировой войны: Она неизбежна для тех, кто отступил от Бога, по слову свт. Николая Сербского

Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100