Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Профессор МГУ: Родители сдают детей в садики как чемоданы в камеры хранения
Профессор МГУ: Родители сдают детей в садики как чемоданы в камеры хранения
Внесемейное воспитание способствует созданию лишь "типового" человека, тогда как полноценная личность может появиться только в морально здоровой семье. Таким мнением поделился эксперт в области демографии, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов.

По мнению социолога, сегодня многие, в особенности, представители либерально-демократического течения, кризиса семьи не признают. Поскольку не видят семью сквозь призму новых данных, связанных с изменениями в ней. Когда по всем параметрам современная семья, как социальный институт, оказывается неэффективной.

Семья не выполняет функции полноценной социализации детей. Есть масса свидетельств о девиантном поведении детей в семье. Поскольку современная семья очень часто - это семья слабая, разваливающаяся, неполная - с одним родителем. При этом разваливается как авторитет самой семьи, так и авторитет отца и матери в глазах детей.

По словам Антонова, это связано с тем, что, сначала в Европе, а потом и в других странах все большую долю стало занимать внесемейное воспитание детей в дошкольных и школьных заведениях. Хотя до XX века главенствовала именно семейная форма воспитания. В том числе в России, где основной была традиционная крестьянская семья.

- Современные родители, - поясняет социолог, - грубо говоря, уходя на работу, детей, как чемоданы, "сдают в камеру хранения". После работы забирают их обратно, а потом удивляются, почему "чемодан", в свою очередь, сдает их в дома престарелых, не любит, не уважает. А чему удивляться, если дом фактически становится ночлежкой.

Кроме того, когда огромная доля воспитания приходится на школу, а родители объективно могут не знать многих предметов, которые там проходят дети, дополнительно роняется авторитет старшего поколения.

Помимо функции социализации, семья, по мнению Анатолия Антонова, всегда выполняла "соцзаказ" физического возобновления поколений. И хотя сейчас временно чуть повысились коэффициенты рождаемости, уже через два-три года вновь начнется убыль населения, если не проводить мощную политику поощрения многодетных семей.

Что еще крайне важно, семья - единственный социокультурный механизм, который обеспечивает нестандартное воспитание человека. Общественные институты под одну гребенку причесывают человека интеллектуально, психологически, социально. Что дает одномерность и стандартность воспитания. И в этом смысле уход семьи с исторической сцены - "весьма печальное будущее человечества".

Но пока государство, как считает социолог, зачастую не только не помогает семье, но прямо нарушает ее суверенитет.

- Поскольку очень многие функции семьи переняты госучерждениями и различными социальными институтами (воспитания, образования, здравоохранения и другими), - говорит Анатолий Антонов, - значит, и священный порог семейного дома теперь можно переступать без спросу. Что и делает полиция и представители ювенальной юстиции.

Детей изымают из семьи под предлогом того, что у них синяки, дети жалуются на родителей или последние не могут обеспечить должный уровень жизни. Хотя во многих случаях нищета в таких семьях объясняется как раз их многодетностью.

Поэтому, как считает социолог, главная задача таких форумов как "Святость материнства" - объединить все политические силы любой направленности, представителей разных религий и социальных слоев под одной идеей - ценности семьи. Основанной на воспитании детей в семье, а не вне ее.

- Детей должны воспитывать не чужие дяди и тети, - говорит Анатолий Антонов, - а сами родители, и тогда все будет благополучно.

Источник: Национальный медиа-союз

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100