Среда, 27 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Старообрядцы хотят увековечить имя еретика и раскольника протопопа Аввакума
Старообрядцы хотят увековечить имя еретика и раскольника протопопа Аввакума
В рамках 400-летия со дня рождения протопопа Аввкума - предводителя так называемого старообрядческого раскола, его последователи собираются провести ряд мероприятий в 2020 году. В задумке старообрядцев установка мемориальной доски, посвященной памяти "священномученика", на Казанском соборе Красной площади в Москве, а также издание его сочинений Институтом русской литературы.

Наряду с этим старообрядцы решили установить в селе Григорово Нижегородской области, на малой родине Аввакума, часовню его имени, а на месте его сожжения в Пустозерске (Ненецкий автономный округ) - памятный крест. Планируется также снять документальный фильм о старообрядцах, создать благотворительный фонд и сайт, установить памятный крест на предполагаемом месте захоронения супруги протопопа Анастасии в Москве, организовать вечера духовных песнопений, научно-практическую конференцию, издать памятную медаль в честь юбилея. Обо всем этом было заявлено после заседания завершившегося на днях старообрядческого "синода".

Старообрядчество – это раскол, произошедший в результате ревности не по разуму (а по некоторым источникам - диверсионного характера) некоторых пастырей и прихожан после благоразумного решения патриарха Никона исправить умножившиеся искажения в переводе церковных текстов в соответствии с греческими первоисточниками. Будучи ослеплены своим лжемудрствованием, называющие себя старообрядцами до сих пор не могут внятно ответить на вопросы: почему "старый" обряд двуперстия никогда нигде не упоминался в истории других Православных Поместных Церквей; почему у русского святого XII века прп. Илии Муромца, мощи которого нетленно почивают в Киево-Печерском монастыре, рука сложена троеперстно; как можно сомневаться в святости великого преподобного старца Серафима Саровского, при всей своей любви и кротком снисхождении к немощам каждого, твердо и нелицеприятно обличавшего раскольников-старообрядцев?

О личности же протопопа Аввакума можно судить, исходя из следующих исторических свидетельств: он мог позволить себе во время службы бросить фелонь Патриарху в лицо, выругаться на Царя Алексия Михайловича нецензурной бранью... О Святой Троице Аввакум еретичествовал: "Трисущную Тройцу несекомую секи по равенству, – небось! – едино на три существа, тожде единства и образы три равны". В другом месте он писал: "На Небе Три Царя сидят на трех престолах, а одесную Их Иисус Христос". С точки зрения православного вероучения, это многобожие и несторианская ересь. А грех ереси и раскола, согласно святым отцам, не смывается даже мученической кровью. Кроме того старообрядцы материально помогали бунтовщику Пугачеву, который осквернял храмы, уничтожал антиминсы. Они хлебом-солью встречали Наполеона, когда тот входил в Москву. А наших богопомазанных Царей называли "антихристами". Врядли теперь в возрождающейся России уместно увековечивать память еретика-раскольника.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100