Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Милосердие через помощь страждующим: О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам
Милосердие через помощь страждующим: О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам

Образ Божий в человеке закрыт грехом, но мы чувствуем его милосердным сердцем. Об этом сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на семинаре, посвященном сестринскому делу в медицинском колледже столицы Поморья.

«Когда я жил в монастыре, увидел, как человек, заболев, может превратиться в капризного, вредного, но ведь это поведение объяснимо. Желаю вам, чтобы злоба пациентов не изменила доброго и человечного отношения к ним», — подчеркнул владыка.

Также архипастырь обратился к житию священномученика Серафима Чичагова, который известен врачам двухтомной работой «Медицинские беседы». Владыка рассказал о том, как митрополит Серафим (Чичагов) просил у преподобного Серафима Саровского оказаться рядом с ним после смерти. «Как такое возможно? Серафим Саровский — великий подвижник, а Серафим Чичагов — ученый. Есть только один вариант — через мученическую смерть, и он принял ее на Бутовском полигоне».

О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам рассказал священник храма святого благоверного царевича Димитрия (Москва) протоиерей Роман Бацман: «Тело — наш друг, оно служит человеку, помогает совершать духовные подвиги. Поэтому необходимо заботиться о теле, ведь безпечность может стать причиной болезни. Не нужно думать, что источник физических страданий — это только грехи. Нет, это и испытание веры, способ исправления».

Кроме того, отец Роман акцентировал внимание на программе, в которой участвует Русская Православная Церковь, — паллиативная помощь тяжелобольным, и на поддержке страдающего. «Нельзя наставлять больного и объяснять духовные причины недуга, когда он в шоковом состоянии. Не бойтесь молчать, не обязательно все время говорить. Внимательно выслушайте, если пациент хочет чем-то поделиться, осторожно спросите о деталях

Каждый больной проходит пять стадий принятия болезни: отрицания, ярости, сделки, депрессии и принятия. Часто на последних этапах люди обращаются к Богу, а духовный рост больного возможен в короткие сроки», — добавил священник. 

Руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова поделилась с архангелогородцами опытом организации социального служения в Москве и напомнила историю возникновения сестричества — оно появилось в России по инициативе хирурга Николая Пирогова.

Об организации паллиативной помощи в регионе рассказала Наталья Шайтанова, специалист министерства здравоохранения Архангельской области. «Наша задача — облегчить боль и обезпечить максимально высокое качество жизни человеку, пусть это будут его последние дни или недели. Мы помогаем и родственникам пациента, ведь вместе с ним страдает и семья. Так, 40% родственников онкобольных умирают, так как они принимают на себя эту тяжелейшую боль. Заботиться о родственниках нам помогают врачи, медперсонал, психологи, священники и волонтеры», — отметила Наталья Шайтанова.

В завершении семинара руководитель отдела медико-социального служения Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов предложил слушателям поразмышлять о смысле жизни: «Ее цель — безконечное движение, стремление к Богу, совершенствование, развитие. Господь завещал нам радоваться, потому что мы для этого сотворены. Что мы испытываем, преодолевая себя, ступая на ступеньку ближе к Богу? Именно радость. Это свойство жизни. Для этого нужно, чтобы в нас обновлялась энергия, которая в церковном обиходе называется благодатью. Мы можем обрести ее только, имея связь с Богом. К сожалению, со времен Адама она нарушена, отсюда наши болезни и душевные, и телесные».

Отметим, что участниками семинара стали будущие медики, сестры милосердия, врачи и священнослужители.


Источник: Православие на Северной земле
http://www.pravoslavie-nord.ru 
 
__________________
См. по теме: 
РАЙ ПЕРЕПОЛНЕН ЛЮДЬМИ, БОЛЕВШИМИ РАКОМ: интервью врачом-онкологом Евгением Сергеевичем Павловым
 
Счастье вымолить себе болезнь: Чудное житие и кончина молодого схимонаха Гавриила (Седлецкого) на Афоне

Ключ к радости... вопреки скорбям и болезням: Беседа с православной девушкой, ухаживающей за онкобольными

Искупление как дело Божественной любви и Божественной правды: Толкование основного догмата веры в свете Ветхого Завета

Мужественной должна быть душа, чтобы сохранить жизнь среди соблазнов: Преп. Ефрем Сирин об антихристе и его времени

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100