Понедельник, 20 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире
Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире
17.07.2019

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву:

– У Царской темы актуальность не какая-то временная, а постоянная, поскольку эта тема лежит в основе всех событий, происходящих сегодня в нашем государстве и в мире. Суть ее – в осуществлении пророчеств преподобного Серафима Саровского и других Русских святых, которые предрекали возрождение Православного Царства как лучшего из всех систем управления Россией. Другого такого варианта просто нет и не будет. Как говорил приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев), это может быть какое-то государство по названию Россия, но по сути не Святая Русь. 

Так что актуальность заключается в возвращении «Удерживающего» на пространство всей планеты. 

Что касается нынешнего напряжения, которое чувствуется по всей стране, то здесь явно бросается в глаза намеренное создание ситуации, которая напоминает 1917 год. Причем эта провокационность исходит именно из властных структур, а не из эмигрантских кругов масонского толка, как 100 лет назад. Издаются совершенно абсурдные законы, проводятся подчеркнуто антигосударственные реформы, не поддающиеся здравому объяснению ни с какой позиции – ни с точки зрения социологии, ни с точки зрения юриспруденции или международных задач. 

Анализируя все, что произошло в период с середины XIX века до 1917 года, ясно понимаешь, какие мощные силы были привлечены для того, чтобы уничтожить Русское Царство. И Русский мир был разрушен, не нужно бояться правды – никакого благополучия в сталинские времена не было. Сегодня продолжается то же самое. 

Всем, кто участвует в нагнетании революционной обстановки, остается надеяться избежать возмездия только путем разжигания в России пожара гражданской войны. Будь то на почве социальных или политических разногласий, или столкновение армии и народа, Росгвардии с какими-то протестующими, которые выйдут на улицы в результате нагнетания страстей. Как известно, при таком пожаре удобно убегать, скрыться. Украденные деньги хранятся в западных банках, семьи, дети, жены, родители многих чиновников высшего звена уже давно живут на Западе. Так что это вопрос одного часа: в аэропорт – и куда-нибудь подальше от загоревшейся страны. Расчет прост и примитивен. 

Но нам нужно, чтобы весь тот благородно-справедливый гнев, который накопился сегодня в народе, вылился не в какое-то революционное гражданское, межконфессиональное или социальное внутреннее противостояние, а в общенародную национальную освободительную программу действий. 

То есть гнев надо направить не на разрушение всего, а на созидание. 

В рамках этого движения, в соответствии с действующим законодательством, можно было бы провести ряд спецопераций, например: закрытие границ, арест конкретных лиц, участвовавших в разграблении, унижении и уничтожении страны. Только такие шаги могут привести к хорошему результату, потому что все революции и гражданские войны приводят только к хаосу и дальнейшему манипулированию людьми. 

Национально-освободительные войны, начиная с победы над хазарским каганатом, монголо-татарской ордой, польскими католиками, французами, немцами, – всегда заключались в слаженном действии всего народа. Их возглавляли святые и герои – Патриарх Гермоген, Минин и Пожарский, а во главе оголтелых, страстных революций всегда стоят проходимцы и ростовщики, троцкие и шиффы. 

Взять хотя бы для примера последние события в Грузии. Они только с одной стороны кажутся политическими, но в целом, по своим очертаниям, суть их – антихристианский, антиправославный бунт. Что на месте спикера в Парламенте Грузии сидел наш чиновник, это было провокацией, а не намеренным вызовом с нашей стороны. Символично во всем этом то, что целью приезда нашей делегации была координация действий сестринских Поместных Церквей – Русской и Грузинской – вот тот узел, который больше всего скрыт от внимания общества. 

Это была попытка разорвать церковную взаимосвязь между нами. На этой «ширме» было написано: «Не хотим возвращаться в Советский Союз» и прочие пустые, пенные заявления...

Как дальше будут развиваться события, связанные с взрывоопасной ситуацией в России, будет зависеть, прежде всего, от наших молитвенников и от разумности наших героев, умудренных опытом военачальников, которых в армии предостаточно. 

Другое дело, что сегодня выбрано очень опасное направление – воспитание Росгвардии и военных в духе противодействия народу, чтобы опять-таки зажечь страну. 

Нам необходимо всеми силами, и прежде всего, молитвенно, упрашивать Небеса, чтобы все Русские воины, Росгвардия и армия были объединены в одном порыве – именно духовного оздоровления страны, а потом и политическое, и социальное, и все остальное встанет на свои места. 

Русским всегда нужен объединительный импульс, который заключается в движении православного апостольского духа. Другого пути у нас нет. Иначе мы перестанем быть не то что государством, но даже людьми. Так что выбор здесь невелик: либо с Небесами, либо с адом. Третьего не дано. 

Нужно остерегаться любого запала, даже того, который поначалу кажется благородным. Он, по сути дела, может привести к хаосу. 

На мой взгляд, нужна спецоперация. 

Когда человек болеет, хирург не начинает полосовать и кромсать все тело больного, но аккуратно и внимательно выполняет те действия, которые нейтрализуют болезнь. Как говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), важно и поставить правильный диагноз, и понять причину заболевания. 

Думается, основной червоточиной в священном организме России является падение нравственных народных сил, теплохладность, социальная апатия ко всему. Конечно, это произошло не без участия западного мира, который спит и видит, как сокрушить Россию. Она ненавистна западу прежде всего как Православная Империя. 

Напрасно многие думают, что скрежет зубов у запада происходит из-за наших богатств. Система и так уже выстроена, что наши природные ресурсы доступны всем желающим. Одна только мощная скрепа еще держит нас – это дух Русского мира, апостольский дух Православия. Тем, кто борется с Россией, важно добраться до этой корневой системы, чтобы отравить ее и разрушить. Она укрепляется только нашей молитвой. А Царственные мученики сегодня остаются для нас самой существенной опорой, самым верным вектором, который выведет нас из всей той грязи, куда пала Россия в 1917 году. 

Стыдно, конечно, перед чистыми святыми ликами Царской Семьи за то, что страна у нас по-прежнему находится во власти «измены, трусости и обмана». В их житии и страшной ритуальной кончине – ярчайшая картина противостояния сил зла и Света. Они все это прошли и показали нам выход. Поэтому все свое православное сознание, все лучшие душевные помыслы нужно обращать в молитву Царственным мученикам о помощи и заступничестве пред Богом. Ни одно такое искреннее обращение не останется безответным, если только мы вопреки суетности и холодности потрудимся привлечь свое сердце и весь свой молитвенный дух к искреннему обращению к нашим самым внимательным – Небесным – собеседникам.

2019-07-16_022420.jpg



___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100