Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Почему в Рождественском послании Митрополита Киевского не упомянута Русская Церковь?
Почему в Рождественском послании Митрополита Киевского не упомянута Русская Церковь?
«В прошедшем году мы с благодарностью Господу праздновали юбилей 1025-летия Крещения Киевской Руси, – сообщается в ежегодном Рождественском послании Предстоятеля УПЦ Московского патриархата митр. Владимира. – Юбилейные торжества еще раз засвидетельствовали духовное единство Украинской Православной Церкви с семьей Поместных Православных Церквей, Предстоятели и представители которых приехали в Украину, чтобы разделить нашу радость».

Как видим, УПЦ МП (всего лишь одна из структур Русской Православной Церкви) в контексте того, что Церковь-Мать в Послании вообще не упомянута, предстает в документе равной автокефальным церквам вселенского Православия.

Обращает на себя внимание и наименование 1025-летия Крещения Руси, названного юбилеем Крещения Киевской Руси, хотя еще пять лет назад – в дни 1020-летия Крещения глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов заявлял:

«Крещение Киевской Руси отмечают Виктор Ющенко, его секретариат, униаты и филаретовцы, мы празднуем „1020-летие Крещения Руси“. Именно такая формулировка дается во всех наших документах, в том числе и синодальных. Это принципиальная позиция.

Дело в том, что термин „Киевская Русь“ придумал и ввел в научный оборот в 19 веке в своей „Истории государства Российского“ Николай Карамзин. В письменных источниках наши князья и летописцы именуют ее „Русь“ или „русская земля“. Как, допустим, казаки не могли любить „дорогой их сердцу“ Днепродзержинск, так, естественно, св. князь Владимир не мог крестить то, что „так еще не называлось“ – ни Российскую империю, ни Киевскую Русь, ни УССР, ни Украину. Он крестил всю Русь, и не только ее киевскую часть».

Термин «Крещение Киевской Руси был впервые введен в документацию УПЦ МП уже после празднования 1020-летия Крещения – авторами т.н. Юбилейной декларации УПЦ. По сути, это была декларация о начале отрыва УПЦ от МП. Очень многое указывает на то, что ее авторами являются те же господа, кто собственно и раздавал проект документа участникам расширенного заседания синода УПЦ (по составу являвшимся, фактически, архиерейским собором) 20 декабря 2008 г. – секретарь Предстоятеля УПЦ Александр Драбинко и тогдашним идеолог автокефалистского крыла в руководстве УПЦ Кирилл Говорун.
И уже на 1025-летие Крещения митр. Киевский Владимир и его автокефалистское окружение вовсю использовали «Крещение Киевской Руси» и, даже – верх исторического невежества – «Киевской Руси-Украины», хотя Патриарх Московский и Священный синод РПЦ неизменно употребляли словосочетание «Крещение Руси».

Впрочем, пока еще термин «Киевская Русь» в УПЦ МП – чисто внутреннего применения. Предстоятель УПЦ МП очевидно вполне осознает, что Матерью-Церковью (в тот момент, когда она что-то дает) он может восприниматься как очередной его демарш. Поэтому, скажем, в подписанном в тот же день, что и Рождественское послание Приветственном слове Предстоятеля УПЦ организаторам и гостям выставки «Шедевры древнерусского искусства», прибывшей из музея им. Андрея Рублёва (Андроников монастырь, Москва), упоминается лишь Русь.

Что ж, двойные стандарты – одна из европейских ценностей, которыми нас так спешит осчастливить митр. Владимир.

Источник: http://zaednist.wordpress.com


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100