Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безполезное образование? Перед выбором обучения заграницей стоит задуматься


22.09.2020

untitled.png

С распадом Советского Союза и падением «железного занавеса» у жителей нашей страны, в том числе уроженцев Северного Кавказа, появилась возможность массово отправляться на учёбу за границу. Но если одни образовательные учреждения – всемирно признанные, то пребывание в других – имеет оттенок выброшенных на ветер денег и нескольких лет жизни.
 
Мода на учёбу за рубежом пошла именно оттуда – из 90-х. «Летаргический сон», а затем и «смерть» союзного государства подарили жителям 1/9 части суши свободу выбора, в том числе – в вопросе получения зарубежного образования. Желание многих родителей «избавить детей от того, что пережили они», привело к повальному выезду молодёжи учиться куда угодно, лишь бы подальше от Родины. Но так как подавляющее большинство людей того времени не могли рассчитывать на отправку своих отпрысков в вузы Западной Европы и США, взоры оказались обращены на более скромные учебные заведения в соседних странах. В результате часть выпускников российских школ отправилась покорять университеты Прибалтики. Однако происходившие в Латвии, Эстонии и Литве геополитические процессы вынудили людей в скором времени вернуться на Родину.
 
А вот популярностью у уроженцев северокавказских республик начали пользоваться турецкие вузы. Удивляться тут нечему, всё-таки у народов немало общего – религия, национальные диаспоры, порой родственные связи в несколько поколений. Наконец, на выбор абитуриентов мог повлиять статус Турции как курортной страны, где приятно не только учиться, но и проводить свободное время, нежась на морских пляжах. Впрочем, родители отправляли молодых людей не ради забав, а для получения качественного и, что важно, востребованного во взрослой жизни образования.
 
Увы, на деле многое выходило как в кривом зеркале. На новом месте с отдыхом и развлечениями у выходцев с Северного Кавказа ещё куда ни шло, особенно если старшие родственники спонсировали (порой не зная, на что именно уходят деньги). Но вот с «гранитом науки» что-то происходило не так. За без малого 30 лет выпускники турецких учебных заведений, за редким исключением, не смогли найти себе применение в российских реалиях. На мировой уровень даже ссылаться не приходится – подобного опыта попросту нет. Так, дипломы вузов этой страны не котируются во многих странах, в том числе – в России. Что наводит на мысль о напрасно потраченных семейных финансовых ресурсах. Молодые люди и их родители фактически впустую отдавали деньги, взамен получая безполезную для карьерного роста «корочку».
 
И примеров такого, как показала жизнь, бездумного и безсмысленного расставания с накоплениями и временем – немало. В середине 90-х годов один знакомый, учившийся в параллельной группе моего вуза, решил «круто изменить свою судьбу» и отправился в Анкару. Марат надеялся впоследствии остаться в Турции насовсем. Престижный, как говорили его родители, университет, расположенный в красивом месте, просто создан для карьерного взлёта к лучшей жизни. Кто-то из однокашников радовался почти гарантированному успеху приятеля, иные – немного завидовали… Уже в начале нулевых судьба свела с ним на одной дорожке – московского эскалатора. Оказалось, после 4 лет учёбы на юриста он так и не смог найти работу по специальности. Возвращаться в Карачаево-Черкесию не хотел, чтобы знакомые не сочли неудачником. Как-то на пляже познакомился с будущей женой – отец с матерью переехали в Турцию из Кабардино-Балкарии за год до её рождения. Знакомый несколько лет жил у неё, нигде не работал. Логическим завершением таких семейных отношений стал развод. Полученные в местном вузе знания не особо помогли и при расторжении брака. Доставшихся ему после суда денег хватило лишь на билет в российскую столицу, где жила его знакомая по интернет-переписке. Теперь вот надеется перезапустить семейный маятник. Выйти на профессиональную тропу уже немолодой (как раньше) человек и не рассчитывает. Впрочем, случай с Маратом показателен скорее из-за неудачного выбора места для получения профессии. Примеров другого порядка, особенно среди выходцев из Северокавказского региона, куда больше.
 
На Кавказе крен в сторону теологического образования прослеживается давно: строительство мечетей, привитие азов ислама, изучение Корана – всё это успело стать частью быта и культуры некоторых народов. Во многих семьях порой куда важнее знание 114 сур (глав) священной книги, чем грамматики русского языка или правил арифметики. Кроме того, благодаря обучению в религиозном вузе можно довольно быстро заработать почёт и уважение в мусульманской среде. Молодёжь отправляется покорять высшие учебные заведения Турции и Ирана. Порой это выглядит как безплатная помощь от арабских покровителей. Оказавшись вдали от дома и старших, некоторые попадают под влияние неизвестных. Поначалу те предстают перед юношами в качестве примеров успешных деятелей, которые по окончании религиозного вуза смогли быстро сделать карьеру в данном направлении. На чём именно – они до поры до времени умалчивают. И лишь когда общение между ранее незнакомыми людьми становится в полной мере доверительным, а «новобранцы» с Северного Кавказа доказывают свою приверженность Вере (порой с помощью участия в мелких нелегальных мероприятиях), открывается настоящий род деятельности «покровителей» – вербовка в террористические организации. Если расспросить жителей северокавказских республик, чьи родственники отправились за границу учиться в религиозных вузах, некоторые могут рассказать о странном поведении родных во время телефонных переговоров. Спустя какое-то время общение сводилось к нулю. Впоследствии многие кавказские студенты отправлялись из аудиторий турецких университетов прямиком в преступные группировки, участвовали в боевых действиях, наводили террористическими актами страх на мирных граждан и погибали, обрекая себя не безвестную смерть, а родных – на неведение относительно места захоронения своих сыновей и братьев.
 
Примерно пару лет назад в социальных сетях мелькали фотографии детей с кличем отозваться, кто признает в малышах своих родственников. Когда-то их родители покинули одну из северокавказских республик, потому что отец семейства поступил в турецкий религиозный вуз. Затем пара и дети на время пропали с радаров родных. Позже выяснилось, что муж с женой были завербованы террористической организацией, переехали в Сирию, где позже погибли. За лучшей ли долей для себя и детей они отправлялись? Теперь это не имеет значения. Куда важнее делать выводы из серии схожих жизненных историй. Зачастую чрезмерное желание идти по теологическому направлению оборачивается вовсе не работой в качестве имама в одной из мечетей. Как раз массовость подобных трагедий и является одной из причин недоверия в нашей стране к дипломам турецких религиозных вузов.
 
И в качестве совета абитуриентам и их родителям: перед выбором заграничного обучения стоит хорошенько взвесить все указанные риски и задуматься, что именно вы можете получить в конечном счёте.
 

Источник: http://www.segodnia.ru/


___________________
См. также:

ИГИЛ вербует IT-специалистов, докторов и инженеров, а также... успешных европеек

ИГИЛ активируется на Кавказе


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100