Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Через падения – к покаянию: Как Господь укрепляет верных Своих
Через падения – к покаянию: Как Господь укрепляет верных Своих

Вопрос раба Божиего Владимира: Как Господь укрепляет мучеников?
Церковь учит, что Господь не попустит христианину испытания большего, чем он может понести. В то же время, жития древних мучеников являют примеры, по-видимому, превосходящие человеческие возможности (людей жгли, сдирали кожу, строгали тело и т. д., а они не отрекались). Однако были и такие христиане, которые, не выдержав мучений, отрекались. Причем это были не обязательно плохие христиане. Например, в Отечнике св. Игнатия (Брянчанинова) упомянут старец, который был епископом, во время гонений не выдержал пыток и принес жертву идолам, а потом 49 лет каялся в пустыне, и перед смертью
 «лицо его сделалось как бы огненным» – так Бог показал другому старцу, какой он был подвижник. Не понятно, почему ему были попущены мучения выше того, что он мог вынести? От чего зависит то, насколько Господь укрепит конкретного человека, мучимого за Истинную Веру? А что будет с теми из нас, кто доживет до антихристовых гонений?

Христос Воскресе! 
Уважаемый Владимир! 

Из жития прп. Антония Великого известно, что ему было попущено от Бога претерпеть в своей пещере лютое мучение (едва не до смерти) от бесов. Потом, когда Господь избавил Преподобного от мучителей, Антоний с укоризной вопрошал Господа: «Где Ты был, Милосердный Иисусе, почему не явился исцелить мои раны с самого начала?» Господь ответил: «Антоний! Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество..., а теперь прославлю тебя во всем мире». Таким образом, как библейский Иов, так и прп. Антоний своею верою и любовию ко Господу, даже будучи как бы оставленными Богом, посрамили богопротивного сатану и прославили Бога, так и до последних времен христиане своей верой и мужеством прославляют Творца и посрамляют сатану.

Такое поражение гордых демонов от человеков, на время лишенных Божией помощи, поражение от твари, по сути дела «от плоти и крови» непереносимо для демонов и еще до Страшного Суда Божия повергает их в стыд и срам перед всей Вселенной. А ведь они возомнили было бороться с Самим Творцом. Вот поэтому и попускается верным такая брань. И Господь знает верных рабов Своих и попускает им пройти через огненное испытание, даже через «падение», но и восстание покаянием.

О том, что ждет человеческий род в последние времена, Вам хорошо известно. Об этом можете прочитать в Творениях прп. Ефрема Сирина (т.2, 3), а также в книге прп. Иустина (Поповича) «Догматика Православной Церкви. Эсхатология» (М., 2005). Об этом страшном времени Сам Господь наш Божественными устами изрек, что таковая скорбь «не бысть от начала создания» (Мк. 13, 19). «Много нужно нам молитв и слез, возлюбленные, чтобы твердо устоять в искушениях», – писал преп. Ефрем Сирин. И как тогда спастись остатку христиан? Только несомненною верою и надеждою на Господа. Ибо «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небесного водворится» (Пс. 90). «Силою крестною.., верою в несозданную Единосущную Троицу, – пишет прп. Ефрем Сирин, – сей источник, источающий жизнь. Если душа наша ограждена такими оружиями, то змий попран».

О том, как это будет, пишет прп. Иустин (Попович):
   «Антихрист будет самым совершенным диаволочеловеком в роде людском: сила его будет огромна, мощь – поразительна, власть – почти неодолима. Через всех своих поклонников, последователей, сторонников и рабов он будет трубить одно: "Роду человеческому не нужен Богочеловек Христос! Роду человеческому не нужно Евангелие Христово! Долой небо! Долой Бога! Человек – воистину человек тогда, когда он без Бога и против Бога, когда он без Христа и против Христа! Человек – самостоятельный господин и верховный всевладелец земли и неба! Человек – 'голый человек'! Без чего-либо Божественного и потустороннего! Все Божественное есть только лишь отрава, только опиум, только наркотик! Человек самодостаточен! И не нужны ему никакой иной мир, кроме земного, и никакая иная жизнь, кроме земной! Человек, будь сам себе Богом, ибо нет никакого иного Бога! На необозримом кладбище богов ты в действительности единственный Бог! Будь горд тем, что ты человек, ибо этим ты Бог! Ты наиболее велик тогда, когда считаешь себя Богом! Ибо этим ты показываешь и доказываешь, что никто и ничто в мире и в мирах не выше тебя! Человек, будь горд и счастлив, потому что ты – единственный Бог во всех мирах! А пока воздвигайте памятники Иуде Искариотскому всюду, везде: по всей земле, по всему небу и в небесах над небесами! Воздвигайте памятники, памятники, памятники иудам искариотским, им! им! только им!"
   И пока диаволочеловек будет такими славословиями и оглушительными прославлениями величать и обманывать человека, явится Богочеловек и дыханием уст Своих убьет диаволочеловека (2 Сол. 2, 8). Само дыхание Богочеловека Христа будет сильнее, недостижимо сильнее всех беззаконий Беззаконника и самого Беззаконника. Тогда станет ясным и всеочевидным, что все зло антихриста, все беззакония, все чудеса, на самом деле, – паутина перед силой и крепостью Богочеловека Христа и всякого человека, который пребывает с Богочеловеком, всякого христианина, который верою стоит с Богочеловеком и в Богочеловеке. Тогда станет совершенно ясно, откуда у святых Христовых при жизни их на земле та всемощная сила, которую им невидимо даровал Богочеловек. Тогда же откроется вся тайна веры Христовой и вся сила, что в ней заключена; вся тайна любви Христовой и вся сила, что заключена в ней; вся тайна упования Христова и вся сила, в нем заключенная; вся тайна молитвы, поста, терпения, милосердия, покаяния, кротости, смирения и остальных святых добродетелей евангельских и вся сила, которая в них заключена, вся тайна святого Таинства Причастия и вся сила, что содержится в нем; вся тайна остальных святых Таинств в Церкви Христовой и вся сила, что пребывает в них.
   Наглого антихриста, этого человека-диаволочеловека, Богочеловек Христос упразднит явлением пришествия Своего (2 Сол. 2,8). Свет – убийца! Всякий луч – это смерть, это тысячи смертей для беззакония и Беззаконника! Свете тихий (Вечерня. – Ред.), Свете животный (Ин. 8,12), Богочеловек Христос, Господь и Бог наш, при Втором Своем пришествии явится, как огонь, попаляющий и искореняющий все антихристово: и дела, и идеи, и замыслы. И исполнятся все пророчества, прореченные ко утешению последователей Христовых: мечем уст (Откр. 2,16) Своих Господь будет воевать с антихристом и его поклонниками и победит их. Живо бо слово Божие и действенно, и острейше паче всякого меча обоюду остра (Евр. 4, 12), оно убивает все противобожеское, антихристово, злое, сатанинское. Ничто не может устоять перед этим мечом; нет брони, нет панциря, который мог бы защитить от него. От повеления Господня погибнут, от духа же гнева Его исчезнут (Иов 4,9). Духом устен убиет нечестивого (Ис. 11,4) – верховного, совершеннейшего, страшнейшего и сильнейшего безбожника в роде человеческом – антихриста, ибо Господь убьет его словом уст Своих (Ос. 6,5).
   От света лица Господня, как воск, тает всякое беззаконие, всякий беззаконник, все беззаконники (ср. 2 Сол. 2,9); настигает вечная погибель, вечная смерть, вечное умирание в муках богоборчества и христоборчества. Ибо во свете Своем присутствует весь чудесный Господь и Бог наш Иисус Христос со всеми своими творческими силами, от которых бежит и разрушается все, что люди или демоны сотворили против Бога, без Бога, вне Бога.
   Так антихрист закончит свою самозваную миссию в мире человеческом. Христос и антихрист, Богочеловек и диаволочеловек – два противоположных существа, две противоположные личности, две противоположные цели. Через всю свою деятельность в мире человеческом от Адама до антихриста диавол хотел лишь одного, лишь над одним трудился: превратить человека в диаволочеловека, людей – в диавололюдей; Единый же Человеколюбец, Богочеловек Иисус Христос – весь в одном желании, во всежелании: претворить человека в благодатного богочеловека, людей – в благодатных боголюдей. В своих делах диавол действует через всякое зло, через все грехи, через все страсти, а Господь – в Церкви Своей, через все святые таинства и святые добродетели. Людям же предоставлено добровольно выбрать или одно, или другое. Победа? Несомненно, на стороне Богочеловека
».
 
Воистину Христос Воскресе!
Умудри Вас Бог.


Источник: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100