Суббота, 21 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проповедь о смиренномудрии из уст папы: Равно поучению о честности от вора или поучению о целомудрии от блудницы

встреча папы.jpg
Папа на встрече с францисканцами

К великому сожалению, одним из свойств нашего времени стало широкое распространение различного рода обмана и подделок. Подделываются деньги, золото, машины, продукты питания и проч., и проч.

Но более всего опасно то, что это явление наблюдается не только в материальном мире, но и в сфере духовно-нравственной жизни. Правда, лукавый во все времена был «отцом лжи». Еще святой апостол Павел предупреждал христиан: сам сатана принимает вид Ангела света. А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды (2 Кор. 11, 14–15). Однако сегодня, при повсеместном умалении людей, искусных в духовной жизни, и основательных знаний о ней в широких слоях общества, духовные обман и подделка приобрели благоприятную питательную среду и распространились, как никогда.

За примерами далеко ходить не надо. Вот одна из новостей. 

23 ноября 2017 г. на аудиенции в Ватикане папа римский Франциск встретился с францисканцами. «Откройте ваши сердца и обнимите прокаженных нашего времени», – призвал папа представителей францисканских первого и третьего регулярных орденов. На встрече присутствовали 400 монахов. Она прошла в Клементинской зале Апостольского дворца, сообщили в пресс-службе Ватикана.

«Пусть все будут одинаково меньшими», – процитировал папа римский слова Франциска Ассизского из правил Ордена меньших братьев, установленных в 1221 г. Быть «меньшими» – это не вторичное, а фундаментальное для жизни и миссии духовных последователей св. Франциска Ассизского, отметил первый в истории католической церкви папа, принявший имя этого лжесвятого.

Понтифик призвал своих гостей в первую очередь становиться меньшими в отношениях с Богом. Надо быть, как дети: быть покорными и иметь доверие, как евангельский мытарь, который глубоко осознавал свою греховность, сказал папа Франциск францисканцам: «Будьте внимательны к духовной гордыне, фарисейской гордыне: она хуже тщетности».

Папа призвал францисканцев всегда благодарить Бога за то, что они получают в жизни. «Признательность должна проявляться в прославлении Господа и в жизни, согласной с евангельской логикой дара, которая подталкивает нас победить себя и выйти навстречу другим, чтобы принять их в нашу жизнь», – сказал понтифик.

Второй совет папы римского касался важности бытия «меньшими» в отношениях с братьями, то есть избегать любых проявлений превосходства, искоренить в себе поверхностные суждения о других и перестать плохо говорить о братьях за их спиной. 

Понтифик также призвал отринуть соблазн использования власти для подчинения других, не «заставлять братьев платить за содеянное нами и не воспринимать их служение для нас как нечто должное». Он также убеждал францисканцев не гневаться и не возмущаться по причине греховности брата.

Папа римский увещевал последователей духовности Франциска, когда они делают что-то для самых малых, отверженных и последних, никогда не делать этого «с пьедестала превосходства». «Лучше воспринимайте сделанное для них как возвращение того, что вы безвозмездно получили», – сказал папа.

Если в двух словах выразить смысл наставлений Франциска францисканцам, то он призвал их к борьбе с гордостью и к приобретению кротости и смирения. Вроде бы, все по Евангелию: и Глава Церкви Господь наш Иисус Христос говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Но в чем же обман, в чем ложь, в чем подделка?

Преподобный Иоанн Лествичник учит: «Невозможно пламени происходить от снега, – еще более невозможно быть смиренномудрию в иноверном или еретике. Исправление это принадлежит одним православным, благочестивым, и уже очищенным» (Лествица. Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве).

Ту же истину, только иными словами, рассматривает преподобномученик Петр Дамаскин: «Все упомянутое нами (добродетели) с начала слова без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел. И о вере и делах написали многие из Святых Отцов, я же для напоминания скажу вкратце, что дела мы должны иметь написанными, каждый в своем порядке, веру же православную, такую, какую мы приняли от прежде упомянутых Святых, чтобы с ними и нам получить вечные блага благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа» (Творения преподобного и богоносного отца нашего священномученика Петра Дамаскина. Кн. 1).

Ересь является проявлением гордости. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Отличительное свойство падших духов – гордость; отличительное свойство и еретиков – гордость» (Понятие о ереси и расколе).

По словам того же святителя, ересь «есть прикровенное отвержение Христианства. Когда человеки начали оставлять идолопоклонство, по его очевидной нелепости, и приходить к познанию и исповеданию Искупителя; когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными; тогда он изобрел ереси, и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них Христианство, но и заменил его богохульством <…>. То же усиливается совершить папизм; так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христовы и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. <…> Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жесткого презрения к человекам и ненависти к ним».

Поэтому проповедь о кротости и смирении из уст папы – все равно что поучение о честности от вора или поучение о целомудрии от блудницы.

Однако путь к этим добродетелям, как и ко всем прочим, – путь к душевному спасению и христианскому совершенству, открыт для каждого человека: через покаяние, восприятие веры истинной и жизнь в согласии с нею посредством руководства и Таинств Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.


Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100