Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Этические проблемы экстракорпорального оплодотворения: Интервью с проф. И.В. Силуяновой
Этические проблемы экстракорпорального оплодотворения: Интервью с проф. И.В. Силуяновой

ВОПРОС: На ЭКО, в наступающем году, выделяют несколько миллиардов рублей из госбюджета. Насколько, по вашему мнению, оправданы эти траты денег налогоплательщиков?

ОТВЕТ: С нашей точки зрения, такие суммы не оправданы. И это не только наше мнение. Например, от педиатров весьма часто можно слышать, что среди их пациентов с каждым годом растет число больных детей, которые родились в результате экстракорпорального оплодотворения.

Именно эта процедура формирует высокий уровень инвалидности среди этих детей. Например, российский врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор А.А. Баранов, один из ведущих врачей-педиатров России, четко фиксирует данную динамику. Поэтому логично допустить, что если в бюджет закладываются такие большие средства на финансирование ЭКО, то одновременно в бюджете нужно заложить и средства на лечение детей-инвалидов. Сам факт инвалидности среди детей, родившихся с помощью ЭКО, говорит о том, что такие финансовые вливания и такие экономические действия не оправданы и не правильны. То есть, если государство принимает решение увеличить объем финансирования этого направления, то должно быть еще увеличено и финансирование детей-инвалидов, которые получаются в результате этого ЭКО. Поэтому с нашей точки зрения, финансирование в таком объеме этого направления просто нелогично. Оно наносит ущерб, в общем-то, самому государству, но и, конечно, же прибыль тем, кто именно этим медицинским направлением занимается.

ВОПРОС: А статистика есть?

ОТВЕТ: Статистики официальной нет, ее практически некому вести. Любая инициатива в этом направлении будет восприниматься как движение против прогресса, а прогресс в нашем обществе – главная ценность, высчитывать стоимость которой вещь не популярная. В данном случае , статистика – это позиция самих педиатров, которые работают с такими детьми, они высказывают свою позицию, свое мнение на конференциях, в прессе.

ВОПРОС: То есть получается, что одним из основных тезисов, который приводят сторонники ВРТ, что ЭКО является решением демографической проблемы, неверен? При помощи ЭКО мы не решим проблемы демографии в стране?

ОТВЕТ: С моей точки зрения – конечно, нет. Наоборот, – это усложнение социального положения страны. Так как, количество работающего населения в стране, прежде всего молодых женщин, в связи с ростом числа больных детей, сокращается.

Решение демографической проблемы лежит в другой плоскости. Решение демографической проблемы – это морально-нравственное воспитание молодежи, это нравственный кинематограф и литература, это формирование общественного мнения за «право на жизнь» наших детей, а не за «право на аборт», это снижение уровня пропаганды применения и распространенности контрацептивов, которые так же имеют негативное воздействие на состояние здоровья женщины. Вот эти направления, именно они могут реально способствовать решению демографической проблемы. Правда есть еще одно удивительное средство, правильность которого было выверено великими мыслителями. Аристотель в фундаментальном труде «Политика» советовал властям, если вы хотите увеличить народонаселение, ничем не ограничивайте деторождение, если вы хотите его уменьшить, то «если у состоящих в супружеском сожитии должен родиться ребенок сверх (этого) положенного числа, то следует прибегнуть к аборту, прежде чем у зародыша появится чувствительность и жизнь»1. Уже с древних времен всем было очевидно, что самый эффективный способ решения демографической проблемы – это ограничение производства абортов в стране.

ВОПРОС: Понятно. То есть, опять мы к этому выводу приходим, что ЭКО – не путь.

ОТВЕТ:
Да, ЭКО не решит демографической проблемы в стране. Кроме того, это путь, который не будет способствовать благополучию в стране. Единственный путь, эффективный, так как мы заинтересованы в решении демографической проблемы – это гибкие и последовательные меры ограничения производства абортов и прежде всего абортов «по желанию», а не по медицинским показаниям. Парадоксально, не логично, но от этого пути всегда уходят. Почему? Очевидно потому, что именно он есть самый правильный для достижения благополучия страны, потому, что он самый эффективный в решении поставленной проблемы. Дальше можно подумать каждому, кто и почему от него уклоняется все время, но на словах в своих креслах радеют за благополучие страны.

ВОПРОС: Получается, что средства, которые расходует государство на ЭКО, миллиарды, опять же, расходуются средства налогоплательщиков, это все не оправдано.

ОТВЕТ:
Это одна из неэффективных форм траты бюджетных средств. Вложения идут, но они неэффективны. Решить важнейшей для страны демографической задачи они не смогут.


Источник: http://www.orthomed.ru/

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100