Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Сколь велика бывает радость человека, когда он празднует дни рождения дорогих и близких ему людей. И особенно обильно эта радость наполняет сердце по отношению к торжествам тех, от кого мы получали когда-либо благодеяния. Кто в трудную минуту был рядом и на деле доказал свою любовь и преданность.
И чем знатнее человек, день рождения которого празднуется, тем более многочисленно бывает собрание поздравляющих. Облекшись в нарядные одежды, они спешат порадовать виновника торжества своим великолепным видом. Заранее выведывают у его приближенных тайные желания, чтобы подготовить подарки и доставить радость родившемуся в этот день близкому человеку. 

И если так мы празднуем дни рождения людей, которые с нами здесь только на малое время, то как же мы должны готовить себя к великому Торжеству Рождения Того, Кто будет, надеемся, с нами вечно? Кто возлюбил нас больше всего на свете? Кто, будучи Творцом всего видимого, смирил себя, приняв образ раба? Кто ради нашего спасения позволил нечестивым иудеям, горделиво возомнившим себя Божьими избранниками, распять Себя на кресте? А ведь в те времена смерть на кресте была самой позорной и самой мучительной. И Христос ради нас добровольно пошел на эту смерть, показав тем самым свою великую любовь к роду человеческому. 

Итак, какими же одеждами нам, христианам, необходимо украсить себя, приготовляясь к Великому Торжеству Божественного явления? Какие подарки приготовим возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу в День Его преславного Рождества?

«Сыне, даждь ми твое сердце» (ср.: Притч. 23, 26), - говорит Господь. И это есть неизменное желание Бога по отношению к нам, православным. Чтобы мы возлюбили Его всем сердцем и всею душою своею. Чтобы во всем подчинили себя премудрому о нас Промыслу, предав все свои печали и радости, удачи и неудачи в руки Божии. А потому потщимся поскорее приготовить сердца наши в чадолюбивое послушание возлюбленному Господу Иисусу Христу. Будем во всем Ему послушны и верны. Чтобы никакие временные блага, ни какие богатства и привязанность к кому-либо и чему-либо, ни даже страх самой мучительной смерти не могли нас разлучить со Христом Богом. 

Поспешим же облечься в одежды милосердия и сострадания, подавая милостыню нуждающимся и утешая находящихся в узах и лечебницах. Укрепим веру нашу истинными познаниями Божественного учения, отбросив всякое нерадение и лень. Украсим себя соблюдением заповедей Христовых, чтобы Христос узрел нашу искреннюю любовь к Нему. «Ибо кто любит Меня, - говорит Господь, - тот заповеди Мои соблюдет» (ср.: Ин. 15, 10). 

Однажды перед Рождеством Христовым к преподобному Оптинскому старцу Льву приехал с подарками богатый купец. Он думал, что его, человека знатного, Старец примет без очереди. Присев в прихожей рядом с нищей старушкой, купец достал платок и стал им вытирать пот со лба, тем самым показывая, какой он занятой человек. Но когда преподобный Лев вышел, чтобы позвать очередного посетителя, к удивлению купца, Старец пригласил к себе старушку, затем еще кого-то из крестьян, потом юношу-послушника. Когда же спустя несколько часов купец наконец-то попал на прием к Старцу, то преподобный Лев, улыбнувшись, сказал ему: «Вот так и перед Богом - мы все равны. И нет лицеприятия у Господа. Ты человек знатный и богатый, да только Богу ни твоя знатность, ни твое богатство не нужны. Ему необходимо твое смирение, без которого никакие подарки твои и никакая благотворительность тебя не спасут».

Воистину, Бог не нуждается в богатстве и знатности. Не нужны Ему и благолепие телесных одежд, в которые нередко наряжаются женщины, приходя на праздник. Ему не нужны накрашенные ресницы и подрумяненные ланиты, ни пышность и изящество прически. Бог смотрит на сердца молящихся и служащих Ему. Взирает на целомудрие и скромность, на кротость и смирение. В этом и заключается истинная красота и ценность даров, приносимых Христу в преддверии Его преславного Рождества.

Потрудимся же приготовить Господу достойные дары в этот великий День, чтобы вместо радости не принести праведному Судии огорчение. 

И если перед мирскими торжествами люди полагают немало трудов, чтобы подобающим образом устроить свое празднество, то сколько же необходимо потрудиться нам в подвигах поста и молитвы, чтобы мы, христиане, достойно могли войти в духовное веселие великого праздника Рождества Христова?

И пусть покаяние, совершаемое нами в дни Рождественского поста, сегодня увенчается радостью о родившемся в Вифлееме Богомладенце. Пусть целомудрие навечно поселится в наших сердцах. Пусть совесть наша будет чиста и мирна. Дабы в непорочности мы всегда праздновали День Рождества Того, Кто вочеловечился от Пречистой Девы и Духа Святаго ради нашего спасения. Ему же слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100