Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Совершенно неприемлемо: Синод Болгарской Церкви раскритиковал документ «Всеправославного собора»
Совершенно неприемлемо: Синод Болгарской Церкви раскритиковал документ «Всеправославного собора»
Священный Синод Болгарской Православной Церкви (БПЦ) назвал "совершенно неприемлемыми" ряд положений одного из документов "Всеправославного собора" — "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", и внес в него ряд изменений, сообщается на сайте Синода.

В частности, он рассмотрел письмо митрополита Ловчанского Гавриила относительно упомянутого документа, подписанное также священниками Ловчанской епархии, и аналогичное письмо митрополита Пловдивского Николая с подписями 240 священников.

Согласно сообщению Синода БПЦ, в пункте 5 документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", где говорится о том, что "современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск утраченного единства христиан",  нужно "уточнить, что Святая Православная Церковь, которая есть единая и соборная, никогда не утрачивала единства в вере и общения в Духе Святом между христианами, и так будет продолжаться до конца мира".

Относительно пункта 6 и ряда других пунктов документа, Синод БПЦ указал, что "кроме Святой Православной Церкви не существует других церквей, а исключительно ереси и расколы, и называть последние 'церквами' богословски, догматически и канонически совершенно неправильно".

Иерархи Болгарской Церкви также обратили внимание на пункт 12, в котором говорится, что "общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви". "Это совершенно неправильно и неприемлемо, потому что необходимо уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере относится к еретикам и раскольникам и ни в коем случае не касается Православной Церкви", говорится в заявлении Синода.

В нем также отмечается, что Болгарская Православная Церковь в 1998 году вышла из "Всемирного совета церквей" (ВСЦ), выразив свое неодобрение его деятельностью, потому что не может быть членом организации, в которой она считается "одной из многих церквей или неким филиалом единой церкви, которые стремятся и борются за объединение через этот Всемирный совет церквей".

"Принятое Положение будет представлено и отстаиваться как неизменная позиция Болгарской Православной Церкви относительно текста "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" на Великом и Святом соборе Православной Церкви на о. Крит в 2016 году", сообщается на сайте Синода.

Ранее с критикой указанного текста и проекта документа "Миссия Православной Церкви в современном мире" выступили также ряд иерархов Элладской, Грузинской и некоторых других Поместных Церквей.

В свою очередь глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, у которого экуменический проект "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" никаких возражений не вызывает, заявил о том, что в Русской Церкви при доработке проектов документов Собора учтут конструктивную критику, которая поступает со стороны различных иерархов и богословов. Известный экуменист, конечно, не намерен что-либо менять, и будет стараться по своему обыкновению уйти от ответа. Напомним, что согласно последним заявлениям митр. Илариона (см. публикацию Больно видеть, как нагло обманывают нашу паству: О лукавом заявлении ОВЦС по гаванской встрече), под конструктивной критикой иерарх подразумевает любые предложения, не влияющие на суть документа. Возражения же верующих митр. Иларион считает провокационными выступлениями, и не более того.

По его словам, ключевым моментом является "вопрос о рецепции решений Всеправославного собора". Глава ОВЦС отметил, что документы опубликованы, и они встречают "определенную критику <…> с разных сторон, от разных Поместных Церквей, и на этот фактор нельзя не обратить внимание". "Конструктивная критика важна для того, чтобы потом решения, которые будут приняты на Соборе, не вызывали отторжение у наших верующих", — отметил митрополит, в своем предыдущем выступлении назвавший православных верующих, ревнующих о чистите Православия, горе-ревнителями и обвинивший их в раскачивании ситуации в Церкви.


Источник: "Восьмой вселенский собор"

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100