Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Знает ли Пётр Алексеевич, о чём плакал апостол Пётр?
Знает ли Пётр Алексеевич, о чём плакал апостол Пётр?
В поздние советские времена была такая форма дискуссии: «Если бы руководителем был я». Люди писали начальству в надежде быть услышанными. Представляли перед собой руководителя (генсека, министра) и советовали, упрекали, ругали. Наивное время. Для кого-то ненавистное. Однако дети и женщины от рук соотечественников не погибали.

Пишущих президенту Украины немало. Хочу к ним присоединиться. Скажут: взрослый человек, сатирик и вдруг – синдром «на деревню дедушке». И всё же попробую. Тем более что написать это я собирался к дате, а дата тяжёлая, печальная. Впрочем, о дате – позднее, а пока скажу так: вот что я бы написал П.А.Порошенко, если бы знал, что буду услышан.

Господин президент! Пётр Алексеевич! Несмотря на предупреждения о бессмысленности, обращаюсь к вам в силу двух обстоятельств.

Пять лет назад я увидел вас в Ионинском монастыре, в Киеве. Вы шли с крестным ходом. В руках у вас была икона. Сколько злобных ухмылок последовало за этим! Хамство, отношение к людям известным, как к бездушным куклам, которым не больно, у нас принято. Но я никогда не верил, что для вас это была лишь случайность или самореклама. Вообще не верю в случайности. Думаю, ваша душа искренне тянулась к своему Создателю. И ей было хорошо в доме Его.

И второе. Убеждён, Тот, Кто был изображён на иконе, которую вы несли, может всё. И спасти погибающего. И защитить убиваемого. И сделать так, чтобы вы меня услышали. А потому обращаюсь к вам – не к высшему чиновнику государства, не к персонажу телевизионной картинки или политической карикатуры, но к живому человеку, крещёному во Христа. Сыну Его Церкви.

Вы носите имя святого апостола Петра, одного из учеников Спасителя. Человека мужественного, горячего. Он так же, как и вы, имел жену, детей. Это он выхватил меч в Гефсиманском саду, когда пришли арестовать Господа.

Так вот, когда Пётр уже был признанным столпом Церкви, когда по его молитве творились чудеса, исцелялись люди и обращались к вере народы, он плакал. Каждую ночь, как только раздавалось пение петухов, он вскакивал с постели, бросался на пол и часами плакал и рыдал, прося у Бога прощения. За предательство. Тогда, в Гефсимании, страх вошёл в него, и он бежал. А потом отрёкся от Христа, сказав: «Я не знаю этого Человека».

Но ведь предали двое. Иуда и Пётр. Первый бесславно повесился. А второй был прощён, восстановлен в апостольском достоинстве и прославлен. В чём разница? Пётр покаялся. Не просто слезливо бил себя в грудь, но стал другим. В Православии это и есть подлинное покаяние. По-гречески - метанойя, перемена ума. Перемена жизни.

И всё же почему Пётр плакал? Только ли от стыда? Нет. Он боялся. На этот раз не пыток. К ним он уже был готов, и доказал это, умерев на кресте, как любимый Учитель. Он боялся потерять нечто важное. То, что выше гвоздей и мучений.

Мы с вами, Пётр Алексеевич, созданы для вечной жизни. Иной и хотел бы уснуть без сновидений. Ан нет. Будем жить дальше. Всегда. И тут страшный вопрос: где? Вечно со Христом или в другом месте - там, где Его нет. И для нас, простых христиан, и для апостола потерять возможность жить с Богом – катастрофа.

А предатели, убийцы, злодеи не могут быть со Христом. Но разве мы с вами предатели и злодеи? Да. Как и всякий, кто отступает от заповедей. Не обязательно самому грабить, убивать, расстреливать. Достаточно быть причастным, сочувствовать, отдать распоряжение. И дверь к Спасителю закроется. Навсегда. И об этом плакал ваш небесный покровитель апостол Пётр.

Теперь о дате. 2 августа исполнилось три месяца со дня трагедии в Одессе. Вы тогда ещё не были президентом. Но события в Одессе, сделав одних убийцами, а других жертвами, открыли путь к новым смертям. В Луганске, Донецке, Горловке, Шахтёрске. Смертям мобилизованных на войну и тех, кто ими убит. Культурная, географическая «неправильность» сделались достаточным поводом для лишения жизни. То есть страшнейшего преступления в очах Божьих. Знаю, найдутся специалисты, которые подберут нужное, пафосное оправдание. Однако остаются вопросы.

Вы абсолютно уверены в том, что отправлять в зону военных действий плохо обученных и одетых мальчишек не есть убийство? Вы уверены, в том, что сделали всё, от вас зависящее, чтобы избежать крови, остановить войну и получить мир? Чтобы не сходили с ума от горя матери Полтавы и Ивано-Франковска. Чтобы не лежали мёртвые на улицах Краматорска и Славянска. Если нет, тогда каждый «лишний» убитый может оказаться на вашей совести.

И ещё. Вы уверены в том, что политическая целесообразность и даже целостность страны стоят того, чтобы рушить дома, убивать стариков и младенцев? В том, что мобилизация и понуждение молодых солдат к уничтожению своих земляков не есть склонение, подстрекательство к убийству? Наконец, вы уверены в том, что не участвуете в делах, направленных против Бога, не предаёте Его и что вам за это ничего не будет?

Знаю, вы любите свою жену и детей. Не боитесь, что им придётся ответить за ваши решения? История полна примеров, когда семьи и целые народы отвечали за деяния властителей. А ведь есть ещё главная опасность – потеря встречи с Богом. Навсегда. То, о чём плакал Пётр.

Знаю, мир говорит лукаво: ничего не будет. Потому что ничего нет - ни рая, ни ада. Придумал эту уловку сам хозяин преисподней. А вот Серафим Саровский, один из наших великих святых, говорил: «Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями». Вот какого сокровища мы можем лишиться. Сам апостол Пётр предостерегает об этом: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или посягающий на чужое»(1Пет.4:15).

Всё это правда. И пусть наши доморощенные агностики скалятся, пусть призывают «науку» (кстати, большинство современных нобелевских лауреатов верят в Бога). Правда – у Церкви. А скалящиеся лгут. И страшно проиграют те, кто им поверил. Думали, сон без сновидений, а там – существование. Мучительное. Вечное.

Как быть? Путь один – перемена жизни. Подлинное покаяние. Когда Петра мучили, а потом распинали вниз головой (он сам попросил об этом, так как почёл себя недостойным умереть, как Спаситель), апостол терпел. Потому что был уже другим человеком. Покаявшимся. И ещё потому, что знал, чего может лишиться.

Пётр Алексеевич! Пока не поздно, остановитесь. У нас, христиан, есть сокровище, которое выше богатства, славы и почестей. Сам Христос.

Остановиться трудно. И менять жизнь – тоже. Мы привыкли жить, как живём. Но если вы остановите поток смерти или хотя бы попытаетесь это сделать, то «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», как говорит второй первоверховный апостол Павел.

И пусть осудят соратники и деловые партнёры. Зато похвалит Бог. А рядом с этим прочее – ничто.

Вот и Церковь недавно устами митрополита Онуфрия призвала вас искать мира. Призвала тихо, но внятно. Прислушайтесь.

Да, лукавый всегда шепчет – поздно. Ты столько натворил, нет тебе прощения. Это ложь. Не бойтесь остановиться, прекратить то, что погибельно для души. И не забывайте, пожалуйста: нет такого греха, который милостивый Бог не простил бы кающемуся. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», – сказал царь Давид. Сказал после содеянного им тяжкого преступления – убийства. А устами Давида говорил Бог.

Пусть память о потере Спасителя навсегда поможет вам. А покаяться можно всегда. Благоразумный разбойник уже на кресте сделал это и услышал от Спасителя: «Сегодня же будешь со мной в раю».

Прошу апостола Петра помочь вам...

Наверное, так мог бы я обратиться к президенту. Или написать и отправить по почте. Конечно, не отправлю. Кто такое передаст? Какие секретари? И всё же на отрезвление надеяться буду. И на мир. В чём моя надежда? Ни в чём, а в Ком - в Том, Чей Лик носил на груди когда-то Пётр Алексеевич.

Ян ТАКСЮР
Источник: http://odnarodyna.com.ua

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100