Вторник, 26 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Настолько нечем заняться?: Правительство утвердило требования к внутрихрамовой утвари и траве на Троицу
Настолько нечем заняться?: Правительство утвердило требования к внутрихрамовой утвари и траве на Троицу


Председатель правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил противопожарные требования к объектам религиозного назначения. В частности, в документе подробно описан порядок зажжения кадила. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

В документе подробно описаны правила пользования кадилом – сосудом для курения ладана при богослужении. Издание отмечает, что с настоящего момента разожжённые кадила должны быть установлены в специально отведённых местах и ставиться на негорючее основание. Так, во время богослужений разожженные кадила могут размещаться только на негорючих основаниях в специально отведенных местах с отделкой из негорючих материалов, а расстояние от места установки кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других горючих предметов должно быть не менее половины метра:

«Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра».

Кроме того, постановление правительства РФ допускает размещение травы в молельном зале в праздник Святой Троицы не более чем на сутки с дальнейшей заменой: «Допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на 1 сутки с дальнейшей заменой».

Теперь осталось только законодательно определить штрафные санкции за размахивание служителем культа кадилом ближе полуметра от длинной бороды какого-нибудь прихожанина или прически какой-нибудь прихожанки.

   «Как вы думаете, – недоумевают пользователи соцсетей – чем церкви так отличаются от иных зданий и помещений, что для них пишутся особые правила пожарной безопасности? Может быть там пожары как-то иначе распространяются или действуют иные законы горения? Или в церквях какие-то особые огнетушители, не такие, как везде и поэтому для них пишутся особые правила пользования?

   Читаем: "Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов". Хм... а что, ранее существовавшие правила пожарной безопасности этого не предполагали? И почему это только во время проведения богослужения? В остальное время ставить разожженное кадило на горючее основание можно?

   Еще любопытный фрагмент: "Запрещено размещать вешалки для одежды прихожан близко от источников открытого огня". Снова вопрос: ранее существовавшие требования пожарной безопасности этого не требовали?

   Ну и главное, про огнетушители: "В помещении для богослужений должен быть хотя бы один огнетушитель". Внезапно? То есть раньше оборудование церквей огнетушителями не предполагалось, так что ли? Или общие требования пожарной безопасности РПЦ не признавала и ей потребовались отдельные правила? Шоб не як у атеистов? Или нашему правительству уже настолько нечем заняться? Как бы то ни было, кадилом над головою не размахивайте, во избежание пожара и вообще».


___________________
См. также:

Толковый Типикон: История и тайный смысл каждения

Нецерковные методы: Грузинское духовенство возмущено методами по усилению мер безопасности

«Как эксперимент»? Власти Арбата добиваются круглосуточного режима работы храмов

«Храм-2», или Проблема десакрализации Дома Божия современной техникой


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100