Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уничтожение химер: Почему сгорел Нотр-Дам и сгорел именно сейчас?
Уничтожение химер: Почему сгорел Нотр-Дам и сгорел именно сейчас?


15 апреля 2019 сгорел один из главных символов христианской Европы – Собор Парижской Богоматери. По предварительным данным, виноваты строители, которые занимались реконструкцией базилики. Но в событиях подобного масштаба истинные причины лежат гораздо глубже, на уровне духовных, мировоззренческих концепций целых цивилизаций.

И поэтому такие события, как правило, становятся символами, наглядными вехами, отделяющими одну эпоху от другой. Что и от чего отделяет пожар в Нотр-Дам де Пари? Почему он сгорел и сгорел именно сейчас?

2019-04-18_101839.jpg

2019-04-18_101455.jpg

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери строили почти два столетия, с 1163 по 1345 год, то есть уже после отпадения католиков от Православной Церкви. Духовное поражение Запада наглядно запечатлелось в архитектуре собора.

2019-04-18_100020.jpg

2019-04-18_100224.jpg

2019-04-18_100900.jpg

И это называть собором Богоматери?!

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 г.

  Пожар в Соборе Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 г.

Сразу же после первых сообщений о пожаре сначала социальные сети, а затем и СМИ буквально взорвались от заявлений политиков, бизнесменов, деятелей культуры и т.д. Выражения ужаса, скорби, соболезнования, обещания восстановить собор… Но практически во всех таких сообщениях звучит мысль, что погиб один из величайших памятников европейской культуры.

Вот слова президента Франции Эммануэля Макрона: «Нотр-Дам – это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн... эпицентр наших жизней. Нотр-Дам продолжает гореть, и я знаю, какую горечь и трепет испытывают сейчас очень многие наши соответечественники».

Перечислим еще раз, чем является Собор Нотр-Дам в сознании французов:
• историей;
• литературой;
• частью души;
• местом эпидемий, войн и других событий;
• эпицентром жизни французов.

О том, что Собор Парижской Богоматери является храмом Божиим, не сказано ни слова!

А вот слова еще одного лидера Европы, канцлера Германии Ангелы Меркель: «Как больно видеть эту ужасную картину горящего собора. Нотр-Дам – символ Франции и нашей европейской культуры. Мыслями мы с нашими друзьями-французами». Собор – символ культуры!

Не отличается от этих заявлений и высказывание фаворита президентской гонки в Украине Владимира Зеленского: «Нотр-Дам – это целая вселенная. Целый пласт мировой культуры, созданный многими поколениями. Просто бесконечно жаль, что мы его теряем. Мои соболезнования президенту Макрону, всем французам, всем людям, которые ценят мировое культурное наследие. Шок и боль для всех нас». Нотр-Дам – пласт мировой культуры!

О том, что Собор Парижской Богоматери является храмом Божиим, европейские лидеры не сказали ни слова!

Даже в заявлении Ватикана Нотр-Дам был назван лишь символом христианства. Не храмом Божиим, не домом Божией Матери, не местом молитвы и приобщения к Богу, а всего лишь символом христианства, которое в сознании большинства людей также ассоциируется с культурой, историей или, в лучшем случае, с учением о морали и нравственности.

Конечно же, Нотр-Дам восстановят. Об этом уже заявил президент Франции: «Мы все вместе восстановим этот собор – это, без сомнений, является частью судьбы Франции, это проект, которым мы будем заниматься в ближайшие годы. <…> Этого ждут французы, потому что этого заслуживает наша история».

За неполные сутки, прошедшие с момента пожара, уже собрали сотни миллионов евро. Известный французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пожертвовал на восстановление собора € 100 млн, президент компании LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton Бернар Арно – € 200 млн, о намерении профинансировать работы по восстановлению заявила компания Apple и многие другие.

Но вот восстанавливать-то будут, опять же, не как храм Божий, не дом Богородицы, а памятник культуры, архитектурную жемчужину, центр туризма и одну из главных достопримечательностей Парижа.

В качестве храма, святыни, места поклонения Иисусу Христу и Богородице Нотр-Дам не нужен никому. Как не нужны и сотни других храмов во Франции и во всей Европе.

И еще. 

Собор Парижской Богоматери уничтожил огонь. А кто уничтожил вот эту «церковь Сан-Жак в Аббевиле»?