Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гонения на Церковь Сербии сегодня: Новый закон позволит властям отбирать храмы в Черногории
mf30O5_5ce53b27287d87_55419924-tmb-720x411xfill.jpg 
Архиерейский собор СПЦ 

Законопроект правительства Черногории о свободе вероисповедания может привести к тому, что Сербская Православная Церковь лишится храмов, считают архиереи СПЦ.

На проходившем с 9 по 18 мая 2019 года заседании Архиерейского Собора иерархи СПЦ осудили антицерковный законопроект, утвержденный правительством Черногории 16 мая 2019 года. 
 
Проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин вызвал резкую критику крупнейшей Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, к которой принадлежит большинство верующих страны. Опасения сербского духовенства вызывают положения законопроекта, по которым государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые Церковь не имеет документов о праве собственности. 
 
   «Особенно пристально рассмотрена ситуация в Черногории, где недавно одобрен антиевропейский и антицивилизационный проект закона о церквях и религиозных объединениях. Данным законопроектом специально и намеренно дискриминируются Черногорско-Приморская митрополия и Будимлянско-Никшичская епархия, предвидится отъем святых храмов и их провозглашение имуществом государства», –говорится в сообщении по итогам заседания.

Священноначалие СПЦ подчеркивает, что подобные решения «нарушают неотъемлемое право граждан на свободу вероисповедания и свободу совести» и представляют собой прямое вмешательство во внутрицерковные дела. 

   «Имеются и попытки насильственного отъема в пользу канонически и фактически несуществующей "Черногорской православной церкви" и угрозы, что будут снесены отдельные храмы – церковь на горе Румия и крестильня на полуострове Михольска Превлака», – отметили иерархи.

Ожидается, что спорный законопроект будет рассмотрен депутатами Скупщины (парламента) Черногории на пленарном заседании в июле.

Власти республики во главе с президентом Мило Джукановичем находятся в острых разногласиях с СПЦ и лично митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием и продвигают идею снижения роли сербско-православного элемента в национальной идеологии. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) сообщил в начале апреля, что СПЦ и ее духовенство и прихожане терпят притеснения от властей республики. Президент Джуканович заявил в декабре 2018 года, что руководство республики будет добиваться независимости «автокефальной черногорской церкви» от Сербской Православной Церкви.

Ранее митрополит Амфилохий (Радович) заявил, что Сербская Церковь в Черногории является самой гонимой на Балканах, что подтверждает попытка сноса крестильни на берегу Тиватского залива близ средневекового монастыря Святого Архангела Михаила, подчеркнул митрополит Амфилохий.

Полтора месяца назад Черногорские власти сообщили, что новопостроенная крестильни Черногорско-Приморской митрополии СПЦ на берегу Тиватского залива близ средневекового монастыря Святого Архангела Михаила будет снесена. В ответ на это заявление несколько сотен верующих Сербской Православной Церкви собрались вокруг церковного здания, расположенного на понтоне на берегу Острова Цветов (Михолска Превлака) в Которской бухте вблизи города Тиват, и помешали строительной кампании снести часовню, заблокировав все подходы. После переговоров с приходским священником сотрудники правоохранительных органов спокойно покинули место, граждане начали круглосуточное дежурство.

Также власти Черногории приняли решение не продлевать разрешение на дальнейшее пребывание на территории страны 50 монахам и священникам Сербской Православной Церкви. МВД Черногории постановило в месячный срок покинуть страну более чем 30 монахам и священникам Черногорско-Приморской митрополии, позже аналогичное решение было принято и по остальным.


Источник: https://www.spzh.news/ru

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100