Среда, 28 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Навеки опозоренные: Румынский патриарх и папа римский приняли участие в экуменическом молебне
Навеки опозоренные: Румынский патриарх и папа римский приняли участие в экуменическом молебне


В пятницу, 31 мая, в рамках визита в Румынию папа римский Франциск встретился с православными иерархами во главе с румынским патриархом Даниилом, сообщают «Новости Ватикана».

   «Папа и Патриарх возглавили в новом кафедральном соборе Румынской Православной Церкви особый молебен, во время которого сначала католики, а затем православные вознесли молитву "Отче наш" – соответственно, на латинском и на румынском языке», – отмечается в сообщении католического ресурса.

Далее Франциск встретился в резиденции Румынского Патриархата в Бухаресте с патриархом Даниилом и членами Священного Синода.

   «Нужно идти вместе, не вспоминая о былых предрассудках, анафемах и недобрых временах, – призвал Франциск, – которые запирают нас в порочном кругу и ведут к безплодным отношениям; следует помнить о здоровых и крепких корнях первых веков, когда Евангелие возвещалось с парресией, в духе пророчества многим народам и культурам и подкреплялось мученичеством и свидетельством. Память о совместном пути побуждает нас двигаться в будущее, осознавая нынешние различия, внимательно слушая Господа, подобно ученикам на дороге в Эммаус».

Понтифик привел пример многих румынских православных общин, которые «прекрасно сотрудничают с католическими епархиями Западной Европы»: 

   «Во многих случаях сложились братские отношения взаимного доверия и дружбы, питаемые конкретными жестами приёма, поддержки и солидарности. Благодаря этому взаимному знакомству многие румынские католики и православные обнаружили, что они не чужаки, а братья и друзья».

В конце обращения к православным иерархам Румынии папа римский сказал: 

   «Да обновляет нас Святой Дух, Которому не по сердцу единообразие, Который любит создавать единство в самом прекрасном и гармоничном многообразии».

В ходе встречи 2 июня с представителями цыганского сообщества в городе Блаже понтифик попросил прощения у румынских цыган за дискриминацию:

   «У меня все же тяжесть на сердце, – сказал понтифик в последний день своего государственного, пастырского и экуменического визита в Румынию. – Это тяжесть дискриминации, сегрегации и дурного обращения, которым подверглось ваше сообщество. История говорит нам, что ни христиане, ни даже католики не были чужды этому столь большому злу. За это я хотел бы попросить прощения».

   «Я прошу прощения у вас от имени церкви и Бога за моменты, когда на протяжении истории мы подвергали вас дискриминации, плохо с вами обращались или ошибочно смотрели на вас взглядом Каина, а не Авеля, и не сумели признать, оценить и защитить вас с вашими особенностями», – добавил он.

О значении визита папы римского Франциска в Румынию размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

   «Оценку действу Румынского Патриарха даю не я, а 45 канон святых апостолов: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен". Ничего личного, а только святые каноны. Таким образом, Патриарх всея Румынии поставил себя за скобки Вселенского Православия. Без всяких обид.

   С чем связан поступок патриарха Даниила? Отнюдь не с тем, что в Болгарии 1% католиков, а в Румынии – 5%. Он связан с конъюнктурой, с известным выбором части румынской верхушки, смеющей именовать себя элитой. Этот выбор был обозначен еще в середине 19 века, когда румынская элита, забыв о всех благодеяниях Российской Империи, резко развернулась в сторону Запада и устроила настоящую истерику по поводу алфавита: заменила традиционный церковнославянский алфавит на латиницу и стала разворачиваться в сторону Запада. А в дальнейшем в Румынии возобладали, как известно, русофобские силы. Во Второй мировой войне Румыния воевала на стороне Германии, злодействовала в Новороссии, в частности, в Одессе. Румынские войска уничтожили более двухсот тысяч мирных граждан. Румынских солдат на подобные злодеяния благословляли полковые румынские священники.

   Правда, Румыния вовремя выпрыгнула из войны, как говорится, спрыгнула перед самым крушением и вовремя вошла в Восточный блок. В конце 80-х годов шла битва за Румынию, которая православным миром была проиграна – к власти в Православной Церкви Румынии пришли прозападные элементы.

   В настоящее время румынский народ можно только пожалеть – там прекрасное и глубоко православное монашество, наследники таких великих старцев, как архимандрит Клеопа (Илие). И совершенно развращенная проэкуменическая и прокатолическая иерархия, которая училась на Западе и впитала в себя западные взгляды – она чужда своему народу и Православию. Именуясь православной, она чужда Православию и ни за что не отвечает, а занимается духовным бизнесом.

   Чем это кончится? Бог весть. Не исключено, что серьезным расколом в самой Румынской Православной Церкви. В конце концов, монашество и паства устанут от подобного безответственного поведения своей иерархии и восстанут против нее.

   Что же касается изречения папы Франциска о Святом Духе, то я не понимаю, какое отношение он имеет к Святому Духу? Еще святитель Григорий Палама говорил о католиках: "Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына".

   Тем более, не понятно, какое отношение к Святому Духу имеет Франциск, поправший всё святое, что есть в Христианстве?! Он готов существовать в рамках гиперэкуменизма, содомократии, готов каяться перед геями и лесбиянками и за несуществующие исторические преступления Христианства. Он не достоин звания епископа и является духовным спекулянтом. С таким человеком молился румынский патриарх и румынские иерархи, тем самым навеки себя опозорив!

   Можно глубоко пожалеть Румынию и румынский народ, потому что подобные вещи зря не проходят – Господь поругаем не бывает. И каждому Он воздает по делам его».


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/06/03/naveki_opozorennye/

___________________
См. также:

Унионистские интересы превалируют над церковными: Румынский Патриархат идет на обострение отношений с РПЦ  



  

  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100