Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Господь, Богородица и святые защитят Россию от напастей
Господь, Богородица и святые защитят Россию от напастей

06.04.2020

После того, как Русь приняла святое Крещение, ее на протяжении многих лет и до сего времени оберегали и защищали от всяких напастей Спаситель, Богородица и святые. Из летописей мы знаем множество примеров, когда во главе войск несли иконы, которые помогали разгромить вражеские войска; также известны случаи помощи Господа, Его Пречистой Матери и святых во время эпидемий и стихийных бедствий.

И вот теперь снова народ обратился в своим защитникам и покровителям за особой помощью: во многих регионах нашей страны состоялись Крестные хода и молебны против эпидемии и за укрепление душевного и телесного здравия верующих. 

Господь, Богородица и святые защитят Россию от напастей 2.jpg

27 марта 2020 года в Ставрополе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл облетел на вертолете город и храмы краевого центра. В полет был взят освященный в Иерусалиме Крестом и мощами угодников Божиих. Перед этим Владыка совершил сугубую молитву обо всех заболевших и об избавлении города, края, страны и всего мира от эпидемии.

29 мартa епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил облет земель Карельского перешейка и всей территории Выборгской епархии, с чтимыми святынями: мощами преподобного Арсения и Коневской иконой Пресвятой Богородицы. «Мы отправились в воздушный крестный ход с мощами преподобного Арсения и Коневской иконой, чтобы благословить народ на спокойствие и процветание, на исцеление от болезней и завершение эпидемии», - сказал Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Воздушный Крестный ход прошел над городами: Выборгом, Всеволожском и Приозерском. К сожалению, после телефонного разговора епископа Игнатия с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, было решено провести лишь облет без молебна. 

31 марта священнослужители Ярославской епархии во главе с епископом Некрасовским Борисом совершили объезд Ярославля вместе с чтимыми святынями: мощами святителя Николая, равноапостольного князя Владимира, великомученика и целителя Пантелеимона, а также копией креста Яковлевско-Благовещенского храма Ярославля, чтобы оградить жителей города от губительной болезни.

1 апреля по благословению главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялся воздушный Крестный ход с чтимой Аксайской иконой Божией Матери над территорией Ростовской области. Среди участников Крестного хода были: протоиерей Леандр Кузнецов и иерей Димитрий Кивилиди. Духовенство сопровождал заместитель командующего 4-й армии ВКС полковник Юрий Яров. В подготовке Крестного хода принимал участие командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников. Аксайская икона известна своим явлением в то время, когда в XIX веке на Дон обрушилась эпидемия холеры. С этим образом связано неоднократное чудесное исцеление людей от смертельной болезни в разные годы. Перед полетом был отслужен акафист Пресвятой Богородице с каноном Аксайскому образу.

Также 1 апреля священнослужители объехали Хабаровск с иконами и мощами святых. Перед Крестным ходом был совершен молебен об избавлении от вредоносного поветрия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска, который возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Затем был совершен объезд вокруг Хабаровска со святынями: ковчегом с частицей мощей блаженной Матроны Московской, иконами великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая Мирликийского, святителя Иннокентия Московского с частицами мощей этих святых. В мероприятии принимали участие руководитель епархиального миссионерского отдела иеромонах Софроний (Медведенко), настоятель строящегося храма пророка Божия Илии иерей Николай Столбиков, настоятель Казанского храма села Казакевичево иерей Антоний Полоник, клирик храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы иерей Игорь Литвинюк. Священники посетили более 20 сел и поселков Хабаровского района, проехав со святынями более 200 километров. В каждом населенной пункте духовенство совершало молебен в храме или под открытым небом.

1-го же апреля был совершен Крестный ход и вокруг Петропавловска-Камчатского. После вечернего богослужения, священнослужители объехали город со святынями и чтением молитв. Автомобильный Крестный ход возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор. В крестном ходе приняли участие: руководитель социального отдела епархии протоиерей Виктор Музыкант, руководитель молодежного отдела епархии иерей Роман Никитин, руководитель миссионерского отдела - иеромонах Нестор (Смирнов), клирик Кафедрального собора Александр Белоус, братия Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

В этот же день, 1-го апреля, митрополит Вологодский Игнатий совершил объезд Вологды с местночтимыми святынями: чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» и образом Спаса Всемилостивого, частицами мощей святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, архиепископа Вологодского Маркелла, святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского, святителя Игнатия (Брянчанинова), десницей преподобного Феодосия Тотемского. 1 апреля, отмечается память архиепископа Вологодского Маркелла, по молитвам которого Вологда уже была однажды спасена от моровой язвы. Объезд начался с молебна перед в Воскресенском кафедральном соборе и продолжился чтением в машине митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием акафиста Господу Иисусу Христу и акафиста святителю Николаю Чудотворцу. 

На следующий день, 2 апреля, по благословению архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора был совершен воздушный Крестный ход. На борт вертолета, где была совершена молитва от вредоносного поветрия, были взяты наиболее чтимые святыни епархии: иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» и «Казанская», мощи святого праведного адмирала Феодора Ушакова, святителя Николая Чудотворца и икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. В пути священнослужители возносили молитвы об избавлении жителей Камчатки от эпидемии.

2 апреля 2020 года на самолете был совершен облет и территории Ярославской митрополии с частицей Ризы Господней, Толгской и Казанской иконами Божией Матери и крестом со святыми мощами из Крестобогородского храма города Ярославля. В Крестном ходе участвовали: епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист и секретарь Ярославской епархии, настоятель Крестобогородского храма иерей Александр Пчелкин. Самолет со святынями пролетел над Ярославлем, Тутаевом, Пошехоньем, Рыбинском, Угличем, Мышкиным, Борисоглебским, Переславлем, Ростовом Великим. На протяжении всего полета читались акафисты Спасителю, Казанской и Толгской иконам Пресвятой Богородицы. Крестный ход продолжался два часа.

В этот же день, 2 апреля 2020 года, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил облет по границам Архангельской области. Перед взлетом глава Архангельской митрополии и сопровождающее духовенство совершили молебен. Во время полета читали акафисты Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Архистратигу Михаилу и святым угодникам Божиим и возносились особые молитвы во время распространения вредоносного поветрия. На борту самолета пребывали святыни: крест с частицей Животворящего Древа Господня, чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Илиинского кафедрального собора и образы Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца.

В пятницу, 3 апреля, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с иконой Божией Матери «Умиление» совершил объезд Москвы.

3 апреля 2020 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил объезд вокруг Челябинска с чтимым списком чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Табынской, которая хранится в Симеоновском кафедральном соборе.  «В дни испытаний, в дни эпидемий, бывших ранее, всегда в тот или иной город, охваченный бедой, приносилась чудотворная икона Божией Матери, - рассказал Владыка Григорий. - И сюда, на Урал, в города и веси доставлялась Табынская икона Пресвятой Богородицы. Люди молились перед иконой, люди чувствовали, что Матерь Божия их слышит, Матерь Божия им помогает, и эпидемии прекращались». После окончания молебна в стенах собора в автобус торжественно перенесли икону Пресвятой Богородицы и частицы святых мощей святителей Василия Великого и Николая Чудотворца. Во время поездки молитва не прекращалась ни на минуту. Митрополит Григорий и сопровождающие его священники читали акафист Табынской иконе Божией Матери, а в храмах по всему Челябинскую звонили в колокола.

Воздушный Крестный ход прошел 3 апреля 2020 года вдоль границ Республики Северная Осетия - Алания. Возглавил его архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. На борту самолета, в котором находились правящий архиерей и священнослужителями Владикавказской епархии звучали молитвенные просьбы о покровительстве и заступничестве к Пресвятой Богородице и Георгию Победоносцу. В полет были взяты главные святыни Осетии: Моздокская (Иверская) икона Божией Матери и рака с частицей мощей святого Георгия Победоносца. Непосредственно перед вылетом Владыка Леонид возглавил молебен. Ему сослужили клирики кафедрального собора иерей Рустик Фенченко, диакон Петр Евстафьев и диакон Валерий Бобылев. «Мы совершили сегодня молебное пение об избавлении от бед и невзгод, которые последнее время посещают не только наше Отечество, а многие страны мира, - это вирусная инфекция. Мы просим всех святых угодников и в первую очередь покровителя Осетии великомученика и Победоносца Георгия, дабы они своими молитвами и ходатайством перед Всевышним оградили нас от этого поветрия», - сказал архиепископ Леонид и поблагодарил командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова и личный состав 58-й общевойсковой армии ЮВО за помощь и взаимодействие.

4 апреля состоялся воздушный Крестный ход вокруг Нижегородской области с чтимым списком Владимирской-Оранской иконы Божией Матери, в котором принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Во время облета было совершено молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы с акафистом Пресвятой Богородице. Полет был организован на средства благотворителей. Оранская-Владимирская икона Божией Матери явилась в 1634 году при следующих обстоятельствах. Нижегородский вотчинник Петр Гладков питал глубокое благоговение к Владимирскому образу, находившемуся в московском Успенском соборе. Он заказал копию этой иконы и увез к себе на родину, а через несколько лет получил во сне указание построить храм в честь нее на указанной ему во сне горе. Отправившись на поиски, Петр в непроходимой чаще леса набрел на место, над которым стояло сияние. Это была Словенская гора. Оповестив обо всем Патриарха Иосифа, он получил грамоту на сооружение церкви. Поставив на горе мраморный крест, Петр приступил к строительству храма, в котором и была поставлена икона Богоматери, получившая наименование Оранской по названию места Орано поле, где была обретена святыня, от которой стали совершаться исцеления. Царь Михаил Феодорович повелел устроить при церкви монастырь. Особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе нижегородцев и с благословения Преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг кремля. Болезнь отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение почти 150 лет, до 1917 года. Традиция была возобновлена в 2004 году.

Думаем, что этот список с каждым днем будет все больше и больше пополняться. С нами Бог!




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100