Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Креститься с музыкой и отпевать с плакальщицами: О проникновении в Церковь услуг ивент-агентств

Церковь или агентство духовных услуг?

Сама постановка подобного вопроса свидетельствует о крайне плачевном духовном состоянии как православной паствы, так и православных пастырей в наши дни. Когда Церковь внешне расширяется, враг человеческого рода обыкновенно действует против нее не силой, а коварством, вербуя в ее недрах себе клевретов и через них обращая ее внешние победы и внешние приобретения в «поваленные гробы» отступничества.

К таким размышлениям подвигла меня красочная реклама «духовных услуг» музыкального ивент-агентства «КитежЪ» (https://kitezh.agency/obryady/krestiny/). Все здесь до предельной степени откровенно. Предлагается «услуга – крещение». Не таинство, заметьте, – о благодати Божией тут ни слова – но услуга, где главное – внешний эффект.

Далее расписано подробно:

     На сегодняшний день музыкальное ивент агентство "КитежЪ" – единственное, которое предлагает индивидуальное крещение "под ключ".

     Поможем организовать крещение в Москве в красивых и уютных православных храмах нашей столицы. В холодное время года храм будет      дополнительно прогрет, а крестильная купель наполнена теплой водой.
  
     Для крещения взрослых может быть предоставлен баптистерий (отдельное закрытое помещение с небольшим бассейном с теплой водой).
  
     С некоторыми храмами есть договоренность о полном или частичном закрытии храма на все время проведения обряда.
  
     Крещение проведет внимательный образованный священник.
  
     При необходимости организуем предварительное собеседование.
  
     Предоставим музыкальное сопровождение профессионального мужского хора.
  
     Организуем фото и видео-съемку.
  
     Проконсультируем и ответим на Ваши вопросы.
  
    Дополнительные услуги:

    Флорист (украшение купели и/или храма)
    Крестильные наборы (для детей и взрослых)
    Нательные кресты
    Православные иконы
  
   Стоимость наших услуг вполне приемлема для такого мегаполиса, как Москва.

Подобный набор услуг предлагается на венчание и отпевание. К ивент-агентству претензий, по большому счету, нет. Там только бизнес. Рынок услуг завлекает к себе клиентов самыми разными способами. Почему бы ему гнушаться религией? Почему бы не выставлять ее в качестве приманки, если это действует?

Однако не может не быть претензий к духовенству, которое ради сиюминутной выгоды простирает свои объятия к ивент- и еще каким-нибудь агентствам, превращаясь из «строителей благодати», из духовных вождей, ведущих людей ко спасению, в поставщиков «духовных услуг».

Принимая условия подобных агентств, духовенство соглашается с тем, что обыкновенно поставляет эти услуги с недостаточно высоким качеством. А вот если подключаются соответствующие специалисты, если открывается финансовый поток, о, тогда услуги будут оказаны по высшему классу для особо важных персон.

Так открывается широкая дорога для лицемерия. И нет в этом ничего, по большому счету, нового. Приходит на мысль иерусалимский храм времен земной жизни Христа, в котором прочно обосновались меновщики денег с продавцами овец и голубей. Они тоже шли навстречу клиентам; делали все, чтобы «духовные услуги» становились все более доступными для тех, кто готов заплатить.

Спаситель выгнал указанных агентов из храма бичом. Те же, кто носят в себе образ Христа (православное священство), их опять в храм принимают. Не кощунство ли это?! Не профанация ли священнодействий?! Не потакание ли человеческим суевериям?!

Для совершения церковного таинства определенно необходима, помимо всего прочего, вера того, над кем оно совершается. Если во главу угла ставятся комфорт и внешняя эффектность зрелища, вера, естественно, отходит на второй план. На первый же смело выступает суеверие. Если к нему подключается финансовый интерес, происходит монетизация суеверий. А это, поверьте, конец духовного возрождения, которое наблюдалось в России на рубеже XX-XXI веков.

И без того официальным лицам, говорящим от имени Церкви, приходится иногда объясняться и оправдываться по поводу финансовой стороны ее деятельности, говоря, что плата за требы, свечи, церковную утварь и прочее суть добровольные пожертвования, которые не имеют к торговле никакого отношения. Но когда людям будут предлагаться прайс-листы, где прописана в столбик стоимость услуг флориста, мужского хора, какого-нибудь свадебного генерала, каких-нибудь плакальщиков (в случае похорон) и, наконец, услуги священника и диакона, оправдываться будет сложней. Вернее, можно будет делать это сколько угодно. Вопрос в другом: кто поверит?

Со временем, если дело пойдет полным ходом, могут появиться вип-храмы, где будут духовно окормляться и финансово обираться особо важные персоны и куда вход простым смертным будет, что называется, заказан – дабы они не портили своими плебейскими лицами и нарядами общую картину почти райского благополучия для избранного общества.

Это вернейший путь к жалкому духовному состоянию описанной в Откровении Лаодикийской церкви, ангелу которой Спаситель дал следующее наставление:

   «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о если бы ты был холоден или горяч! Но поелику ты тепл, а не горяч и не холоден: то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3, 15-18).

Да и кто такие нынешние так называемые вип (или в переводе на русский «очень важные») персоны? Что у них за плечами? Великие заслуги предков, их собственные выдающиеся заслуги перед Отечеством? Чаще вся их важность определяется лишь толщиной кошелька. То есть происходят какие-то ритуальные танцы вокруг золотого тельца. Когда люди вдруг попадают из грязи да прямо в князи, они отличаются, как правило, лишь особенной спесью, желанием, чтобы вокруг них все танцевали и ходили на задних лапках, с угодливостью вопрошая: чего изволите? Одним словом, замечательная получается картина.

Что касается названия ивент-агентства «КитежЪ», дабы форма более соответствовала содержанию, правильнее было бы наименовать его «Вавилоном». Правда, это будет проигрышный рекламный ход, потому как Вавилон воспринимается сознанием верующего человека как средоточие зла. Поэтому и впредь все будет приторно елейным, словно сладкая патока, которая расслабляет и усыпляет.

Важно заметить в представленной картине, что под знаменами Святой Руси, таинственных градов-Китежей и прочей мистической мишуры можно с хоругвями и церковным пением оказаться вдруг в жестоком Вавилоне с его пылающими печами и соблазнами, где, как сказано в том же Откровении, «найдена кровь пророков и святых, и всех убитых на земле» (Откр. 18, 24).

Так что, покуда еще есть некоторое время изменить складывающую тенденцию, правильнее будет это сделать, и чем быстрей, тем лучше. Потому как если ивент-агентства прочно срастутся с православными храмами и духовенством, если они глубоко пустят сюда свои щупальца, резать придется по живому, со скандалами, обидами и прочими неприятными вещами.


Иерей Сергий Карамышев


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/12/12/cerkov_ili_agentstvo_duhovnyh_uslug/

___________________
См. также:

Верующими у нас стали почти все, а христианами – единицы: О подмене жизни по-церковному верой по-своему

Нынешнее гонение не явное – гонение на дух: О лукавой подмене ревностной, исповеднической веры «Православием-лайт»

Зло ныне действует в мире с особой разрушительной силой: О смертоносном духе мира сего

Православие – это, прежде всего, образ жизни: Размышления о спасении в современном мире  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100