Четверг, 13 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нас прочипируют, а мы и не заметим? 19.03.2020
Нас прочипируют, а мы и не заметим?
Есть всем известная хитрость, на которую, тем не менее, мы постоянно попадаемся. Звучит она так: чтобы что-то скрыть от людей, надо отвлечь их внимание на другое. Истерия с коронавирусом в то время, когда количество заболевших намного меньше порога нужного для объявления эпидемии, наводит на логичную мысль, что это ни что иное, как отвлекающий маневр. А для чего? С какими целями наше внимание хотят переключить на «злобный» вирус? Что хотят сделать незаметно? Версию о построении под шумок нового мирового порядка сегодня обсуждают уже многие эксперты. Оцифровать все, вплоть до нашего сознания - вот одна из важнейших целей, которая сегодня стоит на повестке дня у глобалистов...

Пока одни россияне спорят над поправками в Конституцию, а другие судорожно скупают гречку и туалетную бумагу, готовясь к эпидемии коронавируса, в стране без малейшего шума и лишней огласки принимаются и актуализируются весьма странные нормативные документы. Формально они вроде бы никак не касаются простых граждан. Но на деле – способны принципиально изменить жизнь каждого из нас.

Речь идет, в частности, о ГОСТе Р 43.0.3-2009 – документе с предельно заунывным названием: «Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности. Общие положения».

Казалось бы, какое отношение такая бумага может иметь отношение к жизни абсолютного большинства людей? Ноон-технологии (то бишь технологии создания информации в виде, соответствующем психофизиологии человека), да еще «общие положения», – похоже на один из тех бессмысленных учебников информатики, которыми Минпросвещения пичкает российские школы.

Но не будем спешить судить о книге по обложке, а о документе по заглавию. Документ этот, на самом деле, весьма интересен, хоть и написан на языке, лишь отдаленно напоминающем русский.


Нас прочипируют, а мы и не заметим 2.jpg

Очень странный ГОСТ

По сути, это словарь, дающий разъяснения терминам, которые в относительно скором будущем станут использоваться на стыке электроники и нейрофизиологии, для организации самых разных процессов: обучения, лечения, управления, организации интеллектуальной работы. И на все эти процессы, как выясняется из документа, у создателей ГОСТа очень специфический взгляд.

Интересности начинаются практически сразу. Пункт 3.9 расшифровывает заковыристый термин «импрессизация деятельности мозга» как:

«Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора с применением информационных воздействий на функционально-психическую деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью».

При этом ни характер «информационных воздействий», ни сущность «воздействия на функциональную-психическую деятельность мозга» в документе не поясняются. Определение сформулировано таким образом, что может означать практически что угодно. Например, с позиций психологического подхода функциональное состояние понимается как некий уровень эффективности человека. А вот в рамках физиологического подхода – это уже отражение активности нервной системы и тех структур, которые она контролирует. Получается, что в первом случае речь идет о некой информации, которая повышает эффективность оператора; например, ему рассказывается, как быстрее выполнять работу или побороть бессонницу. Во втором – об информации, а точнее – уже об управляющих сигналах, которые меняют электрическую активность мозга, артериальное давление, частоту дыхания и другие параметры, непосредственно влияющие на способность мыслить. Неплохой получается разбег возможных толкований, не так ли?

Из предшествующих пунктов можно сделать предположение, что подразумевается погружение оператора в техническую среду, а из преамбулы документа следует, что таковой составители документа считают виртуальную реальность. Но это – лишь одно из множества возможных толкований. Никакой четкой последовательности терминов и взаимной их увязки ГОСТ не дает.

«3.35.Рефлексика мышления: подсознательно-самопроизвольная ответная реакция мышления оператора на действие чувственно воспринимаемого информационного раздражителя какого-либо внутреннего или внешнего происхождения».

Действительно, все психические процессы в сознании человека происходят на одном из трех уровней: бессознательном, подсознательном и сознательном. Бессознательное – это рефлексы и простейшие реакции; в эволюционном плане это уровень развития крокодила, точнее, наших очень далеких предков – синапсид. На этом уровне сознания животное понимает, что еду нужно кусать, от хищников бежать, с представителями противоположного пола – спариваться. Ничего лишнего.

Подсознание – это психические процессы, происходящие без прямого отображения в сознании и в обход рационального мышления. Это эмоции, намерения и влечения, над которыми человек априори не задумывается и которые воспринимаются как само собой разумеющиеся. Мышление без рефлексии – вполне себе достойный уровень развития. В эволюционном плане это уровень современных млекопитающих, многие из которых уже заметно над ним приподнялись (например, шимпанзе и гориллы). Из пункта 3.35 следует, что создателей ГОСТа интересует не только взаимодействие технической среды с сознанием оператора (то есть его абстрактным мышлением), но и намного более глубинные слои психики, те, где гнездятся инстинкты и рефлексы.

Возникает вопрос: а что там забыли создатели виртуальной реальности?

Очевидно, что стандарты взаимодействия с такими материями должны быть прописаны в медицинских документах, которые создаются в русле врачебной этики, а их авторы опираются на определенную традицию. Но на самом деле, в России стандартизировать манипуляции с мозгом пытаются очень и очень странные «технари». Об их интересе к работе в том числе и с подсознанием говорят и другие пункты ГОСТа:

«3.37 Рефлексосемантика мышления: подсознательно-самопроизвольное формирование мышлением оператора текущих (временных) семантических информационных образований (отражений)».

Но самые настораживающие формулировки содержатся в пунктах 3.46 и 3.57. Первый из ни представляет цитату из приложения к более раннему ГОСТу от 2006 года; он гласит:

«3.46 Симулятор: техническое устройство, работа которого основана на управлении информацией с целью передачи оператору, пользующемуся этим устройством, знаний, а также выработки у него интеллектуальных, моторных, интеллектуально-моторных навыков и умений».

Второй же дает определение «цефализации деятельности мозга»:

«3.57 Цефализация деятельности мозга: изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью».

Здесь уже прямым текстом идет речь о вмешательстве на физическом уровне в работу мозга с целью изменения поведения и управления конкретными действиями человека. Если в более ранних пунктах еще можно было допустить, что речь шла о некой информации, то из 57-го пункта четко следует, что изменению будет подвергаться физиологически обусловленное взаимодействие отделов мозга. В реальной жизни это может означать электрическое подавление или стимулирование отдельных мозговых участков. На практике это может оказаться не только пресловутым «чипированием», но и созданием любых нейро-интерфейсов с возможностью влияния на работу мозга.


Виктория Пядышева

________________

См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100