Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нас прочипируют, а мы и не заметим? 19.03.2020
Нас прочипируют, а мы и не заметим?
Есть всем известная хитрость, на которую, тем не менее, мы постоянно попадаемся. Звучит она так: чтобы что-то скрыть от людей, надо отвлечь их внимание на другое. Истерия с коронавирусом в то время, когда количество заболевших намного меньше порога нужного для объявления эпидемии, наводит на логичную мысль, что это ни что иное, как отвлекающий маневр. А для чего? С какими целями наше внимание хотят переключить на «злобный» вирус? Что хотят сделать незаметно? Версию о построении под шумок нового мирового порядка сегодня обсуждают уже многие эксперты. Оцифровать все, вплоть до нашего сознания - вот одна из важнейших целей, которая сегодня стоит на повестке дня у глобалистов...

Пока одни россияне спорят над поправками в Конституцию, а другие судорожно скупают гречку и туалетную бумагу, готовясь к эпидемии коронавируса, в стране без малейшего шума и лишней огласки принимаются и актуализируются весьма странные нормативные документы. Формально они вроде бы никак не касаются простых граждан. Но на деле – способны принципиально изменить жизнь каждого из нас.

Речь идет, в частности, о ГОСТе Р 43.0.3-2009 – документе с предельно заунывным названием: «Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности. Общие положения».

Казалось бы, какое отношение такая бумага может иметь отношение к жизни абсолютного большинства людей? Ноон-технологии (то бишь технологии создания информации в виде, соответствующем психофизиологии человека), да еще «общие положения», – похоже на один из тех бессмысленных учебников информатики, которыми Минпросвещения пичкает российские школы.

Но не будем спешить судить о книге по обложке, а о документе по заглавию. Документ этот, на самом деле, весьма интересен, хоть и написан на языке, лишь отдаленно напоминающем русский.


Нас прочипируют, а мы и не заметим 2.jpg

Очень странный ГОСТ

По сути, это словарь, дающий разъяснения терминам, которые в относительно скором будущем станут использоваться на стыке электроники и нейрофизиологии, для организации самых разных процессов: обучения, лечения, управления, организации интеллектуальной работы. И на все эти процессы, как выясняется из документа, у создателей ГОСТа очень специфический взгляд.

Интересности начинаются практически сразу. Пункт 3.9 расшифровывает заковыристый термин «импрессизация деятельности мозга» как:

«Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора с применением информационных воздействий на функционально-психическую деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью».

При этом ни характер «информационных воздействий», ни сущность «воздействия на функциональную-психическую деятельность мозга» в документе не поясняются. Определение сформулировано таким образом, что может означать практически что угодно. Например, с позиций психологического подхода функциональное состояние понимается как некий уровень эффективности человека. А вот в рамках физиологического подхода – это уже отражение активности нервной системы и тех структур, которые она контролирует. Получается, что в первом случае речь идет о некой информации, которая повышает эффективность оператора; например, ему рассказывается, как быстрее выполнять работу или побороть бессонницу. Во втором – об информации, а точнее – уже об управляющих сигналах, которые меняют электрическую активность мозга, артериальное давление, частоту дыхания и другие параметры, непосредственно влияющие на способность мыслить. Неплохой получается разбег возможных толкований, не так ли?

Из предшествующих пунктов можно сделать предположение, что подразумевается погружение оператора в техническую среду, а из преамбулы документа следует, что таковой составители документа считают виртуальную реальность. Но это – лишь одно из множества возможных толкований. Никакой четкой последовательности терминов и взаимной их увязки ГОСТ не дает.

«3.35.Рефлексика мышления: подсознательно-самопроизвольная ответная реакция мышления оператора на действие чувственно воспринимаемого информационного раздражителя какого-либо внутреннего или внешнего происхождения».

Действительно, все психические процессы в сознании человека происходят на одном из трех уровней: бессознательном, подсознательном и сознательном. Бессознательное – это рефлексы и простейшие реакции; в эволюционном плане это уровень развития крокодила, точнее, наших очень далеких предков – синапсид. На этом уровне сознания животное понимает, что еду нужно кусать, от хищников бежать, с представителями противоположного пола – спариваться. Ничего лишнего.

Подсознание – это психические процессы, происходящие без прямого отображения в сознании и в обход рационального мышления. Это эмоции, намерения и влечения, над которыми человек априори не задумывается и которые воспринимаются как само собой разумеющиеся. Мышление без рефлексии – вполне себе достойный уровень развития. В эволюционном плане это уровень современных млекопитающих, многие из которых уже заметно над ним приподнялись (например, шимпанзе и гориллы). Из пункта 3.35 следует, что создателей ГОСТа интересует не только взаимодействие технической среды с сознанием оператора (то есть его абстрактным мышлением), но и намного более глубинные слои психики, те, где гнездятся инстинкты и рефлексы.

Возникает вопрос: а что там забыли создатели виртуальной реальности?

Очевидно, что стандарты взаимодействия с такими материями должны быть прописаны в медицинских документах, которые создаются в русле врачебной этики, а их авторы опираются на определенную традицию. Но на самом деле, в России стандартизировать манипуляции с мозгом пытаются очень и очень странные «технари». Об их интересе к работе в том числе и с подсознанием говорят и другие пункты ГОСТа:

«3.37 Рефлексосемантика мышления: подсознательно-самопроизвольное формирование мышлением оператора текущих (временных) семантических информационных образований (отражений)».

Но самые настораживающие формулировки содержатся в пунктах 3.46 и 3.57. Первый из ни представляет цитату из приложения к более раннему ГОСТу от 2006 года; он гласит:

«3.46 Симулятор: техническое устройство, работа которого основана на управлении информацией с целью передачи оператору, пользующемуся этим устройством, знаний, а также выработки у него интеллектуальных, моторных, интеллектуально-моторных навыков и умений».

Второй же дает определение «цефализации деятельности мозга»:

«3.57 Цефализация деятельности мозга: изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью».

Здесь уже прямым текстом идет речь о вмешательстве на физическом уровне в работу мозга с целью изменения поведения и управления конкретными действиями человека. Если в более ранних пунктах еще можно было допустить, что речь шла о некой информации, то из 57-го пункта четко следует, что изменению будет подвергаться физиологически обусловленное взаимодействие отделов мозга. В реальной жизни это может означать электрическое подавление или стимулирование отдельных мозговых участков. На практике это может оказаться не только пресловутым «чипированием», но и созданием любых нейро-интерфейсов с возможностью влияния на работу мозга.


Виктория Пядышева

________________

См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100