Четверг, 19 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Главная задача в 2015 году – противостоять подготовке «Всеправославного Собора» 04.01.2015
Главная задача в 2015 году – противостоять подготовке «Всеправославного Собора»
Вихрь событий, которым завершается год 2014, - массовый отказ русского народа от электронных «паспортов», обвал рубля, искусственный взлет перед окончательным падением в бездну небытия доллара, - переносится в новый 2015 год. Враги Православия и России не дают нам передохнуть. Предстоящий январь по накалу борьбы обещает стать жарким. И, в частности, наиболее значимым церковным событием этого месяца, вероятно, будет очередной пленум Межсоборного присутствия, который начнет свою работу 28 января. Повестка пленума пока не оглашается, однако, скорее всего, ключевым вопросом станет рассмотрение и согласование позиции членов присутствия по теме предстоящего в 2016 году т. н. «Всеправославного собора». Хотя, мы полагаем, настоящего обсуждения не предвидится - по недоброй традиции, сложившейся за последние десятилетия, оно проходит не по нормам церковной соборности. В пленуме примут участие пастыри и миряне, многие из которых уже проявили себя носителями либеральных, обновленческих взглядов, сторонниками антицерковных реформы. Эти люди (такие как ректор Российского православного университета иг. Петр (Еремеев), известный лжемиссионер и реформатор богослужения прот. Димитрий Карпенко, лжемиссионер иером. Димитрий (Першин), приверженец обновленческих реформ иг. Арсений (Соколов), либеральный публицист Александр Кырлежев, скандально известная своими аморальными высказываниями монахиня Васса (Ларина)...) явно не являются выразителями дум и чаяний ни русского православного духовенства, ни народа Божия. Потому и решения пленума вряд ли станут приятными сюрпризами. Мероприятие продлится два дня, представив результаты своей работы на рассмотрение Архиерейского совещания, которое состоится со 2 по 4 февраля.

Совещание, в свою очередь, как мы предполагаем, будет иметь задачу сымитировать соборное обсуждение вопросов предстоящего форума среди русского православного епископата. Впрочем, и там тоже почти все «схвачено» и неожиданностей не предвидится. Если же все-таки какому-либо архиерею вздумается выразить протест против обновленческих реформ, то его, надо думать, ожидает суровая опала.

Однако для ревнителей Православия среди архипастырей, которые стремятся следовать по стопам святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Афанасия Великого и Марка Эфесского, представляется возможность исповедать перед всеми свою веру. Ибо это первое и последнее обсуждение, на которое они будут допущены. На Межправославную комиссию, которая начнет свою работу 15 февраля в Шамбези, поедет уже лишь митрополит Иларион (Алфеев), ратующий за «стратегический альянс» с еретиками-папистами, и его свита из ОВЦС. На Всеправославном предсоборном совещании, намеченном на будущий год, дату которого определят на заседании Межправославной комиссии, Русскую Православную Церковь будет представлять все тот же Владыка с избранным кругом лиц. Они же станут представителями нашей Церкви и на «Святом и Великом» соборе.

Таким образом, для исповедников из наших архиереев пришло время подвига. А для народа Божия - время твердого стояния за Православную веру и решительной борьбы против антицерковной реформации. Настала година жатвы, и Господь призывает нас всех принять в ней активное участие!

Источник: сайт «Восьмой Вселенский»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100