Четверг, 17 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы государственная идеология была основана на традиционных ценностях, она должна опираться на Православие 02.06.2015
Чтобы государственная идеология была основана на традиционных ценностях, она должна опираться на Православие
Как осознать и обосновать Традицию…

В последние годы стали чаще говорить о традиционных ценностях в контексте создания государственной идеологии и для противодействия либеральному разложению. И это хорошо. Одно только плохо: для большинства населения «традиционные ценности» пока что не более чем фигура речи, обозначающее крайне размытые духовные понятия и обычно означающая что-то привычное. Такое положение является неудовлетворительным. Во-первых, привычным может быть разное, и на Западе стало уже привычным ТАКОЕ, что к традиционным ценностям никак не относится. А во-вторых, чтобы противостоять сатанизму Запада, ценности Традиции должны быть выражены так же четко и ясно, как либеральная пропаганда продвигает свои зловещие понятия. Ведь без ясного осознания Традиции воспитать в ее духе следующие поколения невозможно.

Пока, к сожалению, традиционные ценности - это зачастую общая чиновничья фраза, которая не наделяется никакой конкретикой, а потому под ее маской протаскивается и всякое непотребство. Значит, задача активных людей, имеющих доступ к СМИ или напрямую к слушателям, - наполнять декларируемые традиционные ценности живым содержанием, служащим руководящей нитью в реальной жизни. Но для этого их нужно обосновать. Да, именно обосновать. Обычно мы не отдаем себе в этом отчета, считая их очевидными и понятными для всех. Но это не так. Они НЕПОНЯТНЫ сейчас большинству людей на Руси, поскольку живая связь с Традицией в последние 100 лет во многом была утрачена, а коммунистическая идеология, отчасти хранящая в себе вечные ценности в прогрессистском варианте, рухнула. Большинство людей оказались в мировоззренческом вакууме.

На уровне интуитивных ОЩУЩЕНИЙ - да, подавляющее большинство разделяет ценности Традиции. Но на уровне рационального сознания - и это парадоксально - многие воспринимают их весьма критически, считая тормозом «прогресса». Ведь с петровских времен доминирующий дискурс у нас - прогрессистский, а значит, западнический. Поэтому путь только один - ПОДНЯТЬ Традицию с уровня бессознательного на уровень сначала ясно осознаваемый, а затем - государственный. Наивно ожидать, что государство спустит «идеологию традиционных ценностей» сверху, коль скоро сам народ ясно не осознает, что это такое.

Итак, как обосновать Традицию? Традиция - от лат. traditio «предание», буквально «передача». В латинском языке это глагольное имя от tradere «передавать», производного с помощью приставки trans «пере-» (с потерей согласных ns) от глагола do, dare «давать». То есть Традиция - это передача. Но передача чего? Не просто обычаев, обрядов и привычек. Это передача всего мировоззренческого поля вместе с понятийным аппаратом и способами его толкования. Это передача модели мышления вместе с инструментарием и заложенными в него выводами. Традиция - это передача жизненного уклада и жизненных ценностей в духе полноценного бытия, стоящего НАД текучестью времени. Так как идеи могут быть либо в духе Традиции, либо нет, то Традиция стоит над идеями и над идеологиями. Традиция - это парадигма, и это куда важнее, чем просто передача знаний, которая является частной задачей.

Традиция относится к традиционным ценностям, как язык к речи, содержа в себе всю совокупность всех возможных традиционных ценностей. Традиция относится к традиционным ценностям, как хронос к хронологии. Все традиционные ценности заключены в традиции, как западная философия заключена в западном логосе. Традиция - отец всех традиционных ценностей, которые берут свое начало в Традиции, но последняя начинается не с них. Тогда откуда?

Здесь мы подходим собственно к обоснованию Традиции. Мы черпаем представление о ней от отцов, те - от дедов, деды - от прадедов и т.д. В своей последовательности человечество восходит к началу. Поэтому ключевым является вопрос, что бы вначале. Если мы стоим на почве атеизма, т.е. ведем род человеческий от животных, то Традиция смысла НЕ имеет. Скорее наоборот, она имеет отрицательный смысл: передача Традиция - это пережиток прошлого, доставшийся от обезьяноподобных предков, и чем сильнее Традиция, тем больше человек находится в животном состоянии. Таким образом, придерживаться Традиции - это значит подавлять в себе творческое начало животным. Следовательно, традицию нужно ПРЕОДОЛЕТЬ, ибо это страшный тормоз «прогресса», препятствующий развитию человечества. Этот вывод с кристальной ясностью НЕИЗБЕЖНО следует из эволюционных представлений, и его нужно ясно осознавать. Мы или за «прогресс», или за Традицию. Одно радикально исключает другое, и стремление одновременно к двум этим целям является шизофреническим симптомом.

Но есть и другая опасность. Ели мы придерживаемся эволюционных, прогрессистских, модернистских и постмодернистских представлений, то наше параллельное следование духу «прогресса» и Традиции является лишь временным, пока эволюционизм, прогрессизм и модернизм не вытеснят Традицию как «реакционность», «косность» и «ретроградство». Потому что параллельное сохранение Традиции и продвижение прогрессизма является просто торможением модернизма, не более. Модернизм все равно наступает, только медленнее, потому что есть тормоз - Традиция. В этом случае Традиция действительно тормоз, т.к. прогрессизм ИСКЛЮЧАЕТ Традицию. «Прогресс» несовместим с Традицией, сам концепт «прогресса» возник как анти-Традиция, как восстание против нее, не терпящее никакого компромисса. Наша беда именно в том, что с петровских времен мы пребываем в этом шизофреническом состоянии, одновременно и интуитивно держась Традиции, и хватаясь за модернизм, а теперь и постмодернизм Запада. Но этот путь ошибочен! Он лишь заставляет Россию идти по пути Запада, только медленнее. И на самом Западе это воспринимается как «отсталость» от «прогресса». Мы сами в этом виноваты, не решаясь отринуть западный путь

Поэтому нужно вылечить прежде всего наше сознание. Только здоровое сознание может полноценно воспринять Традицию. Более того, только то сознание является здоровым, которое воспринимает Традицию полноценно, т.е. целиком и полностью, а не как ностальгический довесок к «прогрессу». Нужно понять, что Традиция имеет смысл ТОЛЬКО в том случае, если мы считаем, что изначальное состояние человека не было животным и поэтому от него не нужно отдаляться. Значит, Традиция радикально не принимает прогрессизм. Это очевидный логический вывод, который обязан сделать каждый, а тот, кто его уже сделал, должен помочь в этом другим. Попытка совместить Традицию с «прогрессизмом» есть выбор в пользу «прогрессизма», ибо последний ОТРИЦАЕТ Традицию. Правда, и Традиция отрицает «прогресс», но это лишь ее частное следствие, она не делает это отрицание своим смыслом, в то время как отрицание Традиции является ПРОГРАММОЙ «прогресса».

Ценность Традиции вытекает из того факта (для носителей Традиции он очевиден), что 1) изначальное состояние человека было благим. Если бы это было не так, Традиция противоречила бы самой себе. Этот факт, в свою очередь, вытекает из того, что 2) изначальное состояние человека НЕ было животным, но, напротив, вначале было Нечто, память о чем хранить Традиция и что необходимо передавать из поколения в поколения. Далее, рассуждая логически, приходим к выводу, что 3) это Начало не могло иметь человеческого происхождения. Если бы оно имело человеческое происхождение, то Традиция также была бы не нужна, ибо Начало в таком случае теряет свою особость, а человек мог бы придумать все нужное для себя в другие моменты своего существования. Но Традиция восходит именно к Началу, которое, как необходимо понимать, есть Бог. Вначале своего существования человек был с Богом, от которого отпал по грехопадению. Вот истинное обоснование Традиции - религиозная система координат, и никакая другая!

Все традиционные ценности являются ценностями ТОЛЬКО в религиозном обосновании. Отрицая Бога, мы выбиваем из-под них единственную аутентичную опору, они по инерции повисают на какое-то время в воздухе и затем НЕИЗБЕЖНО рушатся. Конечно, грех можно запретить, как, например, была запрещена содомия при Сталине. Это было правильно. Почему грех убийства должен преследоваться по закону, а содомский грех не должен? Все это так. Но обосновать-то греховность можно только в религиозном мировоззрении. Да и само слово «грех» означает нарушение воли Божией. Поэтому, отрицая Бога, отрицается и грех как таковой. Тот, кто ясно это понимает, должен помочь окружающим понять, что мы находимся в эпохе судьбоносного выбора: или мы останемся с Богом, или увлечемся обольщениями сатаны. Поэтому для оздоровления общества нужно непременно продвигать религиозный дискурс!

Таким образом, Традиция обосновывается просто. Предание имеет смысл только в том случае, если вначале было то, что нужно передавать. Так обосновывается изначально райское состояние человека, пребывающего с Богом, и сатанинский характер прогрессизма, удаляющий его от этого состояния, а значит, и от Бога. К такому выводу должен прийти каждый русский человек, каждый гражданин России, каждый житель Русского Мира. Так мы быстрее и более осознанно станем на путь спасения и возрождения России.

Евгений Чернышёв,
Донецк

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100