Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Россия – это Катехон»: И.М. Друзь о ситуации вокруг Новороссии, Сирии и лжеостанков 19.11.2015
«Россия – это Катехон»: И.М. Друзь о ситуации вокруг Новороссии, Сирии и лжеостанков
Предлагаем к прочтению беседу с православным патриотом, известным общественным деятелем, председателем «Народного Собора» Украины и Новороссии Игорем Михайловичем Друзем об актуальных событиях в России и мире.

– Игорь Михайлович, бытует мнение, что после ухода И.И. Стрелкова во власти и ополчении ДНР и ЛНР – в основном неправославные люди: коммунисты, язычники…
– Думаю, это суждение ошибочно, потому что и Захарченко (Глава государства, председатель Совета министров и верховный главнокомандующий вооруженными силами ДНР, – примеч. ред.), и Плотницкий (Глава ЛНР, – примеч. ред.), и многие другие политики, занимающие руководящие посты в новосозданных республиках, не раз заявляли о своей приверженности Православию. Я не берусь как-либо оценивать личностные качества этих людей и степень их воцерковления, но говорю о том, что официально власти новых государств декларируют поддержку Православия, и их подчиненные поэтому тоже выражают расположение к Церкви – не только на словах, но и на деле. Православным приходам предоставляются различные преференции, в школах ЛНР недавно начали вводить курс Основ Православной культуры... Конечно, немало сейчас на этих территориях и неоязычников, и ярых коммунистов-атеистов, но все равно большинство ополченцев – православные. Другое дело, что не все они по-настоящему воцерковлены. Но воцерковленных воинов немного и во всех остальных православных государствах, к сожалению. Тем не менее, сильных и смелых верующих бойцов в ДНР и ЛНР значительно больше, чем в среднем по Руси.

И все было бы намного лучше, если бы не «предатели в рясах», как священников, вредящих Церкви и пастве, назвал Патриарх Кирилл. Из-за них власти Новороссии, в принципе готовые помогать православным, зачастую пассивны. Позиция епископата Донбасса тоже неоднозначна. Например, Донецкий митрополит Иларион фактически предал русских людей на Украине, поддерживая русофобию. Но другие архиереи имеют более здравые убеждения. А рядовые священники и воцерковленные миряне практически полностью на стороне ополчения и оказывают немалую помощь всем, кто пострадал от войны в Новороссии.

– А как Вы можете прокомментировать заявления, что глава УПЦ МП Киевский митрополит Онуфрий одобряет политику хунты, обращаясь к ее представителям как к легитимным властям: «Защитите нас! Сохраните мир! Не будем поддаваться на провокации!..»? Разве можно говорить о мире с агрессорами, виновниками войны и гибели множества людей?

– Все не так просто. Можно вспомнить другой случай, когда митрополит Онуфрий демонстративно не встал в Верховной Раде во время минуты молчания в память убитых карателей, что вызвало ярость фашистов. Т. е. существуют примеры, характеризующие его по-разному. И не надо забывать, что он находится в очень сложной ситуации и отвечает не только за себя, но и за всю Русскую Православную Церковь на Украине.

Поэтому лучше посочувствовать владыке Онуфрию и вспомнить о том, что в годы Великой Отечественной войны многие храмы оказались в немецкой оккупации, и тогда священникам тоже приходилось идти на какие-то компромиссы. Но уступки эти не были существенными, не касались веры, и при этом духовенство помогало партизанам, занимало патриотическую позицию…

– Игорь Михайлович, а что Вы думаете об участии Российской армии в боевых действиях на территории Сирии? Как оцениваете эту инициативу? Известна точка зрения Игоря Стрелкова о том, что эта операция не оправдана. И вообще, ведь ИГИЛ, организация, запрещенная в России, – это искусственное явление, надо ли нам реагировать на нее?
– В том-то и дело, что ИГИЛ было создано американской и израильской разведками при участии спецслужб стран Евросоюза. Поэтому оно изначально направлено против России. Эта организация основана на псевдоисламской радикальной идеологии, отличной от традиционного ислама, не пылающего столь сильной ненавистью к нашему государству и вообще к Христианству. Поэтому лучше нейтрализовать террористов в Сирии, чем потом уничтожать их на своей земле. Тем более нет сомнений, что и так уже сторонников ИГИЛ в Москве предостаточно, но пока они все-таки едут отсюда воевать в Сирию, а не взрывают, слава Богу, дома у нас.

– Но насколько важна для нас борьба с ИГИЛ? Вот Игорь Иванович сказал, что поддержка Новороссии в приоритете, а участие в сирийском конфликте не столь необходимо и по сути втягивает Россию в Третью мировую войну…
– Я считаю, что Третья мировая война уже фактически началась. Но пока она развивается на отдельных фронтах. Перед Второй мировой тоже возникали разные региональные конфликты – в Испании, например, и в других странах. И для нас имеет значение каждый фронт этой войны. Конечно, Украина и Новороссия – на первом плане, но и про Сирию забывать не следует. Поэтому наше участие там, на мой взгляд, вполне оправдано. Задерживая врага на дальних рубежах, мы не даем ему возможности вторгнуться в центр. Тем более что ИГИЛ – это террористическая сеть, а не государство. И она опасна именно тем, что может начать подогревать мятежи в России.

– Почему Вы так уверены, что главная цель ИГИЛ – Россия? Ведь территориально мы весьма далеко, и там своих палестинских, израильских конфликтов хватает…
– Во-первых, руководители ИГИЛ сами признавались, что намерены воевать с нашей страной. Во-вторых, в Израиле, например, со стороны ИГИЛ не было ни одного теракта. В-третьих, в лагерях ИГИЛ обнаружено американское оборудование. А кого США избрали своим главным противником, мы все прекрасно знаем – Россию и ее союзников. Где скрывались и скрываются, допустим, чеченские террористы? – Правильно, в Америке, а также в Англии и других странах Запада.

Поэтому ввод наших войск в Сирию небезполезен. И, кроме того, там есть православные люди и святыни, нуждающиеся в защите. Россия – это Катехон («Удерживающий» (греч.) – государство, препятствующее окончательному торжеству зла в мире и приходу антихриста. – Примеч. ред.). И эта война не может так уж сильно отразиться на российском бюджете. Россия использует в Сирии полсотни самолетов, ну, иногда мы еще стреляем ракетами, помогаем техникой – это несущественные для нашей страны расходы. И в то же время за счет них экономятся средства на боевые учения – наше оружие проходит испытание, наши пилоты получают безценный опыт. Т. е. все затраты окупаются, потому что борьба с массовым терроризмом в России обошлась бы нам гораздо дороже.

– Каков Ваш прогноз на будущее? Грядет ли масштабная Третья мировая с участием наших войск, разгорится ли она на нашей земле?
– Военные теоретики давно приметили, что все крупные мировые войны начинаются с «мятежевойны». Кстати, это еще одна причина для борьбы с ИГИЛ на территории Сирии. Современные войны характеризуются стремлением ослабить государство-противника с помощью внутренних, гражданских конфликтов. И наши враги тоже пытаются разжечь мятежи и смуту в России. Америка открыто заявляет, что хочет «изменения режима» в нашей стране, а в переводе с политкорректного на человеческий язык это означает развал РФ. Вот Вы говорите, что ИГИЛ далеко, но эта организация уже создала свои ячейки в Чечне и Дагестане, т. е. она совсем близко. Да, основные силы нам пока не угрожают, но щупальца уже разбросаны. У них есть идеология, оружие, они, к сожалению, пользуются поддержкой и некоторой части нашего населения. Эта поддержка еще слаба, но в случае победы террористов в Сирии число сочувствующих им может значительно возрасти. И где гарантия, что тогда, спровоцировав в России внутреннюю смуту, американцы не вмешаются в наш гражданский конфликт на стороне радикальных исламистов и не введут своих «миротворцев»? Поэтому пусть все их подобные планы сгинут вместе с их боевиками еще в Сирии, а Россия станет сильнее!

Повторюсь: не надо противопоставлять Сирию и Донбасс, нужно защищать и то, и другое. Я лично против Минских соглашений, но, честно говоря, не верю, что они будут соблюдаться. Потому что о сдаче границы украинским силовикам, например, уже говорилось год назад – но никто же ее, слава Богу, не сдал! И Порошенко сам фактически заявил, что не намерен соблюдать эти соглашения, что, например, не будет никакой амнистии ополченцам. Поэтому и руководство ДНР и ЛНР вряд ли сдаст Донецк и Луганск. Скорее всего, нужно ожидать нового наступления украинских силовиков, вопрос только в сроках. И после этого все-таки, думаю, границы Новороссии будут раздвинуты.

– Игорь Михайлович, позвольте сменить тему. Сейчас в СМИ муссируется вопрос о перезахоронении т. н. екатеринбургских останков. Интересно, что нынешняя – вторая – волна этой кампании началась после убийства зачинщика первой – Немцова (Б. Немцов возглавлял Правительственную комиссию по идентификации и перезахоронению останков, якобы принадлежащих Императорской Семье, – примеч. ред.). И уже на февраль следующего года намечена «государственно-церковная церемония захоронения», и представители Церкви могут признать результаты новых экспертиз… Что Вы об этом думаете?
– Я категорически против этой кампании с лжеостанками и полностью разделяю позицию Церкви, которая их не признала. Допускаю, что некоторые люди, поддерживающие это безобразие, обманываются, но их используют влиятельные лица, которые знают правду. Однако им никаким способом не удастся склонить Церковь к признанию лжеостанков. Если этого не произошло при ельцинском режиме, то теперь не выйдет и подавно. Россия уже не та, несмотря на все наши недостатки. Но это не значит, что мы можем позволить себе быть равнодушными – правду надо защищать, нужно выражать протест в связи с этим начинанием.

– А как протестовать, если будут ссылаться на научные данные экспертиз?
– Никакой научной доказательной базы нет и быть не может. Враги, конечно, постараются создать видимость того, что она у них имеется. Но мы, со своей стороны, должны разоблачать их ложь с помощью информационных ресурсов.

– Т. е. нам следует больше писать об убийстве святой Царской Семьи и вообще о Царе-батюшке, о монархии?
– Конечно! И еще – мы должны больше молиться. За последние два года я попадал в разные ситуации, в том числе и на войне, и опытно познал силу молитвы. Только по молитвам родных людей я и жив до сих пор. Да, нам надо и молиться, и говорить, и писать, и действовать – для возрождения России как великой Православной Державы.


Источник: Газета «Православный Крест», № 22 (142) (от 15 ноября с. г.)

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100