Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Иерей Алексий Мороз о промыслительном инциденте с самолетом Су-24: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван? 27.11.2015
Иерей Алексий Мороз о промыслительном инциденте с самолетом Су-24: Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?
На 2016 год был запланирован так называемый Всеправославный Собор в Стамбуле. В связи с ухудшением российско-турецких отношений проведение этого Собора в Турции, воинственно настроенной к России, и участие в нем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла видится проблематичным. Делегация Московского Патриархата отказалась от поездки в Стамбул, которая должна была начаться в среду.

Ситуацию анализирует председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз:

В инциденте с самолетом Су-24 явно чувствуется Божий промысл, отменяющий или откладывающий на долгий период Всеправославный Собор, который должен был пройти под эгидой Константинопольского Патриарха в мусульманской стране в храме-музее. Патриарх Варфоломей является сомнительной личностью. Закрадывается вопрос: можно ли его именовать православным христианином? Напомню, что он сослужил с иудеями, называя их старшими братьями, и с католиками. Патриарх Варфоломей является прожженным экуменистом, готовым на все согласиться. По некоторым данным, он является членом масонской ложи. Конечно, отступничество Первоиерарха Греческой Церкви потрясает и заставляет задуматься. Уже были обращения афонских старцев, многих греческих архиепископов и мирян, которые не поддерживают политику Патриарха Варфоломея.

Что ждать от Собора, который возглавит экуменист, человек без догматических православных принципов, попавший под всевозможные православные канонические прещения?! На Соборе не могло быть ничего хорошего для Православия. Не случайно, озабоченность греков, русских и сербов, а также других славянских народов выражалась во многих выступлениях. Как сказал А.С.Хомяков, Церковь – это единство Святого духа, живущего в каждом члене Церкви. Если в человеке живет Дух Святой, тогда он ищет правды Божией, а если нет, то, какой бы сан он не носил, пребывает вне Церкви. Такие люди превращаются в злейший вид фарисеев и саддукеев, которые творили беззаконие и дела тьмы, прикрываясь законом.

Дух Святой действовал через выступления людей, которые молились, дабы не состоялся Всеправославный собор. Благодаря конфликту со сбитым самолетом разрушается злонамеренное событие в Стамбуле. Слава Богу. Но тревожит еще одна страшная тенденция, которая прослеживается как в Константинопольской, так и в Русской Церкви – секуляризация Христианства, сведение Православия не к живой вере, Богоообщению, а к некой идеологии. Происходит подмена установками, не имеющими никакого отношения ко Христу, к глубинной жизни по Его заповедям. Все, что имеешь – продай и приобрети Жемчужину внутреннего делания, Богообщения. Ныне внимание людей растекается на внешние формы, поверхностное исполнение обрядов. Однако ритуальная сторона жизни создана только для развития души.

Сейчас над нами нависает страшная угроза – обмирщение Церкви, выхолащивание духовной жизни. Православие часто пытаются использовать как идеологию в различных политических маневрах, воздействуя на электорат и манипулируя сознанием граждан. Страшно, когда подобные идеи захватывают иерархов, правящих церковной политикой. Таким образом происходит искажение понимания истины, правды. Прерывание Богообщения приводит к тому, что соль теряет свою силу, превращаясь в никуда не годный материал, который выбрасывают на попрание людям. Ныне мы особенно должны внимательно следить за тем, чтобы не попасть под внешнее влияние, сохранив живую истинную веру.
<...>
Ныне в обществе муссируется идея о т.н. православном социализме и коммунизме. Почему эта идея изначально ложная? Путем внешнего законотворчества никогда не достичь равенства всех людей, которые послушно исполняли бы закон и любили бы друг друга. Но изменения достигаются только внутренним деланием человека, когда он уподобляется Христу и становится способным любить, жертвовать собой, полагать душу свою за други своя. Внутреннее изменение человека проистекает на окружающий мир и меняет отношение друг к другу – люди становятся братьями и сестрами, возникают радостные братские отношения. Но это достигается путем изменения человека, а не принятием внешних законов. Нравственный и духовный человек принимает и соответствующие законопроекты. Таким образом мир меняется. Однако, к сожалению, даже многим православным христианам кажется, что можно идти от обратного, т.е. создать закон, который изменит людей. Но не стоит ждать в таком случае положительных результатов, ибо если внутри человека обитает дьявол, то таковы будут и его дела. Святитель Григорий Богослов писал, что, сколько в человеке страстей, то столько в нем и бесов.

Подобный человек стремится к наживе и обману при любой государственной системе и законах, ибо, от избытка сердца глаголют уста. Людям необходимо услышать слова Христа, нудить себя к добру, к исполнению Божиих заповедей. Если человек становится проводником Божией воли, то он изменяет и окружающий мир. Но когда Господь видит страшные изменения в Церкви, то Он попускает такое событие, которое имело место на днях с самолетом Су-24. Таким образом, Господь отводит более страшные вещи, задуманные врагом рода человеческого.

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100