Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Понедельник, 23 Октября 2017 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Наш народ Самим Богом закален: Мозаика русской мысли от В.Н. Крупина
...И спокойно так говорит и ничего не боится: «Я верю в Бога». – «Но это его дело». – «Нет, парни, нет. Это такой человек золотой, да вы же его знаете, приезжал. Последнее отдаст. Слова плохого от него не услышишь. Любому поможет». – «И что?» — «А то! Если такой человек верит в Бога – значит, в Бога...

Вертикаль власти для антихриста: Банки, цифровая экономика, терроризм и мировой порядок
Как они управляют нами? В чём их цель? Какой лидер является главным противником планетарной закулисы – российский, китайский или американский? Видна ли закулисная рука в событиях на Украине и мусульманском терроризме? Почему неприкосновенен Чубайс? На эти вопросы отвечают экономист Валентин Катасонов...

Как отличить веру истинную от язычества: Паранормальные способности как диагноз
Многие люди задаются вопросом, а как узнать – истинная вера Православная или нет? Может все это – обман, и настоящим путем, например, является индуизм или буддизм, или еще какой-нибудь "путь воина" или сталкер, описанный Кастанедой....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



БОЛЬНАЯ И ЗДОРОВАЯ МИСТИКА: продолжение 27.02.2011
БОЛЬНАЯ И ЗДОРОВАЯ МИСТИКА: продолжение

Продолжение. Предыдущую часть см. здесь


СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ  МИСТИКА


Кроме естественной, молитвенно-этичной мистики существует, как уже упоминалось, и мистика сверхъестественная. Она есть редкий дар Божий для совершенных. Мы называем ее сверхъестественной, поскольку она проявляется в наивысших мистических переживаниях: в молитвенном восхищении, озарении свыше, прозорливости, созерцании скрытых от физического взгляда духовных тайн, пророческом вдохновении, благодатном исступлении, слышании небесных гласов, видении ангелов, святых, Пресвятой Богородицы и даже Самого Иисуса Христа и в различных видах чудотворений.

Жития святых – эти прекрасные биографии совершеннейших последователей Христа – полны примерами здоровой сверхъестественной мистики. Из этих житий известно, что в древних монастырях были десятки тысяч монахов, но среди них только отдельные богоизбранные подвижники удостаивались сверхъестественных видений и дара чудотворений. Из житий также знаем, что чудотворные и высокомистические сверхъестественные дары давались тем немногим не по некоему произволу Неба, но всегда с особыми промыслительными намерениями, с глубокой спасительной целью.

Правильная вера в Бога и чистая нравственная жизнь были при этом необходимыми предпосылками для переживания чудесного и сверхъестественного в области духовного опыта. Немногочисленные исключения в этом отношении только подтверждают правило и показывают, что Бог, как верховный Распорядитель всяческих, может нарушать естественный порядок вещей, когда захочет. Сверхъестественные мистические переживания обыкновенно проявлялись не на заре жизни по Бозе. Они приходили как последствия долговременного правильного духовного подвига, основание которого – все большее углубление в смирение, а венец – все большее проявление любви к ближним и врагам.

В редких случаях еще в начале духовной жизни Бог давал некоторым Своим будущим подвижникам видения, чтобы наставить их на добрый путь и подвигнуть их стать Его служителями. Классический пример в этом отношении – чудесное обращение св. апостола Павла перед вратами Дамаска (см.: Деян. 9). Также тут можно вспомнить о житиях св. Петра Афонского (память 12 июня), св. Досифея (память 19 февраля) и др. Но при таких благодатных видениях еще в начале духовной жизни, которые, впрочем, являются не законом, а исключением, цель их всегда была настолько высока, что покрывала недостаток духовной подготовленности, которая в обыкновенных случаях есть непременное условие для великих Божиих посещений.

Но жития раскрывают нам и то, что не раз темные силы дерзали являться в виде светлых ангелов подвижникам, внушали им якобы благие помыслы, учили мнимому благочестию, чтобы погубить. Поэтому некоторые Божии угодники из великой осторожности, чтобы не погрешить и не лишиться спасения, относились с большим недоверием даже к божественным явлениям, и это была с их стороны похвальная духовная мудрость. Так, например, преп. Максим Капсокаливит, преп. Афанасий Афонский (память 5 июля) и другие с недоверием и духовным бдением встречали явления Божией Матери, Которая видимо посещала их, чтобы укрепить в трудах и подвигах. А св. Амфилохий (память 23 ноября) не спешил верить своим благодатным сновидениям из страха попасть в хитросплетенные сети лукавого.

БОЛЬНАЯ МИСТИКА

Это полная противоположность мистики здоровой, поскольку противоположен ее источник: здоровая мистика исходит от Бога, больная – от диавола. Однако, несмотря на это существенное отличие, чрезвычайно трудно бывает различить, какая мистика божественная и какая – демоническая. Потому что сатана очень хитер: чтобы обмануть, ввести в заблуждение, он является не в своем страшном, отвратительном обличии, но в привлекательном, благообразном виде: как светлый ангел, призывающий душу к добру, как благожелатель, как посланник Божий. Св. апостол Павел, муж духовной жизни, ясно свидетельствовал, что сам бо сатана преобразуется во Ангела светла (2 Кор. 11, 14).

Когда кто-то имеет видения, то у него должна быть и большая духовно-благодатная опытность, и совершенная чистота сердца, чтобы познать происхождение своих сверхъестественных мистических переживаний – божественные они или сатанинские.

Моление перед иконами, крестное знамение, слышание через «небесные» гласы советов о нравственной жизни, о молитвенном подвиге и т. п. – все это еще не гарантия, что человек общается с добрыми духами. Многие явные сатанисты использовали и используют такие благочестивые формы, чтобы прикрыть свое нечестие. Особенно трагично в духовном состоянии легкомысленных духообщителей то, что даже когда  те думают, что служат Богу, они находятся в плену у диавола.

Легко можно было бы отличить благодатное посещение от сатанинского, если бы первое научало добру и было исполнено радостью, а второе явно направляло бы нас ко злу и причиняло скорбь. Но это, к сожалению, вовсе не всегда так. Демоны возмутительно хитры! Они умеют так имитировать божественные явления, что даже и опытные отшельники, преисполненные благодатью, принимали иногда бесовские наваждения за откровения Божии.
Какой капкан не замаскирован ветками и листьями? Какой крючок не прикрыт червяком или другой приманкой? Демоны, эти лукавые ловцы человеческих душ, знают, как замаскировать свои ловушки. Являясь озаренными светом, как ангелы, они внушают обыкновенно своей жертве лишь благие повеления: «Молись! Постись! Ходи в церковь!» и проч. Ведь если они скажут: «Блудодействуй! Воруй! Пьянствуй!» – кто им тогда последует? Диавол отлично знает, что и его служители, пока они полностью не осатанели, воодушевлялись добрыми побуждениями. Он использует эту предрасположенность душ для достижения своих адских целей.

Типичный случай диавольского лукавства встречаем в описании Апостольских Деяний (см.: Деян. 16, 16–18). Там повествуется, как святой апостол Павел пошел проповедовать в Македонию, призванный благодатным видением. Он со своими учениками остановился в городе Филиппах. Однажды в сопровождении своих верных спутников он шел в молитвенный дом. По пути их встретила одна служанка, имевшая пророческий дух и доставлявшая предсказаниями большие прибыли своим господам. Следуя за апостолом с учениками, она стала кричать: «Сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения!» Это она делала много дней. Св. апостол Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу, обитающему в ней: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее». И дух вышел в тот же час.

На первый взгляд может показаться, что св. апостол Павел поступил неправильно. Вместо того чтобы радоваться, что дух в служанке представил его и его учеников «рабами Бога Всевышнего» и сделал им среди незнакомых жителей того города прекрасную рекламу, он его изгоняет!

Но посмотрим глубже и увидим, что апостол Христов поступил правильно, поскольку знал темные замыслы лукавого (см.: 2 Кор. 2, 11). Под этой кажущейся добронамеренной услугой демон, скорее всего, скрывал такой коварный план: привлечь к себе внимание следовавших за ап. Павлом, чтобы разделить верующих: взять тех, которые бы поверили ему, побудить их последовать за ним и так погубить. Свт. Иоанн Златоуст очень правильно замечал: «Диавол всегда прибавляет к истине какую-нибудь ложь».

Вот один характерный пример бесовского обмана.

Некий молодой монах жил безмолвно в своей келье. Демоны, приняв внешний вид ангелов, хотели его соблазнить: они пришли к нему, разбудили, показали ему свет и позвали его на божественную службу. Монах пошел к одному старцу и сказал ему: «Отче, ко мне приходят ангелы и зовут меня на божественную службу». Старец ответил ему: «Не слушай их, чадо! Это демоны. Когда они придут к тебе и разбудят, скажи им: „Когда захочу, тогда и встану!“». Получив такое наставление, монах возвратился к себе.

На следующую ночь демоны, по своему обычаю, пришли и снова стали его будить. Но он им ответил: «Когда захочу, тогда и встану, а вас слушать не буду!» Те ему ответили: «Этот старец, лицимер, все испортил, потому что ты не хочешь слушать нас, но ты должен знать, что к нему приходил один брат и хотел занять денег. Старец имел средства, но солгал брату, сказав, что не имеет, и не дал ему ничего. Из этого можешь убедиться, что он лицемер».
Монах встал рано утром, пошел к старцу и рассказал ему все, что слышал от бесов. Старец отвечал: «То, что имею средства, – это правда. А что не дал их брату, который у меня просил, – это потому, что хорошо знаю, что это повредит его душе, если я ему дам. По этой причине я предпочел нарушить одну заповедь, вместо того чтобы через исполнение ее нарушить десять заповедей. От этого нарушения могло бы произойти большое смущение, причиной которого были бы деньги, которые бы я ему дал. А ты не слушай демонов, которые хотят тебя обмануть».

Исполнив советы старца, монах спасся. Но что бы стало с этим послушником, если бы он поддался бесовским внушениям? Они бы сказали ему сначала: «Вставай на божественную службу!», потом: «Сегодня хватит молиться, потому что ты достиг уже совершенства!», и наконец научили бы его совершать с их помощью и «чудеса». Так они с легкостью подчинили бы его себе и внушили такую сатанинскую гордость, которая бы и сгубила его.

Архимандрит Серафим (Алексиев)

Перевод с болгарского Анны (Самсоновой)

Продолжение следует

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Человечество ведут по пути цифровой революции: Глобалисты в «Сколково» обсуждали условия появления будущего властелина мира

...За циничными разговорами так называемых «евангелистов от цифровизации» об «удобствах», «отсутствии очередей к чиновникам» и «улучшении качества жизни граждан» скрываются коварные планы по воцарению единого властелина мира – гения из гениев, который «в храме Божием сядет.., как Бог, выдавая себя за...


Сердце Христианской веры: Архим. Серафим (Алексиев) о святоотеческом толковании догмата об Искуплении

...К сожалению, размытие догмата Искупления вообще характерно для современного богословия – известный священник из Одессы, кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев называет его «симптомом болезни иудейства, вирус которой пытаются привить Русскому Православию»...


Православие в нем не нуждается: Итоговый документ конференции по обсуждению проекта нового «Катехизиса РПЦ»

Как мы сообщали, 8 октября 2017 г. в Москве состоялась богословско-практическая конференция по обсуждению проекта нового «Катехизиса Русской Православной Церкви» с участием православного клира, общественных деятелей и простого народа, в результате которой был принят и отослан в распоряжение Синодальной...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Царское просвещение для возрождения: Беседа с директором православно-патриотического издательства «Царское Дело» С.И. Астаховым

...Одно из таких плодотворных начинаний, у истоков которого стоял приснопамятный владыка Иоанн (Снычев), – уникальное издательство «Царское Дело», книги которого давно стали любимым чтением многих верующих. Милостью Божией, побывав в Санкт-Петербурге, мы познакомились и побеседовали с его директором...


Вся подземная рать выходит на арену: Ситуация с «Матильдой» показывает, что мы живем в богоборческом обществе

Пророчества преподобного аввы Антония Великого, блаженного Андрея, Христа ради юродивого и преподобного Серафима Вырицкого исполняются на наших глазах. Еще в начале 30-х годов прошлого века великий вырицкий подвижник, преподобный и богоносный отец наш Серафим Вырицкий чудотворец говорил ближним и духовным...


«Русская песня – это мудрость»: Беседа с «певицей Святой Руси» Ириной Леоновой, преподавателем МГИК (+ВИДЕО песен)

...Недавно мы открыли для себя «певицу Святой Руси», творческого человека, работающего в жанре Русской народной песни. Ирина Николаевна – лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, доцент, старший преподаватель Московского государственного института культуры. Встреча с ней подарила...



Rambler's Top100