Четверг, 18 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Перестать радоваться «экономическим эффектам» и стесняться Христа: Грядет Всероссийский Земский Собор, Царь грядет! 23.10.2017
Перестать радоваться «экономическим эффектам» и стесняться Христа: Грядет Всероссийский Земский Собор, Царь грядет!

За занавеской острых политических конфликтов в мире, за войной на Украине, за угрозой на Корейском полуострове, происходит стремительный захват и освоение мировым сообществом богатейших территорий мира: Русского Севера, Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Происходит не броско, под видом позитивного международного диалога, под сонную дремоту нашего населения и легкое безразличие нашего общества европейской части России к своим восточным окраинам.

Хотя многое очевидно, просто «ловкость рук и никакого мошенства». Оглядитесь вокруг – в Архангельске собирается регулярный международный Арктический форум. В марте 2017 года состоялось это событие, даже наш президент выступал. Очень масштабное мероприятие, секретариат которого до 2013 года находился в США, в Анкоридже. На этой грандиозной встрече обсуждаются вопросы мировой переработки арктических ресурсов. Русский Север открыт для всего мира и не только для северных стран, но даже для Южной Кореи, которая тоже является участником Северного Арктического форума. Открытость – хорошее качество. Россия всегда была открыта миру своими главными богатствами: духовными и культурными. Богатства природные даны России для того, чтобы она укрепляла свой народ и государственность. И чтобы она могла открыто дарить миру безценные ресурсы – знания о Христе, благодать, накопленную в церковной молитве. Господь дал России запасы чистой воды, земли, леса, ценных недр, много рыбы и зверья… Ради того, чтобы Русь процветала и своим цветением радовала человечество, учило его христианской любви, стяжанию благодати Духа Святого.

Но что происходит на всех этих форумах, на Арктическом в Архангельске, на Восточном во Владивостоке? Там предстает Россия без Христа. И там идет речь о разделе российских богатств. Речь идет об этом вполне откровенно. И на всех этих «площадках» Россия выглядит какой-то пластиковой бутылкой, набитой земными сокровищами. Организаторы форумов боятся даже показывать гостям христианскую историю Руси, боятся показать им наши храмы и монастыри. Русский Север – христианское сокровище. Сколько святых просияло там! Русский Север – это ведь многовековой опыт православной жизни в суровых условиях. Опыт подвижничества и молитвы. Опыт достижения святости и соединения со Христом. Валаамские, Соловецкие святые, преподобный Александр Свирский, святитель Иннокентий, митрополит Московский, преподобный Герман Аляскинский... Русский Север – от Балтики до Чукотки и Русской Америки. Великие духом места, сияние Православия над Россией. Почему мы не рассказываем о них нашим зарубежным гостям? Почему мы не оставляем им возможность идти ко Христу, угождая их алчности и желанию земных богатств нашего Севера? Почему мы сами забываем о христианском значении Севера и всего нашего Отечества? Пишем новую историю России? В угоду собственным желудкам? Показываем миру мерзкий и лживый фильм «Левиафан» и думаем, что Господь не видит этого кощунства, глумления над русским Православием и нашей многострадальной Русью.

Предлагаем всему миру наши земли, нашу нефть и газ, не боимся призывать иностранные инвестиции и завозить миллионы иноплеменников в Сибирь и на Дальний Восток, откуда продолжается отток русского населения. Радуемся мамоне, «экономическому эффекту», но стесняемся Христа.

Многие наши министры, крупные бизнесмены ходят на службы в церковь, причащаются Святых Христовых Таин, но в своих политических и деловых решениях, ведут себя, может быть, не осознавая этого, как противники России. И даже как противники Церкви.

Скажите, зачем в угоду сиюминутному союзничеству с Китаем отдавать миллионы гектар земли на юге Дальнего Востока в сельско-хозяйственную переработку нашим соседям? Покатайтесь по дорогам среди дальневосточных полей – вы вдруг обнаружите, что уже чуть ли не большая часть из них фактически принадлежит китайцам. Ведь кто землю обрабатывает, тот и владеет ей. Зачем нам сотрудничество со странами НАТО в вопросах освоения Арктики. Зачем нам иностранные инвестиции в развитие наших территорий? Ясно, что это быстрый и не требующий больших интеллектуальных затрат экономический эффект. Но это эффект для иностранных собственников и немного для тех наших соотечественников, которые способствовали иностранному собственнику.

Что в реальности может делать Россия без иностранного капитала, без масштабных арктических и восточных форумов, на которых, как сообщают СМИ, участники съедают по 60 тонн деликатесов ежедневно?

Россия может и должна обратиться ко Христу. И это должно быть сутью государственной политики. Если когда-то, когда произойдет неминуемая смена политической элиты в стране, у власти окажется человек церковный, глубокой православной веры, он, вероятно, поспособствует очищению и оздоровлению Церкви.

Сегодня наша Церковь мирщает на глазах, становится все более светской, все более толерантной, все менее православной. Филокатолическое лобби может привести к очень опасным последствиям. Не успеем оглянуться, как папа римский предложит нам унию, которую вне всякого сомнения поддержат те самые, стесняющиеся Христа. Да немало молодых лиц среди духовенства с симпатией посматривают на Запад.

Если во главе России когда-нибудь Господь поставит Своего Помазанника, он серьезно и системно займется теплохладной частью духовенства в Церкви. На это Господь даст ему полномочия.

Оздоровление Церкви, освобождение ее от либеральных, светских священников, от филокатолицизма и экуменизма – сегодня первая задача в сохранении России.

С опорой на здоровое духовенство, в соработничестве с Патриархом новый державный глава России, если таковой будет когда-нибудь, станет возрождать Россию. На мощах мучеников, по старому образцу. Будет возрождать старую систему образования, способствуя превращению монастырей в центры просвещения, создавая школы при церковных приходах.

Нужны люди, которые воистину станут политической, военной, культурной, интеллектуальной элитой России. Люди, готовые служить Богу и России. Служить, а не делать карьеру. Служить не ради славы и денег, не ради власти и унижения других, не ради человекоугодия. Служить во имя Христа. Как Царь-мученик Николай со всей своей святой Семьей.

Как бы ни критиковали мы русское дворянство, но служению Отечеству они учились не в какой-нибудь академии госслужбы имени Егора Гайдара или Высшей школе экономики. Государственной службе они учились всю жизнь, обязательно получая военное образование, участвуя в военных баталиях, сражаясь с врагами Святой Руси. Да все наши Цари добывали славу России в жестоких и кровопролитных боях с теми, кто жаждал унижения нашего Отечества!

Управлять Россией должны люди, способные постоять за нее в молитве и на военном фронте. Такие люди есть еще на Руси. Лишь о немногих из них мы узнаем, когда они героически погибают в боях за Русь Святую и Веру Православную. Когда они своей святой кровью славят Христа, наше Отечество и память предков-богатырей.

Эти люди с Божией Помощью, с преданным Христу Государем смогут поднять Россию. Им не нужны никакая Госдума или правительство, состоящие из болтунов, любителей новогодних каникул и горных лыж. Истинное самодержавие, настоящая монархия не нуждается в парламентах и общественных палатах, сомнительных госкорпорациях, всемирных банках и валютных биржах.

Новая система власти, новая вертикаль с обновленными органами безопасности и разведки, общественного порядка. Коррупционеры никогда не преодолеют коррупцию, потому как сама система, внутри которой они находятся, построена не на камне веры, не на совести и чести, а на материальной выгоде, на экономическом эффекте.

Возрождение России возможно только через покаяние. До этого нам пока очень далеко. Но покаяние может произойти быстро и скоро. Боль и страдания способны во многих пробудить уснувшее чувство веры, а вместе с ним и осознание своего греха предательства Царя. Пока показывают «Матильду» ни о каком покаянии русского народа не стоит говорить. Но ведь, возможно, через эту «Матильду» придут боль и скорбь, которые заставят нас поднять свои очи к Небу.

Повинную главу меч не сечет. Господь помилует нас через покаяние. И воздвигнет престол для нового Государя, для Своего Помазанника. Не мы его изберем, но Господь. Потому и слушать его нужно как Самого Господа. И если будет он резок, будет сечь главы сегодняшних коррупционеров и врагов России, то и в этом нужно поддержать его, в этом следовать за ним.

Но не только ради очищения Церкви и Руси от паразитов мы ждем того, кто по молитвам наших святых когда-нибудь явится во главе нашего Отечества. Не ради воссоздания Империи нам, русскому народу, нужен в будущем державный правитель. А ради возрождения Святой Руси, Русского Царства, Государства-Церкви. Вокруг этого Государства-Церкви могут мирно жить многие народы, и кто-то из них, может быть, войдет в церковную ограду.

России нужны ее обширные земли, ее Богом данные просторы. Для духовного спасения всех, кто населяет эти огромные территории. России нужны ее Север, Сибирь и Дальний Восток. Нам надо прочно опереться на них. Никаких разговоров о мировом освоении Арктики. Русский народ молитвой, потом и кровью возводил цивилизацию духа на этих священных просторах. А сегодня американцы, китайцы и другие пришлые племена намерены черпать большими ковшами богатства, данные Господом Руси, словно грабители, разоряющие храм Божий, снимающие золотые ризы с икон и рубиновые камни с Евангелия.

России нужно укрепиться на востоке, на берегах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Большое русское дело – строительство Северного рельсового пути и Арктической столицы России. Северный путь от Балтики до Тихого океана, как когда-то Транссиб на юге Сибири и Дальнего Востока, вдохнет жизнь в северные территории. Зачем нам встраиваться в мировые проекты, в Китайский шелковый путь или в международную магистраль, соединяющую скандинавские страны, Россию и США? Чтобы превратиться в транзитный пункт на пути переправки грузов между «великими державами»?

Пусть у России будет свой внутренний путь, уже изученный и проложенный нашими предками. Думать о строительстве Северного рельсового пути, вести необходимые расчеты нужно уже сегодня. Новая дорога, связующая по северу Санкт-Петербург и Охотск, станет опорой для развития Северного морского пути и одновременно для освоения и защиты нашего арктического пространства. Построенные вдоль дороги производственные комплексы позволят обеспечить всю страну всем необходимым. Север – это не только богатые недра. Это чистая вода, это рыбные запасы, это пушнина, это оленье мясо. Это большие просторы для жизни русского народа, который веками строил Северную Русь.

В верховьях Лены, может быть, в районе старинного речного порта Усть-Кут или в предместьях Якутска появится Восточная столица возрождающейся России. Случится это или не случится, но хорошо бы уже сейчас обсуждать столь перспективные замыслы. Восточная столица – это не перенос Москвы в Сибирь. Это возведение мощной цивилизационной опоры на востоке страны. Создание города, который станет средоточием русского духа и русской жизни у берегов Северного Ледовитого океана, у начал Арктики. Нужно искать место для Арктической столицы, способной дать толчок процветанию нашего Севера и Сибири. В советское время поселок Тында стал столицей БАМа. Новый Арктический город станет столицей Северного рельсового пути.

На каждой станции Северной железнодорожной магистрали – церкви и часовни. Как когда-то при святом Царе Мученике Николае обживались и освящались молитвой земли вдоль Транссиба.

Пусть сейчас кто-то голосит либеральными голосами, что это мечты. Это не так. Размышление над тем, как России без помощи иностранных инвесторов осваивать Север, Арктику, Сибирь и Дальний Восток необходимы. Но размышлений мало. Надо ехать в эти места. Ехать на восток, поселяться в этих землях, молиться и жить. Ехать, чтобы молитвой возделывать духовную почву этих мест.

Пророчества святых отцов и указания современных духовников говорят нам, что Царь грядет. Царь, который возродит во Христе Россию.

Мы думаем о том, как сохранить, сберечь для России наши земли. Думаем о новой дороге, о Северном морском пути, об Арктической столице, которые позволят России укрепиться и утвердить Православие там, куда с вожделением смотрит весь мир.

Царь грядет, но ведь нужно приготовить пути ему. Пути духовные и пути земные. Ведь рано или поздно произойдет так называемая «смена политической элиты». Никакие навальные и отвальные, прилепины и залепины Россию не спасут, а если случайно дорвутся до власти, то сгинут быстрее, чем через год. И либо России не станет, либо Россия будет со Христом и с земным Царем. Но Россия будет. Ведь не зря гибли в 1990-е русские мученики на Кавказе, не зря сегодня льется мученическая кровь наших воинов в Сирии и на Украине. Не зря молится весь сонм святых Новомучеников в земле Русской просиявших. Не зря взошел наш святой Государь со всей своей святой Семьей на Голгофу в подвале Ипатьевского дома. Пресвятая Богородица и Все Святые молятся Господу о России. Да ведь молится весь наш многострадальный русский народ. Тот народ, который выходит на молебны, молитвой выражая свой протест против поругания гнусной «Матильдой» наших дорогих святых Царственных Мучеников.

Когда начнется неминуемая «смена элит», когда укажут наши духовники, когда Сам Господь вразумит нас, русских, нужно созывать Земский собор. Собор должен не избрать Царя, а засвидетельствовать его появление, его предызбранность Богом. Не комиссия по канонизации святых «избирает» святых. А Господь прославляет их. Комиссия лишь свидетельствует о святости.

На соборе мы, русский народ, должны принести клятву Богу и новому Царю в своей верности Христу, в своем стремлении созидать Россию во Христе.

Грядет Всероссийский Земский Собор. И по слову святых отцов, Царь грядет!

И.А. Романов, доктор социологических наук,
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник: Берег России
http://beregrus.ru/?p=10251

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100