Среда, 20 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать 16.11.2018
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать
 
Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом.

 
...По моему убеждению, расцвет Православия мы уже пережили, только мало кто это увидел. Имею в виду мощную волну, связанную с празднованием 1000-летия Крещения Руси. После лютых годов гонения народ хлынул в открывающиеся храмы, прильнул к православной литературе, стремился к переосмыслению советской истории, к возвращению к нашим корням и традициям. Множество людей воцерковилось. Господь тогда даровал и Старцев – митрополита Иоанна (Снычева), архимандритов Иоанна (Крестьянкина), Кирилла (Павлова), Гермогена (в схиме Тихона, Муртазова), отца Николая Гурьянова, подвижников и подвижниц наших последних времен, которые успели дать нам на будущее четкие духовные ориентиры, как спасаться в наше время, что происходит и к чему все идет… Кто имел уши слышать, все услышал. А теперь они уходят, один за другим. Однако мы и жили, и живем только их молитвами.

Старцы без слов могли наставить человека на путь спасения. Когда я первый раз увидел батюшку Николая Гурьянова, то подумал, что это Ангел! Как Мотовилов описывает беседу с преподобным Серафимом Саровским – что святой преобразился, и лицо его засияло, как снег, – вот также я увидел и нашего старца. Я тогда был еще студентом, но после этой встречи стал служить Церкви.
 
беседа птичка.jpg 
 
Или тоже наш старец отец Гермоген – сам был уже такой немощный, старенький, а с утра выходил и весь день принимал народ. Он 30 лет был духовником Пюхтицкой обители, а после распада Советского Союза не захотел там оставаться, переехал в Россию и 25 лет подвизался в Снетогорском монастыре. Он был и художник, и химик, и физик, и геолог, и поэт, постоянно горел творческой силой – потому что был православным. Познавшему Бога человеку все остальное, что нужно, открывается Им. Господь его поставил окормлять народ.

В Церкви вообще всегда надо слушать старцев. Если какие-то брожения в умах происходят, возникают некие новые «теологумены», то не нужно это принимать во внимание. Сейчас, например, поставили вопрос о трагедии с Царской Семьей, работают комиссии, слушают человеческие домыслы. Но неужели наши старцы не сказали бы нам, если бы были Царские мощи? Почему мы не слушаем их откровения и пророчества? Как правило, информационные вбросы, в том числе в церковной среде, являются элементом войны против нашего Отечества. Они дезориентируют народ, люди тянутся к правде, но не слышат ее, не видят ее воплощения в жизни церковной и отступают от Церкви.
Сейчас мы, похоже, пришли к плачевному итогу – расцвет закончился. Теперь обратная тенденция – храмы пустеют, народ, в том числе православный, занят всякой ерундой, кинулся в коммерцию, погряз в кредитном рабстве, в служении мамоне. Тесный крестный путь мало кого интересует. Многие «зависают» в интернете, завязли в развлечениях – хочется сладости земной, а вот Иисуса Сладчайшего, единения с Ним не ищут. От этого и время сокращается. К вере большинство людей относится безразлично.

Мы видим, что и внутри Церкви обнаруживаются враги. Порой те, кто должен в первую очередь заботиться о единстве в вере, о чистоте Православия, сеют смуты и соблазны в народе. Как еще Н. В. Гоголь говорил – что вред Православию нанесли не столько внешние враги – католики, протестанты и проч., а плохие проповедники.

Это все, конечно, есть следствие беснования, которое началось в 1917 году. Мы думали, что кончится советская власть, все изменится, а дух остался тот же, тленный. До сих пор у нас государство безыдейное. У властей не на первом месте спасение душ человеческих. Кому нужен такой дом, построенный на песке?! Все образы, что нам навязывают, сводятся к удобствам, вкусностям, телесным благам, а питанием сердца и души является церковная жизнь, молитва, Таинства. Если этого нет, то человек постоянно внутренне голоден, недоволен.

Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение! Другого ничего нам не надо, никаких новшеств. Наша вера – святоотеческая, дедовская, засвидетельствованная чудесами и подвигами наших святых – лучших людей страны, которые являли любовь ко Господу и ближним. 

2018-11-16_022123.jpg

Вот они – наши звезды, а не то, что там «сияет» по телевизору. Наш свет – в монастырях, пустынях, горах, вертепах – по сей день святые и светят, и греют нас. У нас все есть, чтобы наши традиции, устои на уровне религиозном и культурном воплощать. К этому и надо все свои усилия сегодня прикладывать каждому православному человеку.

Например, наш приход уже в течение многих лет проводит летний лагерь. Туда дети из города, «из цивилизации» попадают в состоянии апатии, безразличия, им все неинтересно, они в панике, что их оторвали от планшетов и смартфонов, – а уезжают жизнерадостные, общительные, живые. Потому что в этом лагере они и помолятся, и поиграют в старинные Русские игры, и порукодельничают, и вместе попоют, позанимаются!.. Наши девочки уже ни за что не согласны краситься, их с ребятами уже не загонишь на дискотеку – они познали настоящую Русскую культуру, окунулись в быт и понимают, что другое – плохо, не по-Божьему.

Вот он – деятельный путь покаяния, изменения жизни своей и ближних, возвращение к своим корням. Все не потеряно! Это надо снова в себе взращивать, и результат обязательно будет. Русь Святой называлась не потому, что все были безгрешные, а потому у нас было стремление к святости и мы умеем каяться! 

Но надо и понимать, что покуда у нас в стране нет Царя, отца народа, то на пути возрождения нам будут активно препятствовать антихристовы, масонские силы. Богом данного правителя мы узнаем, когда в основе государства будет лежать идея спасения души и интересы, прежде всего, Русского народа.

Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать. Как на Украине сейчас от каждого члена Церкви зависит будущее страны, так придут и к нам трудные обстоятельства, как предсказывали опять же наши старцы. Все нам открыто, имеющий уши да услышит. Сам Господь как делал? Ходил и проповедовал, никого не тянул, не уговаривал, исцелял людей, благовестил. Кто хотел, тот слышал. А кто не хотел, тот предъявлял множество претензий, находил отговорки, поводы к соблазну. Христос с ними не спорил даже, и нам заповедь дал: не мечите бисер…

Главное для спасения на все времена – сердце, жаждущее Господа, стремление к единению с Ним. Сам Господь наш Иисус Христос сказал при искуплении всего рода человеческого с Креста: «Жажду!» – чтобы спаслась каждая сотворенная Им душа. Так что всем желаю постоянного трезвения над собой, борьбы с грехом и жажды непрестанного Богообщения!

беседа дети.jpg
 
Беседовала Анастасия Державина


__________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100