Вторник, 14 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать 16.11.2018
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать
 
Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом.

 
...По моему убеждению, расцвет Православия мы уже пережили, только мало кто это увидел. Имею в виду мощную волну, связанную с празднованием 1000-летия Крещения Руси. После лютых годов гонения народ хлынул в открывающиеся храмы, прильнул к православной литературе, стремился к переосмыслению советской истории, к возвращению к нашим корням и традициям. Множество людей воцерковилось. Господь тогда даровал и Старцев – митрополита Иоанна (Снычева), архимандритов Иоанна (Крестьянкина), Кирилла (Павлова), Гермогена (в схиме Тихона, Муртазова), отца Николая Гурьянова, подвижников и подвижниц наших последних времен, которые успели дать нам на будущее четкие духовные ориентиры, как спасаться в наше время, что происходит и к чему все идет… Кто имел уши слышать, все услышал. А теперь они уходят, один за другим. Однако мы и жили, и живем только их молитвами.

Старцы без слов могли наставить человека на путь спасения. Когда я первый раз увидел батюшку Николая Гурьянова, то подумал, что это Ангел! Как Мотовилов описывает беседу с преподобным Серафимом Саровским – что святой преобразился, и лицо его засияло, как снег, – вот также я увидел и нашего старца. Я тогда был еще студентом, но после этой встречи стал служить Церкви.
 
беседа птичка.jpg 
 
Или тоже наш старец отец Гермоген – сам был уже такой немощный, старенький, а с утра выходил и весь день принимал народ. Он 30 лет был духовником Пюхтицкой обители, а после распада Советского Союза не захотел там оставаться, переехал в Россию и 25 лет подвизался в Снетогорском монастыре. Он был и художник, и химик, и физик, и геолог, и поэт, постоянно горел творческой силой – потому что был православным. Познавшему Бога человеку все остальное, что нужно, открывается Им. Господь его поставил окормлять народ.

В Церкви вообще всегда надо слушать старцев. Если какие-то брожения в умах происходят, возникают некие новые «теологумены», то не нужно это принимать во внимание. Сейчас, например, поставили вопрос о трагедии с Царской Семьей, работают комиссии, слушают человеческие домыслы. Но неужели наши старцы не сказали бы нам, если бы были Царские мощи? Почему мы не слушаем их откровения и пророчества? Как правило, информационные вбросы, в том числе в церковной среде, являются элементом войны против нашего Отечества. Они дезориентируют народ, люди тянутся к правде, но не слышат ее, не видят ее воплощения в жизни церковной и отступают от Церкви.
Сейчас мы, похоже, пришли к плачевному итогу – расцвет закончился. Теперь обратная тенденция – храмы пустеют, народ, в том числе православный, занят всякой ерундой, кинулся в коммерцию, погряз в кредитном рабстве, в служении мамоне. Тесный крестный путь мало кого интересует. Многие «зависают» в интернете, завязли в развлечениях – хочется сладости земной, а вот Иисуса Сладчайшего, единения с Ним не ищут. От этого и время сокращается. К вере большинство людей относится безразлично.

Мы видим, что и внутри Церкви обнаруживаются враги. Порой те, кто должен в первую очередь заботиться о единстве в вере, о чистоте Православия, сеют смуты и соблазны в народе. Как еще Н. В. Гоголь говорил – что вред Православию нанесли не столько внешние враги – католики, протестанты и проч., а плохие проповедники.

Это все, конечно, есть следствие беснования, которое началось в 1917 году. Мы думали, что кончится советская власть, все изменится, а дух остался тот же, тленный. До сих пор у нас государство безыдейное. У властей не на первом месте спасение душ человеческих. Кому нужен такой дом, построенный на песке?! Все образы, что нам навязывают, сводятся к удобствам, вкусностям, телесным благам, а питанием сердца и души является церковная жизнь, молитва, Таинства. Если этого нет, то человек постоянно внутренне голоден, недоволен.

Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение! Другого ничего нам не надо, никаких новшеств. Наша вера – святоотеческая, дедовская, засвидетельствованная чудесами и подвигами наших святых – лучших людей страны, которые являли любовь ко Господу и ближним. 

2018-11-16_022123.jpg

Вот они – наши звезды, а не то, что там «сияет» по телевизору. Наш свет – в монастырях, пустынях, горах, вертепах – по сей день святые и светят, и греют нас. У нас все есть, чтобы наши традиции, устои на уровне религиозном и культурном воплощать. К этому и надо все свои усилия сегодня прикладывать каждому православному человеку.

Например, наш приход уже в течение многих лет проводит летний лагерь. Туда дети из города, «из цивилизации» попадают в состоянии апатии, безразличия, им все неинтересно, они в панике, что их оторвали от планшетов и смартфонов, – а уезжают жизнерадостные, общительные, живые. Потому что в этом лагере они и помолятся, и поиграют в старинные Русские игры, и порукодельничают, и вместе попоют, позанимаются!.. Наши девочки уже ни за что не согласны краситься, их с ребятами уже не загонишь на дискотеку – они познали настоящую Русскую культуру, окунулись в быт и понимают, что другое – плохо, не по-Божьему.

Вот он – деятельный путь покаяния, изменения жизни своей и ближних, возвращение к своим корням. Все не потеряно! Это надо снова в себе взращивать, и результат обязательно будет. Русь Святой называлась не потому, что все были безгрешные, а потому у нас было стремление к святости и мы умеем каяться! 

Но надо и понимать, что покуда у нас в стране нет Царя, отца народа, то на пути возрождения нам будут активно препятствовать антихристовы, масонские силы. Богом данного правителя мы узнаем, когда в основе государства будет лежать идея спасения души и интересы, прежде всего, Русского народа.

Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать. Как на Украине сейчас от каждого члена Церкви зависит будущее страны, так придут и к нам трудные обстоятельства, как предсказывали опять же наши старцы. Все нам открыто, имеющий уши да услышит. Сам Господь как делал? Ходил и проповедовал, никого не тянул, не уговаривал, исцелял людей, благовестил. Кто хотел, тот слышал. А кто не хотел, тот предъявлял множество претензий, находил отговорки, поводы к соблазну. Христос с ними не спорил даже, и нам заповедь дал: не мечите бисер…

Главное для спасения на все времена – сердце, жаждущее Господа, стремление к единению с Ним. Сам Господь наш Иисус Христос сказал при искуплении всего рода человеческого с Креста: «Жажду!» – чтобы спаслась каждая сотворенная Им душа. Так что всем желаю постоянного трезвения над собой, борьбы с грехом и жажды непрестанного Богообщения!

беседа дети.jpg
 
Беседовала Анастасия Державина


__________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100