Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать 16.11.2018
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать
 
Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом.

 
...По моему убеждению, расцвет Православия мы уже пережили, только мало кто это увидел. Имею в виду мощную волну, связанную с празднованием 1000-летия Крещения Руси. После лютых годов гонения народ хлынул в открывающиеся храмы, прильнул к православной литературе, стремился к переосмыслению советской истории, к возвращению к нашим корням и традициям. Множество людей воцерковилось. Господь тогда даровал и Старцев – митрополита Иоанна (Снычева), архимандритов Иоанна (Крестьянкина), Кирилла (Павлова), Гермогена (в схиме Тихона, Муртазова), отца Николая Гурьянова, подвижников и подвижниц наших последних времен, которые успели дать нам на будущее четкие духовные ориентиры, как спасаться в наше время, что происходит и к чему все идет… Кто имел уши слышать, все услышал. А теперь они уходят, один за другим. Однако мы и жили, и живем только их молитвами.

Старцы без слов могли наставить человека на путь спасения. Когда я первый раз увидел батюшку Николая Гурьянова, то подумал, что это Ангел! Как Мотовилов описывает беседу с преподобным Серафимом Саровским – что святой преобразился, и лицо его засияло, как снег, – вот также я увидел и нашего старца. Я тогда был еще студентом, но после этой встречи стал служить Церкви.
 
беседа птичка.jpg 
 
Или тоже наш старец отец Гермоген – сам был уже такой немощный, старенький, а с утра выходил и весь день принимал народ. Он 30 лет был духовником Пюхтицкой обители, а после распада Советского Союза не захотел там оставаться, переехал в Россию и 25 лет подвизался в Снетогорском монастыре. Он был и художник, и химик, и физик, и геолог, и поэт, постоянно горел творческой силой – потому что был православным. Познавшему Бога человеку все остальное, что нужно, открывается Им. Господь его поставил окормлять народ.

В Церкви вообще всегда надо слушать старцев. Если какие-то брожения в умах происходят, возникают некие новые «теологумены», то не нужно это принимать во внимание. Сейчас, например, поставили вопрос о трагедии с Царской Семьей, работают комиссии, слушают человеческие домыслы. Но неужели наши старцы не сказали бы нам, если бы были Царские мощи? Почему мы не слушаем их откровения и пророчества? Как правило, информационные вбросы, в том числе в церковной среде, являются элементом войны против нашего Отечества. Они дезориентируют народ, люди тянутся к правде, но не слышат ее, не видят ее воплощения в жизни церковной и отступают от Церкви.
Сейчас мы, похоже, пришли к плачевному итогу – расцвет закончился. Теперь обратная тенденция – храмы пустеют, народ, в том числе православный, занят всякой ерундой, кинулся в коммерцию, погряз в кредитном рабстве, в служении мамоне. Тесный крестный путь мало кого интересует. Многие «зависают» в интернете, завязли в развлечениях – хочется сладости земной, а вот Иисуса Сладчайшего, единения с Ним не ищут. От этого и время сокращается. К вере большинство людей относится безразлично.

Мы видим, что и внутри Церкви обнаруживаются враги. Порой те, кто должен в первую очередь заботиться о единстве в вере, о чистоте Православия, сеют смуты и соблазны в народе. Как еще Н. В. Гоголь говорил – что вред Православию нанесли не столько внешние враги – католики, протестанты и проч., а плохие проповедники.

Это все, конечно, есть следствие беснования, которое началось в 1917 году. Мы думали, что кончится советская власть, все изменится, а дух остался тот же, тленный. До сих пор у нас государство безыдейное. У властей не на первом месте спасение душ человеческих. Кому нужен такой дом, построенный на песке?! Все образы, что нам навязывают, сводятся к удобствам, вкусностям, телесным благам, а питанием сердца и души является церковная жизнь, молитва, Таинства. Если этого нет, то человек постоянно внутренне голоден, недоволен.

Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение! Другого ничего нам не надо, никаких новшеств. Наша вера – святоотеческая, дедовская, засвидетельствованная чудесами и подвигами наших святых – лучших людей страны, которые являли любовь ко Господу и ближним. 

2018-11-16_022123.jpg

Вот они – наши звезды, а не то, что там «сияет» по телевизору. Наш свет – в монастырях, пустынях, горах, вертепах – по сей день святые и светят, и греют нас. У нас все есть, чтобы наши традиции, устои на уровне религиозном и культурном воплощать. К этому и надо все свои усилия сегодня прикладывать каждому православному человеку.

Например, наш приход уже в течение многих лет проводит летний лагерь. Туда дети из города, «из цивилизации» попадают в состоянии апатии, безразличия, им все неинтересно, они в панике, что их оторвали от планшетов и смартфонов, – а уезжают жизнерадостные, общительные, живые. Потому что в этом лагере они и помолятся, и поиграют в старинные Русские игры, и порукодельничают, и вместе попоют, позанимаются!.. Наши девочки уже ни за что не согласны краситься, их с ребятами уже не загонишь на дискотеку – они познали настоящую Русскую культуру, окунулись в быт и понимают, что другое – плохо, не по-Божьему.

Вот он – деятельный путь покаяния, изменения жизни своей и ближних, возвращение к своим корням. Все не потеряно! Это надо снова в себе взращивать, и результат обязательно будет. Русь Святой называлась не потому, что все были безгрешные, а потому у нас было стремление к святости и мы умеем каяться! 

Но надо и понимать, что покуда у нас в стране нет Царя, отца народа, то на пути возрождения нам будут активно препятствовать антихристовы, масонские силы. Богом данного правителя мы узнаем, когда в основе государства будет лежать идея спасения души и интересы, прежде всего, Русского народа.

Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать. Как на Украине сейчас от каждого члена Церкви зависит будущее страны, так придут и к нам трудные обстоятельства, как предсказывали опять же наши старцы. Все нам открыто, имеющий уши да услышит. Сам Господь как делал? Ходил и проповедовал, никого не тянул, не уговаривал, исцелял людей, благовестил. Кто хотел, тот слышал. А кто не хотел, тот предъявлял множество претензий, находил отговорки, поводы к соблазну. Христос с ними не спорил даже, и нам заповедь дал: не мечите бисер…

Главное для спасения на все времена – сердце, жаждущее Господа, стремление к единению с Ним. Сам Господь наш Иисус Христос сказал при искуплении всего рода человеческого с Креста: «Жажду!» – чтобы спаслась каждая сотворенная Им душа. Так что всем желаю постоянного трезвения над собой, борьбы с грехом и жажды непрестанного Богообщения!

беседа дети.jpg
 
Беседовала Анастасия Державина


__________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100