Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
07.11.2019
Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

2019-11-07_012419.jpg

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз…

– Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации? 

– В последнее время я слышал о нескольких чудесных случаях вразумления относительно ситуации в Церкви. Недавно поехала группа паломников в Санаксары на могилу старца Иеронима. К ним присоединились две женщины, из-за своей позиции непоминания Патриарха прекратившие ходить в храм. С ними не ругались, не спорили, ни в чем не убеждали. Спокойно приехали, приложились все к могилке старца, каждый помолился о своем, и поехали обратно. Когда группа вернулась, те две женщины сказали: «Простите нас, братья и сестры, мы поняли, что надо возвращаться в Церковь». Так их вразумил сам святой! 

У меня тоже был небольшой период смущений: как быть, что происходит, как теперь спасаться? Тогда только почил отец Кирилл (Павлов), и я с тяжким грузом на душе поехал на погребение. Приложившись к руке святого старца, я сразу ощутил спокойствие в душе, мир и уверенность, что из Церкви уходить нельзя. Это необъяснимо и непреложно. 

Встречаются, конечно, еще те, которые не хотят и слышать о наших иерархах, о Московском Патриархате, бегают от общения, не хотят разговаривать, кто-то даже просто уши затыкает. Но ведь тот, кто уверен в правде, наоборот, пытается ее донести до всех, он мирен и любовен к ближним. А у непоминающих устроение стало как у старообрядцев: свои против своих. Это чистый раскол. Как тогда еретики внедрили в нашу Церковь проект «русский протестантизм» – и по сей день ведут, о чем многозначительно свидетельствуют создатели «Всемирного союза староверов», – так и с непомином, и с родноверами, и с неоязычеством. Это все современные проекты по разрушению нашей Церкви изнутри и извне.

– Почему люди, считающие себя православными, поддаются на такие серьезные провокации?

– Как всегда – по невежеству и гордыне. Любой раскол – это в первую очередь гордость и незнание духа Православия. Хоть люди себя считают ревнителями чистоты веры, но забывают, что блюсти эту чистоту нужно в первую очередь в себе. В Церкви мы практически все новоначальные, и приходим в нее, чтобы каяться, меняться. А есть люди, которые приходят, чтобы следить за другими: где правильно, где неправильно кто-то делает. Потому что в массе своей мы воспитаны советскими мерками – внешними, радикальными. Нам бы благодарить Господа, что вообще сподобил нас войти хоть в притвор Его Дома.

– Но ведь не без оснований нам приходится внимательно следить за происходящими в Церкви процессами – сейчас часто встречаются отступления от Православного вероучения. 

– Конечно, сегодня есть и экуменизм, и обновленчество. Что мы можем сделать в связи с этим? Если видим, что происходят какие-то неправильные изменения, то в нашей власти их не принять. Мы можем ходить в храмы, где этих изменений еще нет (слава Богу, пока есть такая возможность), – и молиться Самому Главе Церкви, чтобы Он все управил. Но не наше дело запрещать в служении священников или архиереев, поливать их грязью. В этих порывах тоже проявляется гордыня и неверие в Божий Промысл. 

Вот посмотрите, как промыслительно все получается! В последнее время даже экуменически настроенные пастыри и архиереи вынуждены выступать против экуменизма – в связи с действиями Патриарха Варфоломея. Как ни смотри, а нельзя спорить с тем, что в последние два года риторика наших иерархов изменилась в консервативную сторону, каноническую. Так Сам Господь управляет Церковью. И все это началось сразу после 100-летия подвига Царской Семьи.

– Но большинство еще не осознало трагедию Русской Голгофы… 

– Что бы ни говорили, а впервые в новейшей истории России 20-километровый 150-тысячный крестный ход прошел во главе с Патриархом. И шли на Ганину Яму, а не на Поросенков Лог! С признанием т.н. «екатеринбургских останков» так ничего и не получилось, а теперь уже и не пытаются возвращаться к этой теме. Все это имеет очень большое сакральное значение. Может, и мало еще народа осознало, но, видимо, набрался тот «предельно допустимый минимум» верных Богу, Царю и Отечеству людей, и теперь Господь по молитвам святых Царственных Мучеников спасает нашу страну и Церковь через новые неожиданные мировые обстоятельства.

– Да, действительно, неожиданные. Как их понимать, чем все это может обернуться? 

– Наша сегодняшняя ситуация не описана ни в каких пророчествах. Было сказано о «восьмом вселенском» – он не состоялся. Много было предупреждений против «восточного папизма» Константинопольских патриархов, да. Но чтобы происходил новый раскол во Вселенском Православии и был связан с нашей исповеднической позицией – об этом никто не говорил! Надо крепко молиться и держаться за нашу многострадальную Церковь и Государственность.

– Но ведь по сей день некоторые представители властей духовных и светских продолжают вести нас погибельным курсом… 

– Это не значит, что мы должны закрывать глаза на ошибки и недостатки, но бороться надо именно с делами, а не с людьми, не с Церковью, не с Россией. Мы же прекрасно знаем, что наши враги уже не первый век ждут, чтобы Русский народ сам друг друга уничтожил, как с помощью «левых», так и «правых» сил… 

Ситуация с Варфоломеем – явно попущение Божие, чтобы наша Церковь, наконец, заняла правильную позицию в мире. Фактически вносится серьезный раскол и в экуменическое движение. Угроза созыва нового «Всеправославного собора» может отодвинуться на неопределенный срок. Потому что перед Варфоломеем наши архиереи уже не смогут и не будут капитулировать. Они выбрали свой путь, прекратив евхаристическое общение с раскольниками, и теперь стали в хорошем смысле слова заложниками обстоятельств, которые устроил Сам Господь. Варфоломей остался с раскольниками, еретиками и сильными мiра сего, а мы – со Христом и со всеми верными Ему. Сейчас определится Греция, Афон и все Поместные Церкви – кто-то станет одесную, а кто-то ошуюю Господа.

– Отец Паисий, Вы общаетесь со многими отцами. Что они говорят о современной обстановке? 

– Почему-то накануне всех этих перемен Господь забрал от нас многих старцев, а оставшиеся уверены, что мы стоим на пороге больших событий. Дальше все может развиваться неожиданно и очень стремительно. 

Священнослужители говорят, что надо быть осторожней с осуждением. Ситуация очень непростая, и люди могут встретиться разные, но в тех вопросах, в которых не очень хорошо разбираешься, надо быть аккуратным. Надо хранить надежду, что Сам Господь выведет нашу Россию из бед и препятствий. 

Уже не в человеческих силах справиться с тем, что творится в стране. И отчаяние наступает у самих православных: доколе, Господи?!.. Но как пророк Илия услышал от Бога то, чего не ожидал, так и у нас сейчас все может неожиданно измениться Его спасительным Промыслом. Верю, что заблудшие будут возвращаться в Церковь. Когда они увидят нашу сплоченность в исповедничестве и еще горшее отступление от Церкви еретиков и раскольников, тогда и вернутся.

Беседовала Анастасия Державина


___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100