Вторник, 25 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле 18.12.2019
На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает семь последовательных периодов существования Вселенской Церкви на земле, и в XX век Церковь вступила в состоянии пятой эпохи. Попытаемся в соответствии с этим рассмотреть наше время. Говоря о Церкви, будем иметь в виду по преимуществу Русскую Православную Церковь, т. к. православность тех, кто отказался во дни оные от юлианского календаря, кто организовал и принял решения «восьмого» или «критского» лжесобора, кто занял двуличную или соглашательскую позицию по отношению к папе Стамбульскому и его украинской псевдоавтокефалии, вызывает вполне определенные и обоснованные сомнения.

ПЯТАЯ
(САРДИЙСКАЯ) 
ЭПОХА

Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти <…> Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся (Откр. 3, 1-3). 

Государственная мощь России, расцвет ее экономики и культуры. Одновременно – глубокий духовный упадок, о котором предупреждали святые Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский. Семинарии штампуют кадры будущих революционеров (Джугашвили, Микоян – наиболее знаменитые).

В феврале 1917-го Синод фактически поддержал насильственное свержение Государя Императора Николая II, что привело к власти слуг диавола.

Беда в том, что и через 100 лет грехи богоотступничества и цареотступничества (нарушенная присяга) не только не раскаяны, но даже и не осознаны. Однако есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны(Там же, 4). Это – сонм новомучеников и исповедников, ведомых и неведомых. Благодаря именно их великому духовному донорству, долготерпение Божие не истощилось до конца по отношению и к нам, грешным.

На наших глазах эпоха явных падений и отступлений, жестоких гонений и притеснений постепенно ушла в прошлое. Начался медленный, поначалу почти незаметный, подъем духа. Свеча не угасла.

ШЕСТАЯ
(ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ)
ЭПОХА

Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое и не отрекся имени Моего <…> И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле <…> Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего (Откр. 3, 8, 10-11).

Возрождение церковной жизни, восстановление храмов и монастырей, массовые крещения целых семейств от прадедов до правнуков – всему этому мы были свидетелями с конца 1980-х годов.

Однако противоречивые тенденции буквально пронизывают всю нашу филадельфийскую эпоху. Ведь «разрешили» не только Церковь, но все и всех без исключения:
сектантов, неоязычников, шаманов, колдунов, экстрасенсов, барабашек, НЛО, кашпировских, чумаков, инопланетян, пришельцев, оккультистов, черных мистиков и откровенных сатанистов.

С помощью современных СМИ (в первую очередь телевидения и интернета) массовое сознание десятилетиями (!) подвергается давлению, непрерывному и одностороннему, нарастающему лавинообразно.

На наших глазах сложилась весьма болезненная ситуация: 
вокруг все крещеные, а верующих и воцерковленных крайне мало. Одновременно грех и вседозволенность давно сделались нормой современной жизни, проникая, в том числе, в жизнь церковную.

Божие начали воздавать кесарю, и тот быстро превратился в идола. Вспомним, как Священный Синод в полном составе воспевал многолетие упырю Ельцину, наградив его орденом святого благоверного князя Димитрия Донского (I степени), очевидно, за разгром Советского Союза в 1991 году и расстрел Белого дома в 1993-м. И что происходит сейчас…

Еще относительно недавно негативные проявления в церковном народе характеризовались вполне адекватно
экуменизм – ересь из ересей! Выходили в свет книжки из серии «Антихрист в Москве» (особенно выделим пятый выпуск) и многие другие, им подобные. Голоса ревнителей Православия звучали открыто.

Теперь ситуация серьезно изменилась. Кажется, что мы, словно убаюканные относительным благополучием, заметно утратили ревность и дерзновение. А между тем, 30 «тучных» лет (с 1988 по 2018 г.) истекли. Очень похоже на то, что филадельфийская эпоха подходит к своему завершению. И сегодня, как никогда, нам необходимы четкие оценки совершающихся событий.

Патентованные русофобы из Стамбула и их мелкие подголоски злорадствуют: 
«Москва перестает быть III Римом». 
Не дождетесь!

Владимир Осипов пишет: 
«Борьба против восстановления храмов, разрушенных большевиками, есть что-то новое, неслыханное в общественно-политической истории Российской Федерации, несчастного обрубка Российской Империи безжалостно расчлененной кликой Ельцина».

К великому сожалению, именно отсутствие у нас должной воли и решимости «вдохновляет свердловских храмоборцев» и прочих провокаторов.

СЕДЬМАЯ
(ЛАОДИКИЙСКАЯ)
ЭПОХА,

в которую мы перетекаем плавно и почти незаметно, описывается так: 
Ты ни холоден, ни горяч; о если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3, 15-17).

Это – последняя, самая страшная эпоха перед кончиной мира, отличающаяся равнодушием к вере и внешним благополучием. Для нее характерно состояние духовного упадка, обмирщение, самодовольство до самоослепления. 

В «Толковой Библии» находим настоящий приговор теплохладному. Это слово означает 
«того, кто хотя принадлежит к обществу христиан, но совершенно не причастен Божественной благодати». 
Он – 
«ни истинный христианин, ни закоренелый язычник, ни явный грешник, он равнодушен к православному учению и к нечестивым ересям» и 
«находится в состоянии забывчивости, самообольщения, духовного сна и потому не видит и не чувствует опасности своего положения». 

В своем самообольщении и безпечности теплохладный 
«зашел так далеко, что утверждает, что он богат и ни в чем не имеет нужды. Но он богат только в смысле мира сего; на самом же деле он несчастен, и жалок, и наг. Он решительно не имеет ничего доброго, что прикрыло бы его грешную душу перед очами Божиими».

Повсеместное размежевание теплохладных экуменистов и горячих в вере православных христиан уже происходит в Церкви. Первые все отчетливее дрейфуют в сторону откровенных ересей, пытаются увлечь за собою вторых, в полной мере используя административный ресурс, стараются замаскировать свое отступничество ложной риторикой.

И когда им удастся окончательно превозмочь ревнителей Православия, остаток верных превратится в малое стадо (Лк. 12, 32). Но этому «малому стаду» Господь обещал дать Царство…

П. Васильев-Ефремов
(публикуется в сокращении и
с незначительной правкой)



Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100