Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Святая благотворительница 06.06.2020
Святая благотворительница
Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны...

Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности. Но в рамках сегодняшней публикации остановим внимание лишь на том, что при жизни она тщательно скрывала от чужих взоров, – на широкой благотворительности. 

По словам приближенных, эта деятельность была так многогранна, что нести ее было чрезмерно тяжело даже для здоровой женщины, а Государыня Александра Феодоровна крепким здоровьем никогда не отличалась. Тем не менее, с первых лет замужества по своей инициативе в разных городах России она устраивала мастерские для бедных, школу сестер милосердия, ортопедическую больницу для детей. Чтобы возродить старые народные промыслы и ввести в жизнь забытые техники, она основала школу народного искусства. В течение двух лет монахини и крестьянские девушки обучались старинным ремеслам и рукодельям, которые потом они могли преподавать в монастырских школах и своих деревнях.

Собственное состояние Императрицы было небольшим, и для проведения благотворительных акций ей часто приходилось урезать личные расходы. Так, например, в 1898 году во время голода она пожертвовала на помощь голодающим огромную сумму денег – 50 тысяч рублей, что составляло восьмую часть годового дохода Царской Семьи. 

На протяжении многих лет Государыня заботилась о туберкулезных санаториях, расположенным рядом с Ливадией – поместьем Царской Семьи в Крыму. Увидев, в каких условиях содержатся больные, она стала поддерживать их за счет своих средств и каждое лето проводила там благотворительные базары. 

Когда подросли Дочери, она и их привлекла к этой работе. Все вместе они готовили сувениры, рисунки с автографами, закладки для книг, прекрасное шитье, вышивки и продавали все это в киоске. Чудесные вещицы, принятые из рук Государыни, шли нарасхват. На базары собирались толпы народа: всем хотелось увидеть Царскую Семью и купить что-то на память, так что за ценой никто не стоял. Вся выручка шла на нужды тех туберкулезных больных, кто был слишком беден, чтобы заплатить за лечение.

Святая благотворительница 2.jpg

Более того, Александра Феодоровна безстрашно посещала таких больных на дому, совершая визиты неожиданно, но ненавязчиво. Если по состоянию здоровья она не могла пойти сама, нередко посылала Дочерей. Близкие часто говорили ей, что для девочек весьма опасно сидеть у постели туберкулезных больных из-за бацилл, но она отметала эти возражения: «Дети должны знать, что, кроме красоты, в мире много печали».

София Буксгевден, фрейлина и близкая подруга Императрицы, вспоминала о том, что Александра Феодоровна была «настоящей подвижницей благотворительности. Ей нравилось придумывать какие-то новые проекты и воплощать их в жизнь. Каждую деталь она тщательно продумывала и всегда вносила что-то свое. При обсуждениях она быстро схватывала самую суть вещей, выделяла наиболее практичные предложения. Все, кто соприкасался с нею в этих делах, не могли не оценить ясность ее мышления и здравый смысл. Она самозабвенно говорила об интересующих ее вещах и зажигала энтузиазмом единомышленников». 

Ее заботы не ограничивались только административными обязанностями. Безчисленное количество раз, сама часто недомогая, Императрица ездила из Царского Села в Петербург навещать больных. Будучи доброй матерью, она особенно сочувствовала горестям других матерей. Люди, которых она хорошо знала, всегда были уверены, что найдут с ее стороны теплое сочувствие своим бедам.

Когда разразилась Первая мировая война, Государыня приложила все усилия, чтобы как можно больше дворцов приспособить под госпитали. К концу 1914 года под ее патронажем было 85(!) госпиталей и 10 санитарных поездов, оснащенных всем необходимым для лечения и перевозки раненых. Вместе со старшими Дочерьми Ольгой и Татьяной она прошла курсы сестер милосердия, и они втроем ежедневно ездили по госпиталям, ухаживали за ранеными.

Вот как описывал свои впечатления И.В. Степанов, один из офицеров, находившихся на лечении: «Царское Село – последняя остановка поезда. В купе входит полковник с повязкой красного креста на рукаве: “Вы правовед, семеновец Степанов? Санитары, выносите. Осторожнее…” На платформе толпа. Кто-то кричит “ура”. Гимназистки протягивают цветы. 

Меня вносят в перевязочную. Поражает необыкновенная чистота. Женщины в белых косынках. Тишина. Восемь дней, как не перевязывали. Задыхаюсь от тяжелого запаха собственного гноя. Рубашки не менял две недели. Стыдно. Пожилая женщина-врач в вязаном чепце с красным крестом осторожно режет бинты. Рядом стоит высокая женщина и так ласково улыбается. Вот она сама промывает рану. Напротив две молодые сестрицы смотрят с любопытством на грязные кровавые отверстия моей раны… Где я видел эти лица?.. Меня охватывает сильнейшее волнение… Неужели они? Императрица… Ольга… Татьяна…

Старший врач наклоняется и тихо шепчет на ухо: “Сейчас выну тампон. Будет больно. Сдержитесь как-нибудь”. Мгновенно вспоминаю невероятную боль в дивизионном госпитале, когда вставляли этот самый тампон. Как сдержаться? В дороге я так ослаб. Но надо, надо, во что бы то ни стало. Закусываю губу изнутри. Сжимаю края стола. Ловким движением тампон вырван. Сдержался. Только слезы брызнули! Императрица смотрит в глаза, нагибается и целует в лоб. Я счастлив».

+++

Одна из сестер милосердия, близких к Царице, тоже оставила рассказ о своих впечатлениях: «Прибыв в госпиталь утром, после Божественной литургии, Государыня шла прямо в приемные палаты. Туда приносили тех, кому в траншеях успели оказать только первую помощь. Проделав долгий путь, они были отталкивающе грязными, все в крови и страдали. Очистив руки в антисептических растворах, мы начинали мыть, чистить, перевязывать искалеченные тела, слепые глаза, все неописуемые увечья, нанесенные так называемой цивилизованной войной.

Я видела Русскую Императрицу в операционной держащей склянки с эфиром, подающей инструменты, принимающей из рук хирургов ампутированные конечности, убирающей бинты, пропитанные кровью и кишащие паразитами, выносящей все эти запахи, зрелище и агонию в самом ужасном месте на земле – военном госпитале во время войны.

Она делала свою работу с тихим смирением и неутомимостью человека, которому Бог предназначил это служение. Бывало, когда хирурги говорили солдату, что ему предстоит ампутация или операция, исход которой может быть смертельным, несчастный со страхом и болью призывал ее: “Царица! Постой со мной рядом, держи меня за руку, чтобы я не боялся”. 

Был ли это офицер или простой крестьянский парень, она всегда откликалась на призыв. Положив руку ему на голову, она говорила ему слова утешения, подбадривала, молилась вместе с ним, самим прикосновением рук своих облегчая боль. Раненые обожествляли ее, ждали прихода, протягивали забинтованные руки, чтобы коснуться ее, когда она проходила мимо, и улыбались, когда она склонялась над их кроватями…»

+++

Вся жизнь Государыни Александры Феодоровны была наполнена великодушной и жертвенной любовью к людям. Ее царственный пример и сегодня сияет всем нам, тихо призывая к добру и милосердию.


Подготовила Ирина Тихомирова 
по книге: «Дивный свет. 
Дневниковые записи, переписка, жизнеописание 
Государыни Императрицы Александры Феодоровны Романовой». 
М.: Русский паломник, 2007.


Источник: газета "Православный крест"

_____________________
См.также








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100