Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Самый близкий друг Императрицы 10.06.2020
Самый близкий друг Императрицы
Сегодня, 10 июня, - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой...

Вторая дочь Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны носила поэтичное имя пушкинской Татьяны. В воспоминаниях современников: родных, придворных, учителей – встает ее яркий, неповторимый образ. В рамках газетной публикации приведем хотя бы некоторые из этих отзывов, чтобы сложить общее представление об особенностях характера и духовного облика Царевны Татианы.

«Она была очень высокой, даже выше, чем Императрица, но ее рост несколько скрадывался благодаря стройной и пропорциональной фигуре, – пишет баронесса София Буксгевден. – Ее тонкие правильные черты лица напоминали изображения царственных прародительниц, отличавшихся редкой красотой. У нее были темные волосы, бледный цвет лица и широко расставленные светло-карие глаза. 

Характер ее являл собой смесь точности, аккуратности и упорства – с некоторой склонностью к возвышенным идеалам. Татьяна Николаевна была признанной любимицей обоих родителей. Она отличалась редким безкорыстием и всегда готова была отменить свои планы, чтобы пойти на прогулку с Отцом, почитать Матери, позаботиться о младших сестрах и брате или сделать что-то еще.  

Она унаследовала от Императрицы практический ум и любовь к детальному планированию. Именно она все устраивала и оформляла в так называемых “детских покоях”. У нее был не такой сильный характер, как у Ольги Николаевны, и она всегда признавала безоговорочное лидерство старшей сестры. Однако никогда не впадала в мечтательность и быстро находилась в любой экстраординарной ситуации.

Когда был болен Алексей, она нередко принимала на себя обязанности Матери, выполняя все предписания врача и часами играя с больным братом. Благодаря обостренному чувству долга, Татьяна Николаевна и в общественной жизни брала на себя гораздо больше, чем предписывали ее официальные обязанности». 

«Если бы Семья лишилась Александры Федоровны, то “крышей” для нее была бы Татьяна, – отмечала учительница Царских Детей Клавдия Михайловна Битнер. – Она была самым близким лицом к Императрице. Они были два друга». 

+++

Великая княжна Татиана была очень общительна и охотно принимала бы у себя друзей, но никого из молодых девушек во дворец не приглашали. Императрица считала, что четыре сестры вполне могут найти немало занятий и развлечений в обществе друг друга. Девушки действительно стали близкими подругами, когда переросли период детских споров и стычек. 

Царственные Родители всеми силами старались сберечь чистые души своих Детей, оградить их от тлетворного влияния внешнего мира. Доступ родственников и их детей, а также молодых людей в Александровский дворец был жестко ограничен. По этому поводу в мае 1916 года Татиана Николаевна записала в дневнике: «Поехали с Мамой в ее уланский лазарет, где были все полковые дамы (жены офицеров). Очень было странно видеть такое количество дам, когда так от них отвыкли…»

Самый близкий друг Императрицы 2.jpg

Воспитывались Княжны в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и помогло им обрести ту силу духа и смирения, которая стала важнейшей опорой в тяжелые дни заточения. Государыня не позволяла Дочерям ни одной секунды сидеть без дела. Они всегда должны были находиться в действии. Лучше других занималась рукоделием Великая Княжна Татиана. У нее были очень ловкие руки, она шила себе и младшим сестрам блузы, вышивала, вязала и великолепно причесывала свою Мать, когда слуги отлучались.

Интересные заметки приводит фрейлина Императрицы Софья Офросимова в книге «Царская Семья»: «Татьяне Николаевне больше, чем сестрам, идет косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на Мать. На бледных чертах ее лица следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней целый мир, своеобразный и замкнутый.

Все врачи, видевшие Великую Княжну Татьяну Николаевну за работой в лазарете, говорили, что она прирожденная сестра милосердия, что она нежно и без страха касается самых тяжелых ран, что все ее перевязки сделаны умелой и уверенной рукой».

+++

Вот еще одна выдержка из письменного архива Императрицы. 20 ноября 1914 года она писала Государю из Царского Села: «Сегодня утром мы присутствовали на нашей первой большой ампутации (я как всегда подавала инструмент, а Ольга вдевала нитки в иголки – была отрезана рука целиком). Потом мы все принимали раненых сначала в Маленьком госпитале (а самых тяжелых в Большом). Я принимала искалеченных мужчин с ужасными ранами. Даже было страшно смотреть, насколько они изранены… У меня болит сердце за них». 

Примечательно и то, что в дневниках старших Великих Княжон нет ни малейшего намека на неприятие работы в госпиталях. Их ничуть не смущал вид пролежней и глубоких, гниющих ран. Часто у них завязывалась дружба с ранеными, они трогательно прощались при расставании, впоследствии иногда обменивались открытками. Царевны живо интересовались судьбой выхоженных воинов, а те при случае старались нанести им визиты. 

Так продолжалось почти два с половиной года, но в 1917 году после ареста Царской Семьи Временное правительство не разрешило Великим Княжнам посещать лазарет и даже отправлять раненым поздравления на Пасху. Императрица и Дочери как могли старались узнать о положении дел в лазарете. «Так странно бывать утром дома, а не на перевязках. Кто теперь перевязывает?» – вот характерная фраза в их письмах на волю («Письма Святых Царственных Мучеников из заточения»).

+++

Книги Великой Княжны Татианы Николаевны, обнаруженные позднее в Доме особого назначения в Екатеринбурге, говорят о том, что в последние годы жизни она, совсем еще молодая девушка, читала только духовную литературу. По словам близких, «эти книги украсили бы монашескую келью». Среди записей, сделанных в тетради ее рукой, есть поучения святителя Иоанна Златоуста, преподобных Серафима Саровского, Иоанна Лествичника и других Святых Отцов. Вот одна из таких записей: 

«Постарайся обрести Иисуса Христа в сердце твоем: ибо кроме сердца нашего тебе в ином месте найти Его не можно. Старайся, чадо, всегда быть простосердечным и искренним, и не держи одно на сердце, а другое на устах, потому что ложь от лукавого. Страсть осуждения – это то, что также есть выражение отсутствия любви к ближним. Она стала столь обычным в наши дни, что не признается почти и грехом. Обычно говорят: какая важность в осуждении; но от этого образуется злой навык, и человек начинает не радеть о великом. От того, что человек дозволяет себе малое зазрение ближнего, ум его начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. От этого происходит, что мы злословим, укоряем ближнего и, наконец, впадаем в то самое, что сами осуждаем. <…> Быть со Христом в особенности значит исполнять волю Его; а воля Христа не другого чего требует, как только попечения о пользе ближнего. А что приносит пользу ближнему, это суть: милостыня, наставление и любовь». 

Эти отзывы, дневники и личные записи прямо свидетельствуют о том, какого высокого духовного уровня достигли Царские Дочери и как всеобъемлюще выполнили заповеди Христовы, когда пришел суровый час судьбы.


Подготовила Инна Климова

Источник: газета "Православный крест"

____________________
См.также:








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100