Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Самый близкий друг Императрицы 10.06.2020
Самый близкий друг Императрицы
Сегодня, 10 июня, - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой...

Вторая дочь Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны носила поэтичное имя пушкинской Татьяны. В воспоминаниях современников: родных, придворных, учителей – встает ее яркий, неповторимый образ. В рамках газетной публикации приведем хотя бы некоторые из этих отзывов, чтобы сложить общее представление об особенностях характера и духовного облика Царевны Татианы.

«Она была очень высокой, даже выше, чем Императрица, но ее рост несколько скрадывался благодаря стройной и пропорциональной фигуре, – пишет баронесса София Буксгевден. – Ее тонкие правильные черты лица напоминали изображения царственных прародительниц, отличавшихся редкой красотой. У нее были темные волосы, бледный цвет лица и широко расставленные светло-карие глаза. 

Характер ее являл собой смесь точности, аккуратности и упорства – с некоторой склонностью к возвышенным идеалам. Татьяна Николаевна была признанной любимицей обоих родителей. Она отличалась редким безкорыстием и всегда готова была отменить свои планы, чтобы пойти на прогулку с Отцом, почитать Матери, позаботиться о младших сестрах и брате или сделать что-то еще.  

Она унаследовала от Императрицы практический ум и любовь к детальному планированию. Именно она все устраивала и оформляла в так называемых “детских покоях”. У нее был не такой сильный характер, как у Ольги Николаевны, и она всегда признавала безоговорочное лидерство старшей сестры. Однако никогда не впадала в мечтательность и быстро находилась в любой экстраординарной ситуации.

Когда был болен Алексей, она нередко принимала на себя обязанности Матери, выполняя все предписания врача и часами играя с больным братом. Благодаря обостренному чувству долга, Татьяна Николаевна и в общественной жизни брала на себя гораздо больше, чем предписывали ее официальные обязанности». 

«Если бы Семья лишилась Александры Федоровны, то “крышей” для нее была бы Татьяна, – отмечала учительница Царских Детей Клавдия Михайловна Битнер. – Она была самым близким лицом к Императрице. Они были два друга». 

+++

Великая княжна Татиана была очень общительна и охотно принимала бы у себя друзей, но никого из молодых девушек во дворец не приглашали. Императрица считала, что четыре сестры вполне могут найти немало занятий и развлечений в обществе друг друга. Девушки действительно стали близкими подругами, когда переросли период детских споров и стычек. 

Царственные Родители всеми силами старались сберечь чистые души своих Детей, оградить их от тлетворного влияния внешнего мира. Доступ родственников и их детей, а также молодых людей в Александровский дворец был жестко ограничен. По этому поводу в мае 1916 года Татиана Николаевна записала в дневнике: «Поехали с Мамой в ее уланский лазарет, где были все полковые дамы (жены офицеров). Очень было странно видеть такое количество дам, когда так от них отвыкли…»

Самый близкий друг Императрицы 2.jpg

Воспитывались Княжны в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и помогло им обрести ту силу духа и смирения, которая стала важнейшей опорой в тяжелые дни заточения. Государыня не позволяла Дочерям ни одной секунды сидеть без дела. Они всегда должны были находиться в действии. Лучше других занималась рукоделием Великая Княжна Татиана. У нее были очень ловкие руки, она шила себе и младшим сестрам блузы, вышивала, вязала и великолепно причесывала свою Мать, когда слуги отлучались.

Интересные заметки приводит фрейлина Императрицы Софья Офросимова в книге «Царская Семья»: «Татьяне Николаевне больше, чем сестрам, идет косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на Мать. На бледных чертах ее лица следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней целый мир, своеобразный и замкнутый.

Все врачи, видевшие Великую Княжну Татьяну Николаевну за работой в лазарете, говорили, что она прирожденная сестра милосердия, что она нежно и без страха касается самых тяжелых ран, что все ее перевязки сделаны умелой и уверенной рукой».

+++

Вот еще одна выдержка из письменного архива Императрицы. 20 ноября 1914 года она писала Государю из Царского Села: «Сегодня утром мы присутствовали на нашей первой большой ампутации (я как всегда подавала инструмент, а Ольга вдевала нитки в иголки – была отрезана рука целиком). Потом мы все принимали раненых сначала в Маленьком госпитале (а самых тяжелых в Большом). Я принимала искалеченных мужчин с ужасными ранами. Даже было страшно смотреть, насколько они изранены… У меня болит сердце за них». 

Примечательно и то, что в дневниках старших Великих Княжон нет ни малейшего намека на неприятие работы в госпиталях. Их ничуть не смущал вид пролежней и глубоких, гниющих ран. Часто у них завязывалась дружба с ранеными, они трогательно прощались при расставании, впоследствии иногда обменивались открытками. Царевны живо интересовались судьбой выхоженных воинов, а те при случае старались нанести им визиты. 

Так продолжалось почти два с половиной года, но в 1917 году после ареста Царской Семьи Временное правительство не разрешило Великим Княжнам посещать лазарет и даже отправлять раненым поздравления на Пасху. Императрица и Дочери как могли старались узнать о положении дел в лазарете. «Так странно бывать утром дома, а не на перевязках. Кто теперь перевязывает?» – вот характерная фраза в их письмах на волю («Письма Святых Царственных Мучеников из заточения»).

+++

Книги Великой Княжны Татианы Николаевны, обнаруженные позднее в Доме особого назначения в Екатеринбурге, говорят о том, что в последние годы жизни она, совсем еще молодая девушка, читала только духовную литературу. По словам близких, «эти книги украсили бы монашескую келью». Среди записей, сделанных в тетради ее рукой, есть поучения святителя Иоанна Златоуста, преподобных Серафима Саровского, Иоанна Лествичника и других Святых Отцов. Вот одна из таких записей: 

«Постарайся обрести Иисуса Христа в сердце твоем: ибо кроме сердца нашего тебе в ином месте найти Его не можно. Старайся, чадо, всегда быть простосердечным и искренним, и не держи одно на сердце, а другое на устах, потому что ложь от лукавого. Страсть осуждения – это то, что также есть выражение отсутствия любви к ближним. Она стала столь обычным в наши дни, что не признается почти и грехом. Обычно говорят: какая важность в осуждении; но от этого образуется злой навык, и человек начинает не радеть о великом. От того, что человек дозволяет себе малое зазрение ближнего, ум его начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. От этого происходит, что мы злословим, укоряем ближнего и, наконец, впадаем в то самое, что сами осуждаем. <…> Быть со Христом в особенности значит исполнять волю Его; а воля Христа не другого чего требует, как только попечения о пользе ближнего. А что приносит пользу ближнему, это суть: милостыня, наставление и любовь». 

Эти отзывы, дневники и личные записи прямо свидетельствуют о том, какого высокого духовного уровня достигли Царские Дочери и как всеобъемлюще выполнили заповеди Христовы, когда пришел суровый час судьбы.


Подготовила Инна Климова

Источник: газета "Православный крест"

____________________
См.также:








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100