Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Миротворица и светлый ангел любви 27.06.2020
Миротворица и светлый ангел любви
27 июня - день рождения  Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой...

Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал. 

Жизни ей было отпущено всего 19 лет. Известно, что она мечтала о большой семье, о том, что родит десять детей и будет им доброй матерью, но ее мечты не сбылись. Оборвались на взлете. Нежный цветок даже не успел распуститься – был смят и растерзан в огне революции, как миллионы других…

В книге игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь Мученик» дается подробный рассказ о Великой Княжне Марии: «Во всех отношениях, как внешне, так и внутренне, она унаследовала качества своего деда – Императора Александра III. Крепость телосложения была у нее мужественная при совокупности редкой красоты. Она обладала большой силой, так что когда Цесаревич Алексей Николаевич был болен и нуждался в передвижении, то Мария Николаевна носила его на руках как малого ребенка.

Характер этой девочки был весьма любвеобильный, сострадательный и миролюбивый. Никогда она никого не оскорбляла, а старалась всех мирить. Это была юная миротворица. Простота ее была необыкновенная, и вела она себя, как простая Русская девушка, видя в каждом человеке брата и сестру. Своим видом и остроумным, шутливым разговором она всех приводила из мрачного настроения в веселое. С этой Царственной девочкой не было скучно ни своим, ни чужим. Она умела развлечь унылого и скорбящего, за что ее все любили и уважали.

Миротворица и светлый ангел любви 2.jpg

Хозяйством она не увлекалась, но помогала своей сестре Татьяне Николаевне, оказывая ей полное послушание. Дворцовая прислуга больше всех любила Марию за ее искреннюю простоту. Она была неизменной заступницей за провинившихся слуг пред Отцом и Матерью. Эта юная Царевна была для всех светлым ангелом любви. Пред ее просьбами трудно было устоять не только любвеобильному Царю, но и Царице с ее адамантовой силой воли. Невольно припоминается мне один из многих случаев ее дел любви и сострадания.

Во время юбилейного путешествия в 1913 году в одном из посещаемых Государем монастырей Владимирской епархии Мария Николаевна заметила больную старицу схимонахиню, сидящую в кресле далеко в стороне. Во время молебна она, видимо, попросила Отца подойти к этой страдалице и утешить ее. Кончился молебен. Государь пошел из храма, но неожиданно для всех свернул в сторону и подошел к больной схимонахине, которая от нечаянной радости заплакала. 

Государь поговорил с ней, ободрил и просил от нее благословения и молитв. Она пришла в полное замешательство и не решалась на такое дерзновенное дело, как благословение Помазанника Божия. Государь успокоил растерявшуюся старицу и попросил ее вторично. Она, наконец, благословила его, как мать благословляет сына, и Государь поцеловал у нее руку. 

По примеру Отца поступили и Дети. Старица от духовного восторга умильно плакала слезами радости. Виновница сего Мария Николаевна торжествовала, что имела возможность порадовать больную страдалицу...»

«У Марии Николаевны была чарующая улыбка, волосы золотистого оттенка и прекрасные глаза глубокого синего цвета. Сестры называли их “Мариины блюдца”, – пишет баронесса София Буксгевден в книге воспоминаний “Венценосная Мученица”. – Когда в 1917 году волосы пришлось остричь после болезни, то, отрастая, они начали виться по всей голове. Мария Николаевна, единственная из всех сестер, имела несомненный талант к рисованию, делала весьма недурные наброски – и всегда левой рукой».

«Весной 1917 года, когда вся Семья была под арестом в Царском Селе, во время прогулок в парке она [Мария], бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала об их жизни и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли в деревне. У нее всегда находилось много общих тем для бесед с ними» (Цит. по: Генерал М.К. Дитерихс. В своем кругу).

И даже в Екатеринбурге, в условиях самого жестокого преследования, Княжна Мария сумела расположить к себе многих окружающих. Простодушная, с приветливым, спокойным лицом, она легко могла вступить в разговор с охранниками-рабочими, расспросить о жизни, о детях, о семье. И они тоже принимали ее за свою. Если поблизости не было начальства, подробно отвечали на ее вопросы, обучали нехитрым деревенским премудростям, например, как правильно готовить лепешки из муки без дрожжей. А комиссар Яковлев по пути из Тобольска в Екатеринбург даже пытался ухаживать за нею! По этому поводу старшие сестры подтрунивали над Марией: «Везет тебе на комиссаров!»

Несмотря на то, что Императрица проявляла щедрость в благотворительных делах, она не любила бросать деньги на ветер. У всех Великих Княжон было большое состояние, но на руки им выдавали ежемесячно лишь по два фунта, предназначавшихся для покупки почтовой бумаги, необходимых подарков и т.п. Благодаря такой умеренности, девочки должны были научиться думать, прежде чем тратить. Каждый подарок, который они делали другим, был для них в некотором роде личной жертвой, поскольку им приходилось в чем-то себя ограничивать. Таким образом, по замыслу Матери, они должны были узнать цену деньгам, что весьма труднодоступно для девушек из высшего общества. 

Отец и сестры иногда называли Марию «Казанкой», так как она была почетной покровительницей Казанского полка. И в письмах она сама себя тоже так именовала. В Государственном архиве сохранилась ее записка, датированная весной 1912 года, в которой говорится: «Дорогая Мама, я надеюсь, ты не забыла, что на Пасху в России принято “троекратно лобызаться”. Анастасия целует тебя и Папу. Я тоже вас всех целую. Ваша любящая Казанка».

Из сохранившихся писем Марии Николаевны к Матери видно, как постепенно растет ее детская вера и любовь к Богу: «Без даты, 1913 год. Моя дорогая-дорогая Мама! Ты не представляешь, как мне жаль, что ты плохо себя чувствуешь. Так ужасно видеть, как ты страдаешь. Я не могу понять, как ты можешь так терпеть. Анастасия целует тебя и грустит, что ты не можешь спуститься, и желает тебе доброй ночи. Я надеюсь, ты скоро поправишься. Ложись спать и будь спокойна. Доброй ночи, хороших снов. Да благословит тебя Бог. Твоя Мария».

Без даты, 1915 год. «Мама, дорогая, ты не представляешь, какое прекрасное чувство я испытала, когда причастилась. Прежде я никогда такого не испытывала. Я целую тебя 1000000 раз. Да пребудет с тобой Бог, мой ангел, Мама. Твоя маленькая Мария. Пожалуйста, напиши мне письмецо».

Рефреном в письмах Матери к Дочерям звучит мысль о необходимости мужественно терпеть все скорби, что встречаются на жизненном пути. Вновь и вновь она повторяет эту тему и пишет Марии: «Старайся всегда больше всего любить Бога и быть хорошей терпеливой маленькой девочкой». Эти слова оказались пророческими – терпеть и страдать Царским Детям выпало непостижимо много для их юных лет…

«Во время Первой мировой войны младшие Княжны Мария и Анастасия не работали сестрами милосердия, так как большая часть дня у них уходила на ученье, но они ежедневно посещали лазарет при Феодоровском Государевом соборе, а днем вместе со старшими сестрами делали объезды остальных лазаретов. Часто туда приезжали артисты Императорских театров и давали спектакли, на которых любили присутствовать Царские Дети» (Из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной).

По примеру Государыни-Матери Царские Дочери тоже посещали кладбище Царского Села, где были похоронены солдаты и офицеры, в свое время находившиеся на лечении в госпитале, но умершие от тяжелых ран. И даже среди зимы, по колено в снегу Великие Княжны пробирались к могилам своих бывших знакомых, чтобы в день их памяти положить на надгробье цветы.

Записная книжка юной Марии Николаевны (вероятно, от 1917 года) на нескольких листах содержит изречения старца Георгия Затворника и святого Иоанна Златоуста. А самая первая запись в ней датирована февралем 1909 года, когда девочке еще не исполнилось и десяти лет! Нетвердой детской рукой в книжке выведены слова Георгия Затворника (Задонского): «Земное полюбя, нельзя без слез пробыть: так лучше красоты небесные любить».


Подготовила Инна Климова


Источник: газета "Православный крест"

______________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100