Понедельник, 15 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«CАМОЕ ПАТРИОТИЧНОЕ СЕЙЧАС – ЭТО ДУХОВНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ»: беседа с отцом Виктором Кузнецовым 04.10.2011
«CАМОЕ ПАТРИОТИЧНОЕ СЕЙЧАС – ЭТО ДУХОВНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ»: беседа с отцом Виктором Кузнецовым

Православные верующие знают священника Московской епархии отца Виктора Кузнецова по книгам, написанным им с благословения его духовного отца – архимандрита Кирилла (Павлова). До принятия священного сана отец Виктор работал депутатом Моссовета и в кровавые годы установления демократии был в эпицентре событий. Он находился и внутри Белого дома, когда по приказу Ельцина из танков расстреливали Совет народных депутатов.
Мы встретились с батюшкой и побеседовали о проблемах общественной и церковной жизни, задали ему вопросы, ответы на которые ищут сегодня многие люди в России.


– Отец Виктор, демократия в нашей стране готовится отмечать уже свое двадцатилетие, а люди ощущают себя плененными не меньше, чем во времена коммунистической диктатуры. Трезвомыслящий человек не может не осознавать, что сейчас идет геноцид всех коренных народов России. Как же выжить в это тяжелое время, как сохранить веру?


– Да, мои дорогие, времени остается очень и очень мало. По всем признакам мы – на пороге воцарения антихриста. Как же нам спасаться?

Сегодня все сферы жизни на грани обвала, практически все разрушено. Человеку неправославному, не имеющему опоры в вере, легко впасть в отчаяние. Но и даже у православных часто наблюдается безразличие, апатия: мол, ничего тут не поделаешь, пусть все идет, как идет... Но жить безпечно и беззаботно ныне – это преступление, в первую очередь, против самих себя. Страусиная стратегия – головой в песок – крайне губительна. А песком для многих становятся мирские развлечения, удовольствия, грехи. В городе видно, чем живет большинство людей: у каждой станции метро – ларьки с алкоголем, люди с бутылочками,  с баночками стоят, и не только молодежь; в метро посмотришь – никто серьезной литературы не читает: бульварная пресса, детективы, триллеры. Для чего все это? Чтобы уйти от проблем, которые человека окружают повсюду: на работе, особенно в коммерческих частных фирмах, никаких сдерживающих рамок нет, урезаются зарплаты, заставляют работать больше положенного; ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне; всюду кризис, сокращения, обостряются отношения и в семьях. Люди перестают друг друга понимать – муж, жена, дети. Детей отрывают от старших, от семьи, речи нет даже о простом уважении к взрослым. У детей западные ценности: деньги, успех. Такого никогда не было на Руси! Мы не понимаем детей, дети не понимают нас.

Православным надо быть собранными и внутренне, и внешне – нельзя уходить от ответственности. Хоть нас и мало, но нам нельзя обособляться, а надо видеть, осознавать действительную опасность и объединяться в единый организм, клеточка к клеточке. Люди сейчас не воспринимают никаких идей, все устали от критики и полемики. Русскому народу нужна поддержка – мы должны помнить и напоминать друг другу, что мы носители образа Божиего.

– Раньше христиане вели более строгую, благочестивую жизнь, а теперь в нас оскудела любовь, у нас отнимается благочестие, вера, иные основы христианского существования... Вот, в прежние времена детей с любовью наказывали, ради их спасения, а теперь никаких рамок, границ, понятий нет, ювенальную юстицию ввели...

– Если бы мы сами не отступили от христианской жизни – от молитв, от участия в Таинствах Церкви, – то нам не страшна была бы никакая ювенальная юстиция. Но мы потеряли опору, поэтому враг наглеет, и у него будут рождаться новые, чудовищные способы искажения душ при нашем отступлении от святоотеческого благочестия. Мы сами сдаем свои позиции. Это как на фронте: если армия не может сдержать наступления, то враг прорывает оборону, вступает на нашу землю. Война идет духовная: дух крепок, силен, вера жива – мы побеждаем, дух ослаб – все, никакие пушки нас не защитят. Если мы растеряны, страх парализовал нас, то, конечно, враг будет наглеть, наступать. И детей у нас будут забирать на органы или на продажу содомитам. Это плоды нашей духовной демобилизации, отказа от борьбы.

– А как бороться, батюшка?

– Лечить дух, возрождать веру. Дух, душа лечится только в Православной Церкви, другого способа нет. И тогда будет победа, Господь все управит, и вождей даст, и Царя. Но тут  необходим наш духовный труд. Если же будет народ наш бояться, голову в песок прятать, не придет в ограду Церкви – ничего не получится. К сожалению, у нас Царскую тему сейчас как бы положили на иждивенчество – мы по-христиански не живем, а Царя ждем. Мы должны стать православным народом с твердыми традициями, народом, сознающим и соблюдающим иерархию. Ибо какой смысл иметь хорошего правителя, если его приказы не исполняются? От чего Царь-Мученик Николай пострадал? – «Кругом трусость, измена и обман». В 1906 году передали Сергию Романову, градоначальнику Москвы, «Протоколы сионских мудрецов», а он сказал: «Уже поздно»; тогда еще одиннадцать лет до революции оставалось.

Сейчас наше духовное состояние не лучше. Мы должны стать, сделать себя гражданами монархического государства: воспитать самодисциплину, самообразование, чтобы быть полезными обществу. Для этого надо семью свою содержать в порядке; раньше и священником не ставили человека, если у него дома разлад. Ведь если он с домашними не справляется, как же ему с приходом справиться? А сейчас что? Одни перекосы: там матушка священника правит, в другом храме – староста, в третьем – спонсор. Приходят, приказывают, а священник исполняет, по струночке вытягивается…

Поэтому мы должны начать с себя. Монархический строй государства должен быть монолитным, без изъянов, иначе все рухнет. Залог нашего выживания сейчас и спасения в будущем – Русская Православная Церковь. А у нас храмы пустуют. Мне говорят на это, что, вот, мол, в Митино храм полный. Так сколько миллионов там жителей? Там гораздо больше храмов должно быть! Только при полных храмах можно говорить, что народ ведет церковную жизнь. Некоторые говорят, что сейчас уже нельзя ходить в храмы, что есть такое пророчество: «купола будут золотить, а души – чернить». Спекулируют на этом пророчестве, искажают, призывают не ходить в храмы, к погибели ведут. Но это время, когда нельзя будет ходить в храмы, еще не наступило, а сейчас нужна наша молитва, именно сейчас надо жить церковной жизнью, иначе мы не укрепимся. И как ты выдержишь, не укрепившись, отказ от принятия чипа?

Сегодня в городах с амвона трудно говорить людям нужные проповеди: слово не то скажи – и тебя уже нет в этом приходе. Вот пример пятилетней давности. Один священник в Подольском районе семнадцать лет служил, семеро детей, вся жизнь – в приходе. Когда присваивали номера храмам, он отказался от ИНН и с паствой написал прошение Владыке с просьбой оставить возможность во всех отчетах вместо номера писать название храма. Утром приехал микроавтобус с новым настоятелем, с новым старостой и с десятком новых прихожан. Так это делается.

Самое патриотичное сейчас – это духовное укрепление. Господь нас вразумлял – не помогло. Старцы учили – никто их не слушал. Остались способы хирургические – самые болезненные. И чтобы нам вынести это, надо духовно укрепляться. Думаю, пока еще есть молитвенники, и благодаря им самые страшные испытания откладываются, но для чего? Чтобы мы укрепились и выстояли. Читайте почаще жития Святых. Знайте, что помощь Божия всегда рядом. Никогда Господь своих людей без помощи и благодати не оставляет. Надо преуготовиться. А там, что Господь даст. Никакие человеческие силы тут не властны. Все надо возлагать на Господа.

Беседовала Екатерина Антонова

Источник: "Православный Крест", № 43



Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100