Четверг, 19 Апреля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Время выбора: В чем тонкость искушений сегодняшних дней
Продолжается Великий пост. Покаяние мы ставим во главу угла, но сегодня вокруг еще и множество соблазнов, о которых никогда ранее не слышали православные. Поэтому ныне еще и время особого трезвения и бодрствования. Собственно, это состояние для христианской души, ищущей спасения на распутьях мира сего,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
 БОГОРОДИЦА СВЯЗАЛА НАС СВОИМ ПОЯСКОМ 07.12.2011
БОГОРОДИЦА СВЯЗАЛА НАС СВОИМ ПОЯСКОМ
В России побывала одна из величайших православных Святынь – часть Пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся на Святой Горе Афон в греческом монастыре Ватопед.

По преданию, Божия Матерь сплела Пояс Своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца Своего земного пути. После Успения Она передала Пояс апостолу Фоме. Долгое время он был в Палестине,  затем его перенесли в Константинополь, в построенный для этого храм. Впоследствии святой Пояс Богоматери делился на части, местопребывание которых не раз менялось. На Афоне же он находится примерно с XIV века.

В нашу страну Святыня пребыла в конце октября. Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивееве, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, как бы пересекая, обходя Россию крестообразно. С 19-го ноября он находился в Москве, в храме Христа Спасителя.

Сотни тысяч верующих спешили поклониться Поясу Пречистой, выстраиваясь в многокилометровую очередь, простаивая под открытым небом пять, восемь, пятнадцать, восемнадцать часов и даже более суток. Наши корреспонденты также стояли в очереди, некоторые из них дожидались возможности войти в храм шестнадцать часов. Мы стали свидетелями того, что, несмотря на все пережитые испытания – холодный ветер, снег, дождь, усталость, дающие о себе знать телесные болезни и душевные немощи, поклонившись Святыне, православный народ уносит с собой чувства радости, благодарности Богу и твердую веру во всегдашнее предстательство Богородицы.

Меня зовут Наталья, мне 30 лет, я – мама троих детей, домохозяйка, живу в городе Рязани. Когда я узнала о том, что в Россию привозят Пояс Пресвятой Богородицы, даже не думала, что удастся ему поклониться. Но совершенно неожиданно друзья предложили мне поехать в паломническую поездку, и я согласилась. Ехала с целью помолиться о себе, о своей семье, о решении насущных проблем – были вопросы, накопившиеся переживания, которые хотелось излить Пресвятой Деве.

Поездку организовал батюшка нашего местного храма. Перед дорогой мы собрались в храме, отслужили молебен о путешествующих и в полночь отправились в путь. В автобусе я задремала, но когда мы въехали в столицу и проезжали вдоль набережной Москва-реки, услышала возгласы своих попутчиков-паломников, увидевших из окон автобуса многокилометровую очередь к храму Христа Спасителя: «Слава Богу! Россия жива! Только ради этого уже стоило сюда приехать – чтобы увидеть такое количество верующих, братьев и сестер, которые, несмотря на мороз, непогоду, днем и ночью терпеливо выстаивают столько часов в очереди к Святыне».  

В общей сложности мы простояли 18 часов. Конечно, было холодно, чувствовалась усталость, но Господь давал силы. Я считаю, слава Богу, что у нас была эта возможность – постоять и потерпеть какие-то лишения. Ведь какие мы сегодня паломники? Наши предки проходили сотни и тысячи километров пешком к Святыням, претерпевая всевозможные трудности. А мы привыкли путешествовать на машине, со всеми удобствами.

Было очень много приезжих – со всей России. Рядом с нами стояли группы из Воронежа, Смоленска, Липецкой, Тверской, Тульской, Калужской областей, но я слышала, что были верующие и из Ярославля, с Украины и даже из Новосибирска. Молились, читали каноны, акафисты. Было слышно, что стоящие в очереди пообщаются-пообщаются, да и заведут «Богородице Дево, радуйся…», «Царице моя Преблагая…», «Радуйся, Радосте наша…», другие подхватывают, поют…

Во многих СМИ сегодня пишут, что якобы большинство паломников – люди невоцерковленные или даже неверующие, которые относятся к Святыне как к некоему магическому оберегу, идолу. А я совершенно четко осознавала, что стою среди верующих людей, хотя, конечно, не все из них были воцерковленные. Например, стоявшая рядом с нами девушка даже не знала, как правильно перекреститься, но ведь она пришла и прошла весь этот путь, простояла столько времени, а это уже о многом говорит. Несмотря на то, что сегодня можно взять любую газету и увидеть там рекламу различных магов-экстрасенсов, она обратилась за помощью, за поддержкой, с молитвой именно к Пресвятой Богородице!

Когда мы встали в очередь, к сожалению, я ощущала некое сердечное окаменение. Но войдя в храм Христа Спасителя, почувствовала благодать Божию, на глазах появились слезы.

Впечатления от поклонения Поясу Пресвятой Богородицы остались самые хорошие. Все неудобства, искушения, переживания стерлись из памяти, запомнилось только отрадное и утешительное. Самое главное чувство, которое не покидает меня и сегодня, – это ощущение единства, что мы – православные, одно целое, Богородица сплотила нас, как будто связала Своим Пояском. Все-таки мы – народ, могучий русский народ, который не настолько развратился и пал, как нас пытаются убедить через СМИ, и я верю, что Россия обязательно возродится.

Подготовила Серафима СМОЛИНА

Источник: газета "Православный Крест"

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


«Чувствуется приближение и дыхание антихриста... после этих карточек уже метка будет!»: Уникальная аудиозапись о. Кирилла (Павлова)

К годовщине ухода из земной жизни всероссийского старца отца Кирилла в эфире православного радио «Радонеж» прозвучала замечательная передача, в которой мы услышали живой голос правды о внедряемой ныне системе цифровой идентификации личности. Всероссийский батюшка – архимандрит Кирилл (Павлов)...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Россия стоит на пути мировых ростовщиков: Беседа с прот. Максимом Колесником об истоках и сути глобализации

Первый глобализационный проект имел место еще в глубокой древности – это построение Вавилонской башни, когда люди объединились для реализации богоборческого плана – построить башню выше небес. Но Господь смешал языки, рассеял народы и не дал этому замыслу осуществиться. Кстати, интересно, что в современной...


Богородица при Кресте на Русской Голгофе: Беседа с настоятелем храма «Державной» иконы прот. Николаем Булгаковым

Сегодня мы решили осветить эту дату в ином ключе – в контексте явления «Державной» иконы Пресвятой Богородицы, взявшей под Свой Покров и в Свое подданство всех, кто в тот момент остался верен Ее Божественному Сыну и святой Православной вере. Об этом мы побеседовали с членом Союза писателей России, прот....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100