Пятница, 19 Января 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

В кулуарах

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Убрать с себя печать блуда, убийства и колдовства: О женской красоте, макияже и сережках
Не секрет, что современные женщины, в отличие от своих прабабушек почти все подстрижены и накрашены. По слову апостола Павла, женщина, снявшая с головы платок, должна быть острижена в знак своего позора. И женщины стригутся уже около сотни лет. Да так свыклись с позором, что скинули даже юбки и щеголяют...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



 БОГОРОДИЦА СВЯЗАЛА НАС СВОИМ ПОЯСКОМ 07.12.2011
БОГОРОДИЦА СВЯЗАЛА НАС СВОИМ ПОЯСКОМ
В России побывала одна из величайших православных Святынь – часть Пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся на Святой Горе Афон в греческом монастыре Ватопед.

По преданию, Божия Матерь сплела Пояс Своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца Своего земного пути. После Успения Она передала Пояс апостолу Фоме. Долгое время он был в Палестине,  затем его перенесли в Константинополь, в построенный для этого храм. Впоследствии святой Пояс Богоматери делился на части, местопребывание которых не раз менялось. На Афоне же он находится примерно с XIV века.

В нашу страну Святыня пребыла в конце октября. Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивееве, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, как бы пересекая, обходя Россию крестообразно. С 19-го ноября он находился в Москве, в храме Христа Спасителя.

Сотни тысяч верующих спешили поклониться Поясу Пречистой, выстраиваясь в многокилометровую очередь, простаивая под открытым небом пять, восемь, пятнадцать, восемнадцать часов и даже более суток. Наши корреспонденты также стояли в очереди, некоторые из них дожидались возможности войти в храм шестнадцать часов. Мы стали свидетелями того, что, несмотря на все пережитые испытания – холодный ветер, снег, дождь, усталость, дающие о себе знать телесные болезни и душевные немощи, поклонившись Святыне, православный народ уносит с собой чувства радости, благодарности Богу и твердую веру во всегдашнее предстательство Богородицы.

Меня зовут Наталья, мне 30 лет, я – мама троих детей, домохозяйка, живу в городе Рязани. Когда я узнала о том, что в Россию привозят Пояс Пресвятой Богородицы, даже не думала, что удастся ему поклониться. Но совершенно неожиданно друзья предложили мне поехать в паломническую поездку, и я согласилась. Ехала с целью помолиться о себе, о своей семье, о решении насущных проблем – были вопросы, накопившиеся переживания, которые хотелось излить Пресвятой Деве.

Поездку организовал батюшка нашего местного храма. Перед дорогой мы собрались в храме, отслужили молебен о путешествующих и в полночь отправились в путь. В автобусе я задремала, но когда мы въехали в столицу и проезжали вдоль набережной Москва-реки, услышала возгласы своих попутчиков-паломников, увидевших из окон автобуса многокилометровую очередь к храму Христа Спасителя: «Слава Богу! Россия жива! Только ради этого уже стоило сюда приехать – чтобы увидеть такое количество верующих, братьев и сестер, которые, несмотря на мороз, непогоду, днем и ночью терпеливо выстаивают столько часов в очереди к Святыне».  

В общей сложности мы простояли 18 часов. Конечно, было холодно, чувствовалась усталость, но Господь давал силы. Я считаю, слава Богу, что у нас была эта возможность – постоять и потерпеть какие-то лишения. Ведь какие мы сегодня паломники? Наши предки проходили сотни и тысячи километров пешком к Святыням, претерпевая всевозможные трудности. А мы привыкли путешествовать на машине, со всеми удобствами.

Было очень много приезжих – со всей России. Рядом с нами стояли группы из Воронежа, Смоленска, Липецкой, Тверской, Тульской, Калужской областей, но я слышала, что были верующие и из Ярославля, с Украины и даже из Новосибирска. Молились, читали каноны, акафисты. Было слышно, что стоящие в очереди пообщаются-пообщаются, да и заведут «Богородице Дево, радуйся…», «Царице моя Преблагая…», «Радуйся, Радосте наша…», другие подхватывают, поют…

Во многих СМИ сегодня пишут, что якобы большинство паломников – люди невоцерковленные или даже неверующие, которые относятся к Святыне как к некоему магическому оберегу, идолу. А я совершенно четко осознавала, что стою среди верующих людей, хотя, конечно, не все из них были воцерковленные. Например, стоявшая рядом с нами девушка даже не знала, как правильно перекреститься, но ведь она пришла и прошла весь этот путь, простояла столько времени, а это уже о многом говорит. Несмотря на то, что сегодня можно взять любую газету и увидеть там рекламу различных магов-экстрасенсов, она обратилась за помощью, за поддержкой, с молитвой именно к Пресвятой Богородице!

Когда мы встали в очередь, к сожалению, я ощущала некое сердечное окаменение. Но войдя в храм Христа Спасителя, почувствовала благодать Божию, на глазах появились слезы.

Впечатления от поклонения Поясу Пресвятой Богородицы остались самые хорошие. Все неудобства, искушения, переживания стерлись из памяти, запомнилось только отрадное и утешительное. Самое главное чувство, которое не покидает меня и сегодня, – это ощущение единства, что мы – православные, одно целое, Богородица сплотила нас, как будто связала Своим Пояском. Все-таки мы – народ, могучий русский народ, который не настолько развратился и пал, как нас пытаются убедить через СМИ, и я верю, что Россия обязательно возродится.

Подготовила Серафима СМОЛИНА

Источник: газета "Православный Крест"

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Давайте же, наконец, говорить правду о глобализации: «Если христиане не противостанут злу, то разорители обнаглеют еще больше!»

...Уже не раз приходилось писать, что в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова впервые в истории человечества на самом высоком политическом уровне были заключены революционные международные соглашения о построении на планете Земля единого наднационального всемирного сообщества оцифрованных...


«Чья власть – того и вера»: О католическом иезуитизме и его проникновении в Россию

Где бы они ни находились, они являются среди государственных территорий как бы владениями иностранной державы, которая суверенно управляет ими, хотя бы по временам она и скрывала это положение из благоразумия. Таким образом, орден образует автономный политический организм,.. армию, всегда готовую к бою...


Это хуже «Контингента»: Срочно выступить против закона о биометрии!

Принятый ФЗ – гигантский шаг для легализации безумных средств идентификации граждан, как бы ни оправдывали его чиновники, используя манипуляции, введение в заблуждение и откровенную ложь. СРОЧНО ПИШЕМ ЖАЛОБЫ С ТРЕБОВАНИЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОН...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Зреть в корень: Беседа с В.Д. Ирзабековым о пробуждении свято-русского самосознания посредством языка

Наш собеседник – Василий Давыдович (Фазиль Давуд оглы) Ирзабеков, природный азербайджанец, получивший Русское филологическое образование и в зрелом возрасте сознательно принявший Православие. Сегодня он – один из известнейших православных авторов, писатель, просветитель, публицист, чья главная...


Выучила ли Россия уроки столетия?: Известные авторы об итогах 2017 года и перспективах 2018-го в контексте осмысления Царской Голгофы

Очередной год подошел к концу, и мы обратились к нашим авторам – священнослужителям, представителям православной общественности, историкам, писателям, деятелям культуры и искусства – с просьбой кратко ответить на вопросы: «Каковы, на Ваш взгляд, итоги 2017 года в контексте осмысления столетия революции...


Вернуться в Россию – какую, как и зачем?: Беседа с Л.П. Решетниковым о православном патриотизме и его несовместимости с советскостью

Для меня и моих коллег, единомышленников, соратников, для нашего Общества Россия и Советский Союз – две разные страны. И когда люди утверждают, что мы – всегдашняя традиционная Россия и Советский Союз – шли в едином потоке, то этим они демонстрируют свое непонимание, утрату Русского чувства – чувства...



Rambler's Top100